Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня на календаре 24 июля – день памяти сразу двух людей оставивших заметный след истории советского кинематографа роли и фильмы которых все мы прекрасно помним, а вот имена и фамилии как-то подзабылись.
Репнин Пётр Петрович (1894–1970)
Российский и советский актер театра и кино.
Родился в сентябре 1894 года в Санкт-Петербурге. Его отец был модным столичным фотографом, а матушка занималась воспитанием детей.
Учился в Реальном училище А. С. Черняева, а затем в художественной школе барона А. Л. Штиглица, в советское время известной, как Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной.
С 1914 года принимал участие в любительских спектаклях, а с 1915 начал играть профессионально.
Был актером Петроградского театра миниатюр, а после переезда в Москву играл на сценах театра-кабаре «Летучая мышь», Реалистического и Камерного театров.
В кино впервые снялся в 1924 году. За семь лет «эпохи великого немого» сыграл около 20 ролей в фильмах, которые сегодня вспомнит разве что какой ни будь историк кино.
В 1934 году Михаил Ромм пригласил Петра Репнина на роль господина Карре-Ламадона в своем знаменитом фильме «Пышка»
В этой картине Петр Петрович впервые встретился на съемочной площадке с незабываемой Фаиной Раневской.
Следующий фильм с участием актера Репнина, который вы наверняка вспомните, это комедия «Девушка с характером», где он сыграл роль директора фабрики патефонных пластинок.
Ну а потом был фильм «Подкидыш», где Петр Петрович Репнин сыграл свою самую знаменитую роль того самого Мули, которого его жена Ляля постоянно требовала не нервировать её.
Этот фильм стал одной из самых ярких работ не только в карьере Петра Репнина, но и в Карьере Фаины Георгиевны Раневской, которая утверждала, что фразу: «Муля, не нервируй меня», она слышала из уст Сталина, Хрущева, Брежнева, а также от мальчишек на улице по 10 раз на дню.
Во время Великой Отечественной войны Петр Репнин был участником фронтовых артистических бригад, а после Победы играл в Московском театре – студии киноактера.
В кино снимался достаточно много, но главным образом в эпизодах. Из более чем семидесяти киноролей, сыгранных Петром Репниным кроме названых выше, зрителям запомнился ещё разве что глав врач псих лечебницы из незабываемой комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница».
Скончался Петр Петрович Репнин 24 июля 1970 года. Похоронен на втором участке Ваганьковского кладбища.
Таланкин Игорь Васильевич (1927–2010)
Известный советский кинорежиссер, сценарист, педагог. Народный артист СССР.
Родился 3 октября 1927 года в Богородске (ныне Ногинск Московской области). Имя при рождении Индустрий.
В 1950 году окончил актерский факультет в Театрально-музыкальном училище имени А. К. Глазунова и поступил на режиссёрский факультет ГИТИС. Окончив его в 1955 году и служил режиссёром Драматического театра Прикарпатского ВО.
В 1959 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров при «Мосфильме» и в соавторстве с Георгием Данелия снял свой первый художественный фильм
Фильм имел огромный зрительский успех, стал одним из лидеров кинопроката 1960 года и получил целый ряд призов на международных кинофестивалях.
В дальнейшем пути соавторов разошлись, и Игорь Таланкин 18 лет работал самостоятельно.
Самыми известными его работами того периода стали фильмы:
Последние три фильма «Осень, Чертаново…» (1988), «Бесы» (1992) и «Незримый путешественник» (1999) Игорь Васильевич снял в соавторстве со своим сыном Дмитрием Игоревичем Таланкиным (1960–2020)
Народный артист СССР Игорь Васильевич Таланкин скончался 24 июля 2010 года. Похоронен на Даниловском кладбище, участок № 35 (а).
В 2020 там же был похоронен сын в последние годы жизни оставивший профессию кинорежиссера и обратившийся к Богу.
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.