«Прости, детка»: когда принцип «Отпусти и забудь» не работает
В российский прокат вышла душевная ироничная драма о проживании травмы. Картина получила тёплый приём на фестивале «Сандэнс» и «Двухнедельнике режиссёров» в Каннах.
В гости к Агнес (Ева Виктор), молодой преподавательнице университета, приезжает её бывшая сокурсница Лиди (Наоми Аки). Девушки отлично проводят время вместе, но Лиди переживает за душевное равновесие подруги. Несколько лет назад во время обучения с Агнес произошла отвратительная история, которая до сих пор не позволяет ей жить как прежде.
Фильм дебютантки Евы Виктор (она же сценаристка и ведущая актриса) сочетает откровенный взрослый разговор с деликатной манерой подачи, личную трагедию героини с контрастным юмором. Речь персонажей скачет в диапазоне от вдумчивых судебно-отношенческих драм до хулиганских молодёжных комедий. Картинка периодически создаёт напряжение или развлекает, намеренно оставляя события/предмет обсуждения за кадром (как в ключевом эпизоде с домом преподавателя Агнес или в моментах её взаимодействия с простодушным соседом).
В иных декорациях история о проработке психологической травмы, которая никак не отпустит героиню, могла стать слишком схематичной и назидательной. Этого не происходит благодаря уместной переменчивой интонации. Фильм порой близко подбирается к грани фола, но не пересекает черту и всегда возвращается на верную траекторию.
«Прости детка» обращается к конкретной теме, но воспринимается шире. По-настоящему болезненные эпизоды не имеют срока давности. Вопросы без ответов — как такое могло случиться, можно ли было действовать иначе, что делать и где искать адекватной помощи — фоново преследуют годы, если не всю жизнь.
Принцип «Отпусти и забудь» работает в хитовой песне из «Холодного сердца», но в реальности всё зачастую иначе.
Смотрите в кино с 24 июля благодаря компании exponentafilm.
Большой Киновски 🎬 | #кинопремьеры #фильм_дня #николай_никифоров