Найти в Дзене
Свет осознанности

Почему славянского бога познания и мудрости Велеса принизили до состояния бога скота?

Из всех славянских богов Велес является самым загадочным.

В одних источниках Велес выступает как скотий бог, в других — как бог материального богатства. Иногда его представляют в образе медведя, иногда в образе быка, и только вскользь упоминается, что Велес на Руси являлся богом мудрости.

Могучий Велес был рождён не Сварогом, а коровой Земун. Это ипостась Рода, независимая от Сварога.

Молодой Вселенной была необходима мудрость и знания о предшествующих Вселенных, которые мог предоставить только сам Род, так как он единственный имеет к ним доступ. Эта мудрость, основанная на сведениях о погибших и исчезнувших Вселенных, должна была быть активной. По этой причине корова Земун, символизирующая активное, возбуждённое состояние перехода в микромир вакуума, и родила бога вселенской мудрости и осознания. Без осознания, познания, мудрости, знаний единых законов жизни невозможна жизнь во Вселенной.

Как переводится само слово Велес? Ве – ведать. Лес, это, вроде, есть сам лес, поэтому многие говорят, что Велес - «ведающий лесом». Мне же слышится в "лес" созвучие со словом «Вселенная», а также «лес» — это знание духовной эволюционной лестницы. Велес - "ведающий, познающий Вселенную".

Велес — духовный наставник, ведущий по Пути духовного развития стезёй Прави.

Путь Прави суть есть жизнь по правде, по совести. Учит Велес мудрый людей, как свой путь в жизни проложить от кривды к правде, от тьмы к свету.

Велес - хранитель «Весты» — тайного, сакрального знания Вселенной.

В его ведении также область искусства, поэзии, творчества. Все поэты, певцы, находящиеся под покровительством вещего Велеса, именуются «Велесовыми внуками». Так, в «Слове о полку Игореве» боян — вещий сказитель, именуется «внуком Велесовым".

Велес также управляет всеми проявлениями волшебства, магии, покровительствует всем магам, волшебникам, чародеям, кудесникам, кобникам, звездочётам, знахарям, ворожеям, ведьмам, волхвам.

Храмы мудрого Велеса когда-то стояли во всех русских городах, потому что мудрость на Руси ценилась не меньше любви и выше любой власти.

А теперь поговорим, почему его часто называют «скотий бог». Это, безусловно, современное толкование его образа. Люди, не задумываясь, перекрасили бога духовного богатства в божество материального накопления. А раз его мать корова, то быть ему скотьим богом.

Тем более, тут всё совпадает: скот всегда был богатством человека, люди приняли корову Земун в прямом смысле. И ещё одно: сын Матери-Земли, щедрый и добрый Волос, настоящий бог-покровитель домашнего скота, своим именем похож на Велеса. А раз так, то Велес и Волос — одно и то же лицо.

Для дискредитации наших богов также использовались истории, когда о них рассказывали, как о людях, наделяя высшие космические принципы жизни человеческими качествами с их недостатками.

Функции Велеса:

- Бог познания мудрости. Он — духовный наставник, который ведёт по праведному пути и позволяет развивать и открыть новые таланты.

- Покровитель магов, ведающих, волхвов.

- Покровитель знаний, искусств, творчества.

О золотой статуе Велеса, которая стояла в его главном храме, в настоящее время известно то, что она изображала бородатого красивого мужчину мощного сложения с посохом в руке, на вершине которого сидела серебряная птица Гамаюн — вестница истины.

У ног золотого изображения Велеса в разных позах сидели три миниатюрные женские фигурки, своими руками они обнимали его ноги. Фигурки были без одежды и притягивали внимание своей необыкновенной, воистину божественной красотой. Это были Ведьмы, женские ипостаси бога.

Позднее для дискредитации ведьм «превратили» в старых, сгорбленных, злобных чудовищ, при виде которых человек должен впадать в ужас. На самом деле ведьмы на Руси в дохристианское время всегда считались очень красивыми и мудрыми женщинами.

Жрецы Велеса были у всех славянских народов жрецами-просветителями. Они отлично понимали, что любой русс должен твёрдо стоять на духовных традициях, а твёрдость должна покоиться не на слепой вере, а на конкретных знаниях.

Служители Велеса не только занимались распространением знаний, они были ещё и знающими, прекрасно образованными искусствоведами. Ведь неслучайно на Руси сохранились сказы о том, что сам Велес научил русских людей ваять из дерева и камня, а также писать на льняном полотне масляными красками картины живой природы.

Велес также научил руссов резьбе по дереву, кости, рогу и камню. Кроме этого, бог мудрости дал знания о стихосложении и музыке. Но самое главное, Велес помог русскому народу приобрести целых четыре алфавита.

