Россия и Казахстан работают над созданием комфортного делового климата. Сотрудничество Москвы и Астаны 24 июля обсудили премьер-министры России и Казахстана на двусторонней встрече в рамках Международной экологической конференции на Алтае. Также стали известны планы двух стран по наращиванию взаимной торговли.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что Россия стала одним из главных инвесторов в экономику Казахстана. Правительства двух стран работают над реализацией планов двустороннего сотрудничества, принятыми главами России и Казахстана.
«Мы вместе обеспечиваем оптимальный инвестиционный, деловой климат, чтобы все больше и российских, и казахстанских предприятий выходили на взаимные рынки друг друга, создавали совместные предприятия, обменивались инвестициями, технологиями», – отметил российский премьер.
Стороны также обсудили развитие взаимной торговли, только на конец 2024 г. этот показатель достиг $27,8 млрд, а за первые пять месяцев текущего года – $9,6 млрд. В планах – нарастить взаимную торговлю до $30 млрд. Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов отметил эффективность работы Межправительственной комиссии по сотрудничеству в развитии отношений двух стран.
Стороны также обсудили гуманитарное взаимодействие, в частности вопросы образования. По последним данным, около 60 тыс. казахских студентов обучаются в России.
В то время как Россия выстраивает сотрудничество с Казахстаном в атомной энергетике, космосе и машиностроении США ввели пошлины в размере 25% против Казахстана, при этом от них освобождены только поставки нефти и других сырьевых товаров. Вашингтон воспринимает республику в качестве сырьевого придатка. Однако Астана стремится развивать обрабатывающие отрасли и предприятия, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Подробнее о том, как экономическая стратегия США сказывается на экономике Казахстана, читайте в материале «Евразия.Эксперт».
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».