Это было очень давно, в холодной низине реки Тунгуски , куда ещё не добрался белый человек, находилось загадочное стойбище оленеводов. Оно скрывалось в густых лесах среди величественных гор и хрустально чистых рек. Жители стойбища, свободные духом и мудрые сердцем, жили в гармонии с природой, считая её священной. Их жизнь была полна тайн и легенд, передаваемых из поколения в поколение. Внешний мир не знал об этом уединённом уголке, где время будто остановилось, а люди жили, следуя законам природы. Власть принадлежала старейшине и шаману. Все спорные вопросы решали сообща, но последнее слово было за старейшиной. Шаман же занимался камланием, призывал удачу в охоте и оленеводстве, лечил сородичей с помощью духов земли и предков.
Жили дружно, помогая друг другу. Холодная родина не терпела ссор: тех, кто отделялся, ждала погибель.
В один из холодных дней, когда над стойбищем бушевала вьюга, в чуме шамана начались роды. Шаман замер от красоты падающего снега и прошептал: «Синильга» (в переводе с эвенкийского — «снег»). Внезапно из чума раздался крик, и появилась старуха со свёртком на руках. «Синильга», — повторил шаман. «Хорошо! Так будет. У тебя дочь», — сказала старуха, вытерла снегом лицо младенца и вернулась в чум. «Синильга!» — крикнул шаман, и белое безмолвие колыхнулось. Так новорождённая получила своё имя.
Девушка выросла редкой красоты и редкого ума. Судьба определила ей стать шаманкой. К ней приезжали женихи из других стойбищ, чтобы полюбоваться её красотой, попытать счастья и за советом. Но сердце красавицы никто не тронул. Отец не неволил дочь, а она словно ждала кого-то или чего-то.
Перед обрядом посвящения красавица внезапно умерла. Никто не знал причины её смерти, и правда о ней затерялась в веках.
Хоронили её по обычаю предков: на четырёх столбах установили гроб из дерева, накрыли берестой. Но её похоронили не совсем точно: гроб укрепили на двух столбах. И случилось небывалое: три чёрных ворона появились над её гробом.
Дух шаманки не упокоился. Лунными ночами она бродит по земле, стучится в окна одиноких мужчин, зовёт нежным голосом. Её приход ощущается лёгким шевелением воздуха и резким похолоданием. Горе тому, кто откликнется на её зов или посмотрит в глаза. Такие люди вскоре умирают или исчезают навсегда.
Не принято тревожить покой мёртвых. Но те, кто случайно оказывается у её могилы лунной ночью, видят страшную картину: толстая колода на двух столбах, береста, а из щели свисает коса красавицы-шаманки. Береста голубеет и вздрагивает, кажется, что шаманка дышит. Дикий страх охватывает людей, и они бегут, как днём по степи.
Многие видели её и слышали её зов. Возможно, в жизни этой женщины произошло событие, оставившее глубокий след обиды. Это могло повлиять на её мировоззрение и восприятие мира. В результате она стала своеобразным символом, забирающим самых молодых и сильных. Это может быть связано с её желанием справедливости или символическим возмездием за нанесённые ей страдания.
Хотя это всего лишь легенда, она содержит элементы, которые заставляют нас задуматься о том, что могло бы быть реальностью.
Удачи вам.
"Эвенкийские легенды (нимнгаканы) — это мифы и сказки, составляющие единое эпическое полотно, которое повествует о жизни в трёх мирах — божественном, подземном и человеческом."