Найти в Дзене

Так ли нужна на кухне плита?

Оглавление

Нужна ли плита на кухне? Кажется, что да. Но так ли это на самом деле? Жизнь часто подбрасывает неожиданные бытовые сценарии. Например, сняли студию или небольшую квартиру, а там нет привычной стационарной плиты. Многие в такой ситуации начинают паниковать: как же готовить без нее? Но не стоит переживать.

Если кухня без плиты — это не страшно. Сегодняшнее разнообразие компактной кухонной техники позволяет готовить дома практически любые блюда — от супов до запеканок и десертов — без традиционной печки. Более того, это может быть даже удобнее, безопаснее и экономичнее. Расскажем подробнее, что сделать и предусмотреть, если квартира без плиты.

Кухонные приборы вместо плиты

Даже если в квартире нет стационарной газовой или электрической плиты, это вовсе не приговор для домашней кухни. В продаже есть масса удобной техники, которая полностью заменяет плиту и даже расширяет возможности. Например, это:

  • Электроплиты (настольные конфорки) — классическое решение для небольшой кухни. Одна-две конфорки занимают минимум места, подходят для любых кастрюль и сковород. Отлично подойдут для варки супов, каш, жарки или тушения овощей и мяса.
  • Мультиварка — универсальный прибор для варки, тушения, запекания, приготовления каш и даже выпечки. Занимает минимум места, но умеет почти все. Например, можно сварить гречневую кашу с грибами или приготовить куриное филе с овощами в режиме «Тушение».
  • Гриль (контактный или электрический) используется для приготовления мяса, рыбы, овощей без большого количества масла. Можно быстро сделать стейки из курицы, запеченные баклажаны или горячие бутерброды.
  • Вафельница или сэндвичница отлично подходят для завтраков и перекусов. Можно приготовить несладкие вафли с сыром и зеленью или горячие сэндвичи с курицей и овощами.
  • Пароварка (или специальная вставка в мультиварку для готовки на пару) — для тех, кто любит максимально полезную еду без жира. Отличный вариант для рыбы, курицы, овощей.
-2

Так нужна ли плита? Жилье без нее — не повод отказываться от самостоятельных кулинарных экспериментов. Современная техника помогает готовить в домашних условиях без духовки, полезно и разнообразно даже на очень маленькой кухне. Электроплиты, мультиварки, гриль и другие приборы Scarlett — это не просто замена плите, а возможность открыть для себя новые форматы и рецепты. Даже в съемной студии можно приготовить полноценный ужин, вкусный обед и здоровый завтрак — просто и без лишних хлопот. Разберем популярные рецепты без плиты и духовки.

Рецепты блюд без использования плиты

Отсутствие стационарной плиты в квартире — не повод отказываться от домашней еды. С помощью компактной кухонной техники можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд. Мультиварка, тостер, гриль и вафельница позволяют готовить, даже если кухня совсем крошечная. Что приготовить без плиты и духовки? Один из особенно удобных вариантов — вафли в электровафельнице.

Венские вафли в вафельнице

Решаете, что приготовить без духовки? Включите вафельницу! Это компактный прибор, который полностью заменяет сковороду и духовку. Нет открытого огня или громоздкой плиты: достаточно включить устройство и налить тесто. Вафли равномерно пропекаются с обеих сторон, получаются румяными и мягкими внутри. Это — отличный ответ на вопрос о том, что приготовить на завтрак без плиты.

-3

Что берем:

  • Мука — 250 грамм.
  • Молоко — 200 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) — 50 грамм.
  • Сахар — 50 грамм.
  • Разрыхлитель — 8 грамм.
  • 2 грамма соли.
  • Ванильный сахар — 3-5 грамм.

Как готовим:

  1. Смешиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром.
  2. Добавляем молоко и растопленное масло.
  3. Всыпаем муку с разрыхлителем и солью, тщательно перемешиваем до однородности.
  4. Включаем вафельницу и смазываем поверхность маслом, если требуется.
  5. Добавляем тесто в форму, закрываем крышку и выпекаем до золотистой корочки.
-4

Если у вас плита без духовки, выбирайте вафельницу Scarlett SC-WM11904 в комбинированном корпусе (металл и пластик, внешняя поверхность не нагревается). В конструкции предусмотрено 2 слота под бельгийские вафли и есть качественное антипригарное покрытие. Для удобства также предусмотрены светодиодные индикаторы включения и готовности к работе. Мощность устройства составляет 750 Вт.

Scarlett Вафельница Вафельница Scarlett SC-WM11904 750 Вт, серебристый купить на OZON по низкой цене (1794680311)

Готовые венские вафли отлично сочетаются с медом, ягодами, йогуртом, сгущенным молоком или джемом. Для более сытного варианта можно подать их с творожным кремом, ореховой пастой или даже с ломтиками сыра и зеленью, ведь это — универсальная основа для сладких и несладких начинок.

Тосты с авокадо

Что приготовить без плиты, если любите бутерброды? Хрустящий хлеб легко сделать с помощью специального прибора.

