Найти в Дзене

"Полюс" у сопротивления: ПРОДАВАТЬ ИