Всем добрый вечер! Сегодня 26 июля 2025 год, температура днем была +22 С, ночью обещают + 12 С, ветер гоняет серые тучи, но к счастью дождей нет.
Некоторые подсолнухи взошли самосевом, на фото ниже один из них, уже большая шляпка сформировалась. Красивый и огромный как ясно солнышко!
Но не у всех подсолнухов хорошие шляпки, есть и отстающие.
Подсолнухи всегда красиво смотрятся на огороде, это самые крупные цветы.
Кочаны на кукурузе "Сливочный нектар" тоже завязались, должны собрать большой урожай, так как кукурузы посадили много.
Собрали вчера почти 4 ведерка огурцов, в этом году огурцов тоже много и они очень красивые. В этот раз огурцы решили замариновать на зиму, всё-таки зима не за горами, а огурцы всегда нужны, без них ни пиццу не испечь, ни бутерброды с бургерами не сделать.
Вечером провели подготовительные работы для консервации огурцов: - огурцы и зелень помыли, банки помыли и простерилизовали, купили специи, на этом работы закончили, так как на России 1 началась передача - "Ну-ка, все вместе!", наши любимчики Сергей Лазарев и Николай Басков вместе с жюри провели в Иркутске народный кастинг. Сергей Лазарев вообще был на высоте, очень обаятельный!
В 06:00 часов утра замочили огурцы в холодной воде на 4 часа, затем приступили к консервации и замариновали шесть баночек по 1,5 литра, две двухлитровые банки и одну трехлитровую, всего 9 банок, укутали для прогревания.
В этом году огурцы мы консервировали по новому рецепту: 1,5 столовых ложки соли с легкой горкой на 1 литр воды, 3 столовых ложки сахара на 1 литр воды и добавляли 2 столовых ложки 9-ти % уксуса в 1,5-литровую банку перед закупориванием.
Таким образом, в 1,5-литровую банку добавляется - 2 столовые ложки 9-ти % уксуса, в 2-х литровую банку - 3 столовые ложки уксуса, а в 3-х литровую банку - 4 столовые ложки уксуса.
Во-первых, на дно банки укладывали половинку листа хрена, зонтики укропа, листья черной смородины, вишни, один зубчик чеснока, перец черный горошком, сухие семена горчицы, заливали кипящей водой 2 раза, третий раз маринадом. Первый раз огурцы прогревали - 15 минут, второй раз - 7 минут, воду слили. Если огурцы большие по размеру и кожура у них плотная, то время прогревания лучше увеличить.
Во-вторых, готовили маринад из новой чистой воды, соли и сахара. В связи с тем, что маринад нам показался сладковатым, то изменили немного рецепт, дополнительно добавив еще 1 столовую ложку соли без горки, в результате маринад получился соленым, сладость уже не особо чувствовалась.
В-третьих, после закипания маринада убавили огонь на минимум и залили маринад только в одну банку. Следующую банку заливали маринадом только после того как закупорили предыдущую.
При этом уксус добавляли непосредственно перед закупориванием банки. После заливки маринада всегда необходимо оставлять немного места в банке для нескольких столовых ложек уксуса согласно рецепту. Затем закрывали банку сразу, без промедления.
Считаю, что не будет ошибкой, если добавить в маринад лишнюю ложку соли или сахара для увеличения концентрации, а несколько ложек уксуса помогают избежать процессов брожения.
Огурцы по своему составу пресные в отличие от помидоров и при увеличении в маринаде концентрации соли, сахара и уксуса повышается вероятность того, что огурцы не "взорвутся".
Следующую партию огурцов возможно сделаем по другому рецепту для разнообразия, на 9-ти банках решили не останавливаться, ждем созревания новой партии огурцов, но чувствуем, что из-за похолодания рост огурцов в ближайшее время приостановится, осенний холодный ветерок уже вовсю вьётся по земли поземкой, листья на деревьях колышутся, ветер не смолкает.
Пурпурная эхинацея радует своим розовыми ромашками! Если летом поливать эхинацею, то цветы и их оранжевые сердцевины становятся крупнее.
Вчера вечером выглянула из окна и увидела как белый туман стелится по земле, достигая в высоту три метра, и окутывая поселок. На моих глазах дома и фонарные столбы очень быстро исчезли в густом белом тумане как в голливудском фантастическом фильме, и вот уже ничего не было видно...
Рудбекия и молюцелла решили сами создать цветочную композицию.
Помидоры спеют плохо, так как вновь установилась прохладная погода, особенно по ночам, собираем помидоры только на салаты по пятилитровому ведерку через каждые три дня.
Если фитофтора не уничтожит помидоры, а она уже на подходе, то должны собрать хороший урожай. Полив помидорных кустов давно прекратили, но теперь уже туманы не дают покоя. На днях собираемся накрыть помидорные грядки агроволокном для тепла, может помидоры начнут спеть быстрее и временное укрытие послужит защитой от фитофторы.
Помидоров на местных рынках очень мало, почти нет, так как большинство садоводов и огородников высадили рассаду томатов лишь в начале июня, а сейчас снова похолодание, на урожай помидоров некоторые уже и не надеются, поэтому цены на помидоры установились в размере: 200-250 руб. за кг.
В Краснодарском крае, где живут родственники, ситуация совершенно иная, помидоров много уродилось, предложение превышает спрос, и как следствие цена на домашние тепличные крупные розовые помидоры установилась в размере от 80 до 110 руб. за кг., на грунтовые домашние средней величины - 50-60 руб. за кг., а на мелкие помидоры для сока и кетчупа - 25 руб. за кг.
Арбузов завязалось мало в этом году, вообще год неурожайный, у нас этот год получился огуречно-кабачковым. С трудом нашла арбузы на грядке, некоторые арбузы по цвету кожуры почти черные как земля, не сразу их обнаружишь.
Расцвели белые флоксы, напоминают снежные горные вершины.
Белые гофрированные гладиолусы продолжают распускаться.
Всем хорошей погоды и вкусных заготовок на зиму!
И до скорых встреч!