-5

Что берем:

  • Хлеб (цельнозерновой или ржаной) — 100 грамм (2–3 ломтика).
  • Авокадо спелый — 150 грамм (1 шт.).
  • Лимонный сок — 5 мл.
  • Соль — 3-4 грамма.
  • Перец черный — 2-3 грамма.
  • Оливковое масло — 5 мл.
-6

Как готовим:

  1. Включаем тостер, поджариваем хлеб до хрустящей корочки. Рекомендуем Scarlett SC-TM11069 с отсеком для шнура и с поддоном для крошек, с двусторонним поджариванием, с удобной настройкой степени прожарки (предусмотрено сенсорное управление и можно выбрать одну из 7 степеней интенсивности поджарки). Мощность устройства — 850 Вт.
  2. Смешиваем авокадо с лимонным соком, солью и перцем, разминаем вилкой до пюреобразной массы.
  3. Добавляем оливковое масло и еще раз перемешиваем.
  4. Намазываем авокадо-пюре на поджаренные ломтики хлеба.
Scarlett Тостер SC-TM11069 850 Вт тостов - 2, черный, серый металлик купить на OZON по низкой цене (1852706678)

Тосты с авокадо прекрасно сочетаются с яйцом пашот, свежими томатами, рукколой, лососем слабой соли или творожным сыром. Можно добавить немного острого соуса или сбрызнуть их бальзамическим кремом для яркости вкуса.

Яичница на завтрак

Контактный электрический гриль — это альтернатива сковороде. На нем можно приготовить яичницу без открытого огня и без большого количества масла. Это удобно в съемной квартире, студии или на даче без полноценной плиты.

-7

Что берем:

  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 2-3 грамма.
  • Перец черный — 1-2 грамма.
  • Оливковое масло — 5 мл (для смазывания поверхности).
  • Зелень свежая — 5 грамм.

Как готовим:

  1. Включаем гриль и слегка смазываем пластину оливковым маслом.
  2. Разбиваем яйца прямо на рабочую поверхность гриля.
  3. Добавляем соль и перец по вкусу.
  4. Закрываем крышку гриля и готовим 3–5 минут до желаемой степени прожарки.
  5. Посыпаем свежей зеленью перед подачей.

Эта еда без плиты отлично подходит к свежим салатам, ломтикам поджаренного хлеба, авокадо, сырам, запеченным томатам. Яичницу можно подать с соусом песто, сметаной или даже простым йогуртовым соусом с зеленью для более насыщенного вкуса.

Курица с овощами на электрогриле

Что можно приготовить без духовки и плиты? Конечно, поджарить мясо, причем сразу с гарниром из овощей.

-8

Электрический гриль — это отличный вариант для быстрого и здорового приготовления без плиты. Он равномерно прожаривает продукты с обеих сторон, не требует сковородок или кастрюль, а жир стекает в поддон. Этот способ идеально подходит для съемного жилья или небольшой кухни, если нужны блюда без плиты: минимум грязной посуды, минимум запахов и экономия времени.

Что берем:

  • Куриное филе — 300 грамм.
  • Болгарский перец — 150 грамм (1 шт.).
  • Цукини — 150 грамм (1 шт.).
  • Красный лук — 100 грамм (1 шт.).
  • Оливковое масло — 10 мл.
  • Соль — 3-4 грамма.
  • Перец черный — 2 грамма.
  • Сухие травы (прованские, орегано) — 5-6 грамм.

Как готовим:

  1. Смешиваем нарезанные кусочками куриное филе и овощи в миске.
  2. Добавляем оливковое масло, соль, перец и сухие травы.
  3. Перемешиваем все тщательно, чтобы кусочки равномерно покрылись маринадом.
  4. Включаем электрический гриль и разогреваем его до рабочей температуры.
  5. Добавляем смесь курицы и овощей на гриль, закрываем крышку.
  6. Готовим 7–10 минут, периодически проверяя степень прожарки, до золотистой корочки и готовности мяса.

Курица с овощами на гриле прекрасно подходит к свежему салату из помидоров и зелени, к запеченному картофелю, цельнозерновым тостам или легкому йогуртовому соусу с чесноком и зеленью. Это полноценное и сбалансированное блюдо, которое не требует сложных гарниров.

Баклажаны на электрогриле

Что можно быстро приготовить без плиты, если нужно овощное блюдо? Электрический гриль позволяет приготовить баклажаны быстро и удобно без необходимости включать печку или духовку. Он обеспечивает равномерный прогрев с обеих сторон, минимизирует использование масла и отлично подходит для небольшой кухни или съемной квартиры. К тому же, гриль легко мыть и хранить.

-9

Что берем:

  • Баклажаны — 300 грамм (1–2 средних).
  • Оливковое масло — 10 мл.
  • Соль — 3-4 грамма.
  • Перец черный — 2-3 грамма.
  • Чеснок сушеный или свежий — 2 грамма.
  • Сухие травы (базилик, орегано) — по 3-5 грамм.

