Хотите больше интересных новостей? Подписывайтесь на нас в Telegram и "ВКонтакте"!
Заместитель главы Россотрудничества Павел Шевцов подвел итоги Первого Центральноазиатского международного экономического форума, который завершился в Душанбе
В беседе с корреспондентом Sputnik Таджикистан Шевцов отметил, что "форум - очень хорошая площадка с точки зрения обсуждения тех перспектив, куда мы идем вместе с Центральноазиатскими республиками, именно в формате многостороннего взаимодействия".
"Формируем такое общее пространство именно из тех целей, которые коллективно видим на очень удаленное будущее. Мир меняется, и форма глобализации, которая сейчас есть, она, скорее всего, будет уходить в прошлое. Мы стоим на пороге создания экономических макрозон больших, и мы будем в одной макрозоне", - пояснил он.
По его словам, несмотря на экономическую направленность, на форуме рассмотрели много гуманитарных вопросов - один из круглых столов был посвящен русскому языку, цементирующий основы и экономического развития, и политического диалога.
"Мы должны говорить на одном языке, одними смыслами, одними терминами. И здесь как раз-то русский язык является основой, которая формирует именно терминологию нашего совместного развития", - считает Шевцов.
В этой связи он напомнил, что Таджикистан входит в список стран с самой большой квотой для студентов.
"Надо расширять перечень специальностей и возможностей, которые есть. Потому что мы сейчас видим большой интерес, допустим, к медицине, но он традиционный, и к IT-технологиям", - отметил замглавы Россотрудничества.
Напомним, что в российских вузах обучается около 27,5 тыс. граждан Таджикистана. На 2024-25 учебный год по правительственной квоте выделено тысяча мест.
Шевцов напомнил, что на сегодняшний день в Таджикистане действуют пять российско-таджикских школы.
По его словам, конкурс на поступление в них доходит до 22 человек на место.
Касаясь итогов экспедиции "Путешествие в Сердце Евразии", Шевцов пожалел, что нет времени самому поучаствовать. Участники проехали из России через Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан.
"Через людей и участников мы показываем свои культуры, видим культуры, и своим народам в странах рассказываем о самобытности этих государств. А чем мы больше друг о друге будем знать, тем больше мы друг другу будем доверять", - считает он.
Это должно стать традиционным мероприятием, потому что таким образом мы знакомимся с культурами государств, подытожил замглавы Россотрудничества.