Одно вступление с узнаваемым свистом мгновенно переносит в 1990-е, когда на дискотеках царили шведы Ace Of Base... В 1992 году хит «All That She Wants» взял штурмом мировые хит-парады. Но в России окно знали под другими названиями, среди которых самое известное — «Овощевоз».
- Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.
Шведский квартет Ace of Base волей-неволей играл роль своего рода ABBA клубной эпохи. Вплоть до классического сочетания блондинов/брюнетов — отсылка, которую сами участники группы с радостью использовали в своих фотографиях и видео.
С музыкальной точки зрения одной ногой Ace of Base стояли в евродиско, другой — в ямайском регги в его коммерческом, синтезаторном изводе. И главным хитом, который разнёсся по всему миру, был незабвенный «All That She Wants».
До того как группа была создана в 1990 году, сёстры Йенни и Линн Берггрен пели в церковных хорах в Гётеборге, а их брат Юнас осваивал синтезаторы и писал песни вместе с Ульфом Экбергом.
Со временем Юнас и Ульф пригласили Йенни и Линн объединиться в группу — так же, как Бенни и Бьорн когда-то сошлись с Агнетой и Фридой. И точно так же произошло волшебство… Правда, без «Евровидения».
На самом деле своим успехом Ace of Base были обязаны курьёзному стечению обстоятельств. Квартет отправил демозапись песни «Mr. Ace» шведскому продюсеру Деннизу Попу. Тому трек не понравился. Да вот незадача: кассета застряла в магнитоле его машины. Каждое утро он был вынужден слушать одну и ту же песню. И после сотого прослушивания продюсера осенило: что-то в этом есть!
Закипела работа. «Mr. Ace» превратилась в «All That She Wants» после того, как Денниз Поп основательно подчистил аранжировку. Ульф Экберг рассказывал: «Мы с Юнасом хорошо разбираемся в мелодиях, но в треке было слишком много всего. Денниз отлично справился с тем, чтобы убрать лишнее и сделать звуковую картину чище и проще. Думаю, он убрал около пятидесяти процентов наших инструментов».
«All That She Wants» стала первым синглом группы Ace of Base в Европе и заняла первое место в чартах десяти стран, включая Великобританию. С самого начала текст песни вызвал недоумение. Будучи шведской группой, Ace of Base не особенно заморачивались с точностью формулировок на английском языке. Ульф Экберг считал это преимуществом: «Думаю, нам было на руку то, что английский не был нашим родным языком, потому что мы могли относиться к текстам без особого почтения и просто искать слово, которое хорошо сочетается с мелодией».
В итоге строка «All that she wants is another baby» («Всё, что она хочет, — ещё один бейби») вызвала споры. Одни слушатели сочли, что речь идёт о молодых женщинах, которые заманивают в ловушку доверчивых мужчин, чтобы забеременеть и получать пособие матери-одиночки. Другие возразили: «малыш» в песне — всего лишь парень на одну ночь, которого ищет коварная охотница-соблазнительница.
Следующие два сингла группы — «The Sign» и «Don't Turn Around» — покорили Америку, где разошлись восемь миллионов копий дебютного альбома Ace of Base. Вообще квартет занял третье место после ABBA и Roxette в рейтинге самых коммерчески успешных шведских групп. Суммарные тиражи их первых четырёх альбомов составили более 30 миллионов экземпляров.
В дальнейшем Линн отошла на второй план, а затем и вовсе ушла, вскоре за ней последовала Йенни. После неудачной попытки мужской половины квартета продолжить работу с двумя новыми вокалистками и немного изменённым названием — Ace.Of.Base — всё было кончено.
Но «All That She Wants» прочно осталась в памяти. Хит звучал в России в середине 1990-х повсеместно, многие запомнили его не под оригинальным названием. Фразу «All that she wants» переделывали кто во что горазд: «О, мачибос», «О, волчий хвост», «О, младший босс», «О, мочегон». И самое ходовое: «Овощевоз!»
Знали бы Ace of Base, которые сами не были сильны в английском, во что превратится их припев! И вряди ли они слышали панк-оперу «Кащей Бессмертный» группы «Сектор Газа», в которой среди прочих известных мелодий звучит их главных хит. На шведский регги-бит Юрий Клинских наложил арию Бабы-Яги, которая поёт про вероломного обманщика Кощея.
Надеюсь, вам понравилось! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и подпиской!