Как готовим:

  1. Смешиваем оливковое масло с солью, перцем, чесноком и травами в небольшой миске.
  2. Нарезаем баклажаны кружочками или длинными пластинами толщиной примерно 1 см.
  3. Добавляем баклажаны в миску и тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт масляной смесью.
  4. Включаем электрический гриль и разогреваем его до нужной температуры.
  5. Добавляем баклажаны на рабочую поверхность гриля.
  6. Закрываем крышку и включаем нагрев.
  7. Готовим 5–8 минут до мягкости и появления румяных полос.

Эти рецепты без плиты подходят как самостоятельная закуска, в составе овощных тарелок или как гарнир к мясу и рыбе. Их можно подать с соусом на основе йогурта и зелени, хумусом, сыром фета, свежими томатами или использовать в составе сэндвичей и роллов.

Рис с курицей в мультиварке

Что приготовить на ужин без плиты? Предлагаем сытное основное блюдо из крупы с мясом. Мультиварка — отличное решение для съемной квартиры без стационарной плиты. Она объединяет в себе кастрюлю, плиту и духовку: нужно только заложить ингредиенты и выбрать программу. Все готовится автоматически, без постоянного контроля и риска пригорания. Это удобно, безопасно и экономит время.

-10

Рекомендуем мультиварку Scarlett SC-MC410S26 с трехлитровой чашей (качественно выполненное антипригарное покрытие и мерная шкала внутри), с оригинальным черно-белым дизайном корпуса и мощностью 500 Вт. В комплект входят специальная пластиковая ложка для безопасного перемешивания и вставка с отверстиями для приготовления на пару.

Scarlett Мультиварка SC-MC410S26, 8 программ, 500 Вт купить на OZON по низкой цене (1835355803)

Что берем:

  • Куриное филе — 300 грамм.
  • Рис — 200 грамм.
  • Морковь — 100 грамм (1 шт.).
  • Лук — 100 грамм (1 шт.).
  • Оливковое масло — 10 мл.
  • Соль — 2-3 грамма.
  • Перец черный — 1-2 грамма.
  • Специи (паприка, куркума) — по 2-3 грамма.
  • Вода — 400 мл.
-11

Как готовим:

  1. Нарезаем куриное филе кубиками.
  2. Добавляем в чашу мультиварки вместе с мелко нарезанными луком и морковью.
  3. Смешиваем рис с солью, перцем и специями.
  4. Добавляем рис в чашу мультиварки.
  5. Заливаем водой и слегка перемешиваем содержимое.
  6. Включаем программу «Плов» или «Рис/Крупы» и дожидаемся сигнала готовности.

Готовый рис с курицей отлично подать с легким овощным салатом, свежими травами, йогуртовым соусом с чесноком или даже с ломтиками свежего помидора и огурца.

Холодный крем-суп

Что можно приготовить дома без плиты, если нужно основное первое блюдо? Для холодного крем-супа не нужна печь — достаточно погружного блендера. Это идеальный вариант для жаркого времени года и для кухни, поскольку блюдо делается без стационарного нагрева. Все ингредиенты остаются свежими и полезными, а готовка занимает 2-3 минуты.

-12

Что берем:

  • Огурец — 200 грамм.
  • Авокадо — 150 грамм (1 шт.).
  • Натуральный йогурт без добавок — 150 грамм.
  • Лимонный сок — 10 мл.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль — 2-4 грамма.
  • Перец черный — 2-3 грамма.
  • Оливковое масло — 10 мл.
  • Зелень (укроп, петрушка) — 10 грамм.
Scarlett Погружной блендер SC-HB42F87, 12 скоростных режимов, 1800 Вт, серебристый, хром купить на OZON по низкой цене (2068130849)

Как готовим:

  1. Нарезаем огурец и авокадо на крупные куски.
  2. Добавляем все ингредиенты в чашу блендера.
  3. Смешиваем, добавляя лимонный сок, йогурт и оливковое масло.
  4. Включаем блендер и измельчаем суп до однородной кремовой текстуры. Рекомендуем погружную модель Scarlett SC-HB42F87 мощностью 1800 Вт, с 12 скоростными режимами. Этот блендер с ножом MULTIEFFECT для быстрой переработки. При необходимости добавляем немного холодной воды для желаемой консистенции.
-13

Холодный крем-суп обычно подается с поджаренными тостами, цельнозерновыми хлебцами, сыром или даже с ломтиками свежих овощей для макания.

Как видите, если у вас электрическая плита без духовки или вовсе отсутствует традиционная поверхность с конфорками, это — не причина отказываться от вкусной, здоровой домашней еды. Мультиварка, электрический гриль, вафельница и блендер позволяют готовить полноценные блюда без хлопот. Благодаря этим приборам от Scarlett можно сохранить привычку к домашней кухне даже в съемной студии, на даче или в маленькой городской квартире — питаясь разнообразно, полезно и вкусно каждый день.