Зачем четыре? А ответ прост: на Руси, как и у древних гипербореев, общество делилось на четыре сословия. Первое сословие — жрецов, ведающих, волхвов, второе — воинов, третье — тружеников (Весей), а четвёртое— сословие холопов, или, по-индийски, шудр.

Была узелковая письменность, которую знали все сословия. Для тружеников-весей была руническая письменность «черт и резов».

Два высших сословия — жрецов и воинов — какое-то время ещё пользовались старинной гиперборейской азбукой. Но в конце концов воинское сословие создало для своего круга азбуку рисунчатую, которая была проще, чем древняя. Её в наше время знают как глаголицу. Эти три азбуки и были распространены на Руси почти до пятнадцатого века, а глаголица — и намного позднее. Глаголица уцелела только благодаря тому, что её объявили изобретением Кирилла и Мефодия.

Сразу возникает вопрос: «Каким алфавитом пользовалось на Руси сословие волхвов?»

Их письменность подобна письменности древнего санскрита. Чертили черту «богови» и ставили под ней крючки.

На ней были написаны на бел-горюч Алатырь-камне знаменитые письмена Сварога, которые могучий бог послал народу русскому. На ней написана и Beликая «Веста» — священная книга всех ариев.

Наука не раз сталкивалась с такой письменностью на территории России и каждый раз главной для себя задачей она считала уничтожение её следов. Впрочем, на Руси уничтожались не только письмена с чертой «богови», но и рунические письмена. Да древние тексты на глаголице пошли в костёр или находятся в библиотеке тайных орденов, русскому народу они не достались.

Человек, готовившийся принять посвящение и войти в другое сословие, вынужден был изучать и грамоту этого сословия, и это правильно. Благодаря такому подходу, сакральное знание оставалось недосягаемым для людей, не готовых и не способных его как понять, так и им пользоваться.

В древности народ хорошо знал о духовном неравенстве людей, иерархии и понимал, к каким последствиям может привести общество универсальное знание в руках человека, душа которого ещё не готова, не владеет такими качествами, как совесть, любовь к ближнему и природе, справедливость, душевная чистота, бескорыстие и т. д.

Велес — не только бог всех видов искусств и письменности, он ещё и бог академических знаний по математике, физике, химии, астрономии и всем остальным наукам. Вот почему храмы Велеса в древние времена были на Русской земле и школами для детей, и академиями для взрослых.

Чем выше был потенциал духовности у человека, тем больше он имел право получить научных знаний, а позднее и знаний магии, волшбы.

И наоборот, если человек являлся, несмотря на все старания волхвов-учителей, эгоистичным, наполненным недоброй волей, то учение его прекращалось, а если же он не в силах был пройти первого посвящения, то становился изгоем или пополнял когорту шудр-холопов.

Кроме науки и искусства в храмах Велеса ученикам давали знания и по древнерусскому воинскому искусству. Дело в том, что и воинские искусства основываются на понимании психофизики и законов Мироздания, общих универсальных законах и принципах жизни.

Древнее воинское искусство основано на естественных волновых движениях и ближе к борьбе Кадочникова, но отличается от неё круговыми элементами, передвижением, некоторыми ударами, которые для «русского стиля» не характерны.

Основывается воинское наследие славян-ариев на энергии пяти природных стихий: земли, воды, огня, воздуха и космоса (эфира). Легенды об воинском искусстве наших предков до сих пор широко распространены в народе.

Вот что рекомендует бог Велес и какие даёт законы для познания и творческого созидания в новой Эре, которая уже начинается.

1. Познание безгранично.

2. За всеми процессами стоит единая сила с едиными для всего законами, Дух.

3. В большом есть малое, в малом большое.

4. Всегда выходи за пределы известного, ищи духовно-энергетическую суть процессов, явлений, объектов. "Зри в корень".

5. Чем больше что-то соответствует законам природы и мироздания, тем оно жизнеспособнее и долговечнее.

6. Познание и сотворение на основе законов мироздания структурирует пространство.

7. Все науки, сферы знаний базируются (должны базироваться) на одних общих законах.

8. Всё есть во всём, ищи взаимосвязи.

9. Всё должно быть применимо в реальной жизни.

10. Дух неотделим от материи.

11. Основа познания и творчества – энергия любви, лад, гармония.

12. «Семь раз отмерь – один отрежь». Всё создаваемое и творимое должно быть актуально и жизнеспособно на всех семи основных планах бытия.

Русскому человеку близки эти принципы, ведь наши предки старались всегда жить в гармонии с законами Природы и Космоса, познавать и творить в соответствии с ними.

Подписывайтесь на канал Дзен, а также на мой Telegram-канал, где много всего полезного и интересного.