Деньги и финансы считаются сферой, где должны господствовать расчет и строго рациональный подход. Однако очень часто низкое благосостояние и постоянные проблемы с деньгами возникают не из-за ошибок в расчетах или не оправдавших себя инвестиций, а из-за психологических проблем и неспособности справиться с некоторыми своими чертами характера.
Экономия и «экономия»
Для начала стоит определиться с правильным и неправильным пониманием экономии. Многие часто понимают экономию как всемерное урезание любых расходов любой ценой и жизнь в режиме Скупого Рыцаря, только чтобы отложить лишнюю копеечку в сбережения.
В действительности экономия означает рациональное использование имеющихся у вас финансовых ресурсов, направленное на обеспечение максимального возможного качества жизни. Это не маниакальное накопительство и не жизнь на хлебе и воде, а понимание цены своих денег и разумное управление ими.
Что мешает нам рационально управлять своими деньгами
Причины для систематических ошибок в управлении своими деньгами - в основном проявление тех или иных психологических проблем. Именно они мешают принимать рациональные решения или заставляют тратить лишнее. Специалисты выделяют несколько типовых психологических проблем, вызывающих сложности в управлении своими финансами и формировании сбережений.
1. Зависимость от общественного мнения
Причиной часто называют неверно понимаемую гордость, которая, в действительности - глубоко внутренний комплекс. Человеку кажется, что если узнают, что он сокращает расходы, считает выгоду, откладывает деньги, к нему начнут относиться по-другому: считать «нищебродом», «скупердяем» и т.д. В действительности, стоит понять, что отношения с деньгами – это глубоко личное дело, касающееся только вас и вашего кошелька и «общественное мнение» никак не должно влиять на то, как именно вам будет комфортно управлять своими финансами.
Хотите больше узнать о кредитах и их погашении?
Подпишитесь на наш канал в Дзене: https://dzen.ru/norvikbank
2. Боязнь снижения качества жизни
Многие люди отказываются от экономии под предлогом того, что их жизнь «посереет», они сами лишат себя небольших радостей и будут страдать от самоограничений. Однако правильная экономия как раз концентрируется на этом: рациональное управление доходами и расходами ради сохранения и повышения качества жизни. Точки оптимизации расходов и источники пополнения сбережений можно найти без влияния на хобби, увлечения и досуг. А если душевное состояние начинает быть зависимым от денежных расходов – то это сигнал о том, что у человека не все в норме с психологическим состоянием, если ему приходится «взбадриваться» покупками, но это уже другая категория нерациональных расходов.
3. Сниженная мотивация экономить
Часто людям приходится платить повышенную цену за собственную лень. Типичный пример – не озаботились вовремя загнать машину на профилактику на СТО, в итоге это обернулось дорогостоящим ремонтом. Не захотели встать пораньше, чтобы доехать на общественном транспорте – пришлось заплатить гораздо больше за такси. Или нет желания вникнуть в разные скидочные программы или оформить карту постоянного покупателя. Нежелание сделать небольшое усилие потом оборачивается ненужными тратами. А ведь эти деньги можно было бы использовать гораздо эффективнее или пополнить ими свои сбережения.
4. Дефицит финансовой дисциплины
Порядок всегда бьет класс. А чтобы получить результат от экономии нужно наводить в своей финансовой жизни порядок: анализировать доходы и расходы, работать над своим личным бюджетом и, в конечном счете, над собой. Приходится даже иногда заставлять себя действовать правильно и рационально, что требует силы воли, чтобы отказаться от «только в этот раз, в порядке исключения». Часто именно несобранность мешает выделять больше средств на то, чтобы пополнить свою «подушку безопасности».
5. Расходы на эмоциях
В эту категорию входят сразу несколько вариантов нерациональных трат, которые мы допускам.
- Классическая «шоппинг-терапия». Многим покупки дают кратковременный прилив хорошего настроения (которое потом, как правило, сменяется «откатом»).
- «Туннельное зрение» случаи, когда из-за переживаний у человека сужается внимание и он начинает концентрироваться на какой-то одной цели, не обращая внимания на иные варианты, которые могут быть гораздо экономичнее и выгоднее. Например, кому-то надо срочно купить пылесос – и в интернете ищется только одна модель в одном магазине, тогда как есть сразу несколько более экономичных и качественных вариантов.
- Типичный источник таких трат – «опьянение» от того, что в руки попала крупная сумма, когда деньги хочется тратить и швыряться ими направо и налево.
Источником подобных нерациональных трат становятся сильные эмоции и долговременные психологические состояния: стресс, усталость, страх, голод, эйфория, потеря самоконтроля и т.п. Нужно отслеживать подобные эмоциональные всплески, осознавать склонность к ним и работать над устранением причин. Ключевой инструмент здесь – самодисциплина, не позволяющая эмоциям взять верх над разумом.
6. «Недостаточная» сумма сбережений
Частая причина, из-за которой не получается запустить процесс сбережений - кажется, что слишком мала сумма, которую предстоит отложить. Те, кому это мешает, забывают о главном: не так важно, какой длины шаг, важно, сколько их сделано и как упорны вы будете в движении к цели. Регулярность и настойчивость в деле сбережений гораздо важнее, чем размер откладываемых сумм. Существует техника пополнения сбережений, когда откладывают совсем небольшую сумму, рублей 100-200, но зато каждый день. Это позволяет сформировать привычку к накоплениям и «незаметно» набрать весьма значительные суммы.
Таким образом, очевидно, что в деле формирования собственных накоплений и управления своими деньгами часто гораздо важнее «договориться с собой» и держать темп, а не ориентироваться на какие-то умозрительные ограничения. В большинстве случаев помогают четко поставленные цели и хороший самоконтроль, а если соблюдать эти два условия - то деньги «появятся сами собой».
Материал подготовлен командой ПАО Норвик Банк
Норвик Банк предлагает услуги физическим и юридическим лицам: кредиты под залог недвижимости, вклады, расчетно-кассовое обслуживание, обмен валюты, дебетовые и кредитные карты. Читайте наш Блог на сайте, подписывайтесь на наш Телеграм-канал и будьте в курсе актуальных новостей!