Вот уж, действительно, не бай Бог до такого дожить...
В Великобритании и США растёт популярность «прямой кремации», когда скорбящие не присутствуют на похоронах, а родственники и друзья затем просто получают на руки прах
Когда мой свёкор, Клифф, умер в марте 2021 года после того, как ему поставили диагноз агрессивного и поздно выявленного рака, он не оставил никаких планов похорон. Даже если бы он и оставил их, денег на их оплату не было. Он был ярым атеистом, поэтому церковная служба была исключена, а ограничения, связанные с пандемией, ограничивали количество гостей, поэтому моя жена Хейли и её братья и сёстры решили отказаться от традиционных похорон. Вместо этого они выбрали «прямую кремацию» – услугу, которая минимизирует формальности и, что особенно важно, стоимость. Панихиды нет; гроб просто заносят в крематорий перед кремацией, после чего прах возвращают семье.
Во время онлайн-консультации со «специалистами по смерти» Фэрвиллом Хейли назвали стоимость прямой кремации в 1062 фунта стерлингов, что более чем на 3000 фунтов стерлингов дешевле текущей средней стоимости обычных похорон . Единственной загвоздкой было то, что на кремации не будет никого, кроме тех, кому заплатили за её проведение. Некоторым это казалось жестоким выбором, так как они не могли смириться с мыслью, что похорон не будет. Но Хейли объяснила, почему это казалось идеальным вариантом: они могли без суеты получить прах её отца и провести свою собственную, камерную церемонию на берегу реки Уай, где Клифф любил рыбачить.
Хотя Клифф умер в больнице в Поуисе, Уэльс, его кремировали в 140 милях от города, в крематории недалеко от Эксетера. Затем его прах проделал путь в 220 миль к востоку, без какого-либо кортежа на лимузине, до нашего дома в Саутенд-он-Си, Эссекс. Курьер прибыл с подарочным пакетом, в одной руке которого лежала фотография отца Хейли, а в другой — небольшой букет цветов.
ФСоучредитель arewill Дэн Гарретт — своего рода революционер в индустрии смерти. Смерть впервые вдохновила его, когда он рос в Голдерс-Грин на севере Лондона, где его семейный дом примыкал к местному крематорию.
«Прогулка с семьёй всегда заканчивалась в крематории», — говорит он. «Это было просто прекрасно; думаю, это оставило какой-то резонанс в моей голове». Он окончил Королевский колледж искусств в 2015 году, стремясь найти нишу на рынке стартапов, и в том же году основал Farewill. Он чувствовал, что похоронная индустрия с её монополизированными методами, основанными на местных семейных похоронных бюро, созрела для революции. Farewill расширила свой первоначальный ассортимент услуг по онлайн-составлению завещаний (обычно предоставляемых юристами), заметив определённую тенденцию среди своих клиентов.
«Мы общались с 20 000 человек в год, — говорит он. — И у нас был пункт [в онлайн-форме]: „Что вы хотите сделать со своими похоронами?“». И, наверное, 80% людей писали: „Я просто хочу никакой суеты, не надевайте чёрное, ничего традиционного, просто что-то, что будет представлять меня“». Гарретт понял, что это «отличная возможность для бизнеса».
Компания Farewill начала проводить прямую кремацию в декабре 2019 года, за несколько месяцев до того, как COVID-19 достиг Великобритании. Популярность её услуг не упала с началом пандемии, и теперь 20% тел утилизируется методом прямой кремации. Конкуренты Farewill, компания Pure Cremation, недавно предсказали , что 50% населения Великобритании выберут прямую кремацию в течение 20 лет. Бизнесу способствовало поколение технически подкованных потребителей, которые справляются с кризисом стоимости жизни и стагнацией экономики. Это касается не только Великобритании: в США наблюдается аналогичный сдвиг в похоронной индустрии, о чём писала New York Times .