24 июля 1826 года в Комендантском доме Петропавловской крепости объявлен приговор по делу декабристов. На следующий день руководители восстания будут повешены (четвертование заменено императором Николаем I)
Для вынесения приговора офицеров-декабристов партиями направляли в Комендантский дом, где они узнавали об отправке в Сибирь. Тяжесть наказания зависела от "вины". Для этого все арестованные были разделены на 12 разрядов и 5 человек-смертников остались вне разрядов. Первоначально суд приговорил к смерти 36 человек, однако остальным она была заменена разными сроками каторги.
Рылеев, Бестужев-Рюмин, Каховский, Пестель, Муравьев-Апостол должны были подвергнуться четвертованию, но Николай I "милостиво" заменил его на повешение.
Казнь и захоронение
Печальное действо состоялось на крепостном кронверке, где был поставлен эшафот на 5 человек. Однако когда помост упал, то над Рылеевым, Каховским и Пестелем веревки оборвались и троица рухнула вниз. Организаторам казни пришлось в спешном порядке искать в близлежащих торговых лавках прочные веревки. И только со второй попытки казнь состоялась.
Поскольку уже было раннее утро и на месте казни быстро собирался народ, было решено хоронить тела, которые сам Николай I отказался выдать родным, ночью. Телега с ними находилась в училище торгового мореплавания. Тайно захоронены декабристы-смертники по наиболее вероятной версии на острове Голодай, который в 1926 году переименовали в остров Декабристов. На месте казни в советское время был установлен обелиск.