Андрей Быстрицкий
Заявления о том, что старый мировой порядок рухнул, а новый ещё только возникает, уже стали трюизмом. Вместе с тем Африка показывает нам, как этот мировой порядок зарождается прямо у нас на глазах, как минимум в одной части света. Впрочем, весьма тесно связанной со всем остальным миром.
Так что можно считать, что современные африканские политики наглядно демонстрируют нам, как это новое мировое обустройство – преимущественно в рамках африканского континента – может происходить. Если хотите, дают нам своего рода класс. В котором нам есть и что посмотреть, и чему поучиться.
Впрочем, не уверен, что всем урок пойдёт впрок. Дональд Трамп явно не собирался ничему учиться у президента ЮАР Сирила Рамапосы. Наоборот, он его сам школил, да ещё и показал, как надо воспринимать правосудие по-американски. В понимании «лидера свободного мира», как величают некоторые президента США, оно сводилось к требованию немедленного ареста одного из известных деятелей оппозиции, Джулиуса Малемы, за якобы призывы к расправе над белыми фермерами и экспроприации их земель. Попытки руководителя ЮАР как-то изложить своё понимание свободы слова, по всей видимости, успеха не имели.
Какие выводы сделал Рамапоса из общения с коллегой из США, доподлинно неизвестно, но, похоже, упомянутого Малему, к разочарованию Трампа, всё же не арестовали и он по-прежнему придерживается своей политической линии, которую, кстати, в той же ЮАР считают несколько радикальной и которую, кстати, большинство в стране не поддерживает.
Предлагая нам всем взять пару уроков у африканских практиков о том, как делать политику, я вовсе не хочу идеализировать ситуацию ни в самой ЮАР, ни в остальной части Африки. Континент велик – и даже очень. Стран, культур – много, много и конфликтов. Дело в другом – в том, что, на мой взгляд, мы имеем возможность воочию наблюдать процесс обретения окончательной, действительной независимости странами континента. В каком-то смысле процесс схож с тем, что наблюдается в бывших советских республиках, которые проделали немалый путь, осваивая свою собственную самостоятельность.
Элиты многих африканских стран оказались в ситуации, когда полагаться уверенно можно преимущественно на себя, а руководствоваться приходится собственными национальными интересами.
Становление новых обществ довольно сложный процесс. Так, с момента обретения независимости должно пройти немало лет, необходимо, чтобы выросли новые поколения, никогда не имевшие опыта жизни в прежней системе. Например, на территории бывшего СССР только сейчас вошли в пору зрелости люди, никогда не имевшие опыта жизни в Советском Союзе. Сам по себе этот факт не может быть оценён ни отрицательно, ни положительно. Но от этого он не перестаёт быть фактом, который надо принимать во внимание, размышляя о политических, экономических, социальных и культурных особенностях постсоветских обществ.
Африканские страны обрели независимость значительно раньше. Понятно и то, что судьбы стран различались. И сравнивать, к примеру, историю ЮАР и Алжира, Египта и Сенегала невозможно. Африка слишком разнообразна и слишком велика. Вместе с тем мы видим, что в годы после Второй мировой войны по всему миру прокатилась волна того, что в широком смысле можно назвать деколонизацией. И эмансипацией. И вообще невероятным подъёмом духа свободы. О причинах такого развития мировых общественных настроений можно говорить долго – их немало. Но нам важнее, что 65 лет назад случилось то, что впоследствии было названо «годом Африки». В 1960 году многие африканские страны обрели независимость. Габон, Камерун, Сенегал, Чад и многие другие стали свободными. Конечно, кто-то освободился до этого года, кто-то после. Я просто хотел в целом обозначить временную дистанцию.
Повторю, от провозглашения независимости до её действительного обретения – огромная дистанция. Нужны не только поколения людей, выросших в условиях свободы, ещё нужны и зрелые элиты, для которых ответственность за свои страны – привычное дело. Для которых главное – не преодолеть пережитки прошлого, избавиться от колониального наследия или расплеваться с бывшими эксплуататорами. Нет. Для них главное – строить будущее, создавать его, придумывать его, вдохновлять граждан и самих себя заманчивыми перспективами возможного завтра. Перспективами, подчеркну, прежде всего выгодными их странам.
