Найти в Дзене
Остров красоты.

Однако, если вы думаете, что вся эта публика сразу бросалась в омут, вернее, в морскую пучину, с головой, вы ошибаетесь

Однако, если вы думаете, что вся эта публика сразу бросалась в омут, вернее, в морскую пучину, с головой, вы ошибаетесь. На протяжении веков человечество из-за приличий, религиозных установок и стыдливостии отказывало себе в таком естественном удовольствии как купание. Нарядная публика прогуливалась вдоль набережных, любуясь красивыми судами, но никому и в голову не приходила идея поплескаться в теплой волне.

Чем выше был статус человека, тем больше обязанностей возлагала на него общественная мораль - публично оголяться считалось неприличным. Это не значит, что в частных владениях не было купален. Так, французский король Людовик XIV еще в XVII веке был обладателем персональной купальни, опровергая слухи о себе как о неряхе, боящимся воды. Но даже в этих купальнях свободно поплавать было проблематично. Они представляли из себя кабинки, внутри которых можно было окунуться пару раз, не оголяя тела - в специальной рубашке. На общественных пляжах приличная публика отдыхала в шезлонгах в обычной одежде, включая верхнюю, и даже перчатки. Поплескаться в воде не возбранялось разве что детям, но далеко не все родители поощряли это из соображений безопасности.

Специальные повозки и коляски доставляли отдыхающих вместе с необходимыми для комфорта аксессуарами - шезлонгами, складными столиками, стульями и даже шатрами прямо на пляж.

В конце XIX века здравый смысл начал побеждать допотопные установки - морские купания стали считаться полезными для здоровья, их прописывали при нервных болезнях, а морской воздух был признан полезным для легочников. Но ложная стыдливость с трудом уступала позиции - первые купальные костюмы напоминали скафандры, наглухо закрытые, неудобные и смешные. Но даже в таких нарядах мужчины и женщины купались отдельно, дабы не привлекать к себе нескромных взоров.