Для работы с цветом необходимо хорошо понимать, как он устроен. Есть системы представления цвета, с которыми дизайнер и колористы сталкивается каждый день. Но есть и другие, не столь популярные модели. Сегодня разберемся, как устроены основные модели цвета и чем они отличаются.
В этой статье:
• CMYK ― цветовое пространство для красок и печати
• RGB — цветовое пространство для экранов и мониторов
• независимые цветовые пространства LAB и LCh
Цветовые модели RGB и CMYK соответствуют физическому представлению цвета на носителе. RGB отвечает за то, с какой интенсивностью светятся диоды красного, зеленого и синего цветов внутри пикселя монитора. CMYK задает пропорции смешиваемой краски на листе бумаги.
CMYK
Цветовое пространство CMYK — субтрактивное: если сложить все цветовые компоненты, то итоговый цвет будет черным. Поэтому же принципу работают обычные краски, а потому пространство CMYK используется в полиграфии. Через процентные соотношения в нем записаны пропорции смешения четырех красок: бирюзовой (Cian), пурпурной (Magenta), желтой (Yellow) и черной (Key color, blacK). Интенсивность каждого цвета задается в процентах от 0 до 100.
Дизайнеры, работающие с печатью, знают, что не все видимые на экране цвета возможно воспроизвести в CMYK. Связано это с тем, что модель RGB ― с ней работает монитор ― построена на излучении света, а CMYK ― на поглощении.
CMYK используется в полиграфии для печати фотографий и цветных иллюстраций, небольших тиражей, а также в домашних и офисных принтерах.
RGB
RGB ― это цветовое пространство, здесь каждый цвет задается в виде трех координат- трёх световых лучей. Смешение цвета происходит по аддитивному принципу ― если сложить все три основных цвета, то результат будет не черным, а белым. Поэтому RGB используется в системах, построенных на излучении света, что делает ее самой распространенной ― с ней работают все экраны.
Цветовой оттенок в RGB создается смешиванием красного (Red), зеленого (Green) и синего (Blue) световых каналов с разной интенсивностью излучения. Яркость каждого из трех основных цветов закодирована числом от 0 до 255.
Например, RGB (90, 0, 157) соответствует фиолетовому, а RGB (255, 223, 0) — желтому.
Применение RGB
Поскольку с цветовым пространством RGB работают все экраны, то применяется оно практически везде ― от разработки макетов для печати (цвета переводятся в CMYK в самом финале) до разработки сайтов и интерфейсов.
Перед тем как перейти к следующему разделу, нужно разобраться в некоторых определениях колористики — науки, изучающей свойства цвета.
Важные понятия
Цветовой тон (Hue) — положение цвета в видимом спектре. Человеческий глаз различает цвета от красного до фиолетового, цветовой тон ― это место цвета в спектре. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый — всё это цветовые тона.
Насыщенность (Saturation) — интенсивность цвета, красочность, степень отличия цвета от равного по светлоте серого. Чем ближе цвет к серому, тем он менее насыщенный.
Светлота- яркость (Brightness) — приближенность цвета к черному. Чем ниже яркость, тем цвет темнее. Нередко яркость путают с насыщенностью, но это разные характеристики.
LAB и LCh
Одна из проблем пространств RGB и CMYK состоит в том, что это просто
набор значений, которыми должно оперировать устройство вывода ― принтер или экран. Реальное отображение цвета, заданного в RGB и CMYK, зависит от множества факторов. При печати ― от качества краски и печатного оборудования, плотности бумаги, влажности воздуха. На экранах — от качества монитора и его калибровки. Не говоря уже о том, что освещение также влияет на фактическое восприятие цвета глазом.
LAB
Создатели CIELAB (также известно, как LAB) преследовали цель спроектировать такое цветовое пространство, которое не будет привязано к конкретному устройству и покроет весь видимый спектр. Также было важно, чтобы изменение значений координат было нелинейным и приводило к изменению цвета по логике, близкой к осознанию цвета человеком.
Значения цвета в LAB задаются через светлоту (Lightness) и две координаты, отвечающие за хроматическую составляющую: тон и насыщенность.
A — положение цвета в диапазоне от зеленого до красного, B — от синего до желтого.
Параметр L варьируется от 0 до 100, а параметры A и B в большинстве сервисов для работы с LAB имеют значения от −128 до 128, поскольку координаты A и B обозначают не просто интенсивность какого-то цвета, а спектр между двумя цветами.
Система достаточно сложная, но можно попытаться представить ее как смешение четырех цветов — зеленого, красного, синего и желтого. На самом насыщенном срезе цветового пространства со светлотой 100 по углам находятся: зеленый — LAB (100, −128, 128), красный — LAB (100, 128, 128), фиолетовый — LAB (100, 128, −128), бирюзовый — LAB (100, −128, −128), а в самом центре белый — LAB (100, 0, 0). Как и в случае с RGB, настраивать цветовой тон удобнее в цилиндрической версии LAB — LCh.
LCh
Цилиндрическая версия LAB называется LCh, вместо прямоугольных в ней используются полярные координаты. Параметр C (Chroma — хроматическая составляющая, насыщенность) отвечает за длину радиуса и удаленность от центра цветового круга, а h (Hue) за угол поворота в градусах — то есть цветовой тон.
Отдельное преимущество LAB — возможности для создания чистых градиентов между насыщенными цветами. Красивые градиенты важны не только в проектировании интерфейсов и дизайн-макетов, но и в информационном дизайне. Считается таким методом сделан цветовой дизайн веток московского метро.
Продолжение следует.