Как мне представляется, уже как лет двадцать тому назад в большинстве стран Африки сформировались новые элиты, готовые взять на себя действительную ответственность за развитие своих стран. Эти элиты сейчас вошли в силу.
И мы сейчас имеем возможность наблюдать, как они действуют. Нет сомнений, что ситуация во многих странах, мягко говоря, непростая. Много конфликтов, причём вооружённых и довольно кровопролитных. Некоторым конца и края не видно.
Но здесь важно то, что большинство в Африке осознало, что надеяться всерьёз надо только на себя. Конечно, руководство стран ищет внешней помощи и на неё рассчитывает, но в то же время понимает её фундаментальную ограниченность.
Проблема понимания Африки связана, увы, не только с масштабностью и объективной сложностью происходящего. Ещё она связана и с тем, что невольно (а ещё чаще очень даже вольно) западные СМИ – основной поставщик новостей из региона для остального мира – предвзяты. Кстати, важно и то, что и в саму Африку именно эти СМИ поставляют информацию об остальном мире. И поставляют такую же предвзятую, часто сознательно искажённую информацию. Увы, культивируемые в Западной Европе нетерпимость к свободе мысли, аррогантность и плохо замаскированные колониальные сентименты сказываются на редакционной практике западных СМИ. Потому они плохой источник достоверной информации.
А эта информация нужна и тем, кто хочет сотрудничать с Африкой, и самой Африке.
Выше я уже упоминал многочисленные проблемы континента, разнообразные конфликты, общую потребность в ускоренном развитии и достижении социального согласия, необходимого для этого. Действительно, Африка тут ищет поддержки вовне. Но во многих случаях западные страны, бывшие колониальные державы, оказываются неэффективными партнёрами. Например, как Франция, которая во многом претендовала на статус своего рода покровителя Западной Африки, но, как говорят многие наблюдатели, не справилась с вызовами. Войска пришлось эвакуировать.
Конечно же, африканские страны открыты для всевозможных видов сотрудничества, в том числе и с теми же западными странами.
Опора на себя и на рационально понятые интересы не означает изоляционизма.
Поэтому современный политический корпус Африки с большим интересом и вниманием относится и к тем процессам, которые скорее являются новыми элементами. Например, к БРИКС. ЮАР очень даже активный её участник, а Уганда и Нигерия получили приглашение в организацию. БРИКС, полагаю, потому и притягательна для некоторых стран континента, что содержит в себе новые возможности, которые в других формах просто недоступны. Понятно, что дело ей не исчерпывается.
ЮАР в ноябре этого года будет принимать 20-й саммит «Большой двадцатки». Этот формат также любопытен не только для собственно африканских членов «двадцатки» (их два – ЮАР и Африканский союз), но и для многих других африканских стран, которые ищут самоопределения в меняющемся и растущем мире.
В этом отношении и БРИКС, и G20, и многие другие организации важны для африканских стран тем, что они позволяют им принять участие в становлении того, что принято называть Глобальным Югом, который всё отчётливей позиционирует себя по отношению к Западу.
Замечу, что стремление распространить санкции против России на страны именно Глобального Юга во многом продиктовано страстным стремлением Запада сохранить свою гегемонию и подорвать консолидацию и самостоятельный рост незападных стран.
В общем, проблем много, все они непросты и требуют внимания. Так что уже упомянутые и многие другие вопросы будут обсуждаться на III Российско-aфриканской конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» и Южноафриканского института международных отношений (SAIIA) «Realpolitik в расколотом мире: переосмысление связей между Россией и Южной Африкой в глобальном и африканском контексте», что пройдёт в Претории (ЮАР) 28 июля 2025 года.
В заключение замечу, что вопросы отношений между Россией и ЮАР также не останутся без внимания. Тем более что они погружены в довольно серьёзный, богатый и интересный исторический контекст. В общем, в нашем африканском классе будет интересно.
#AfricanValdai #Африка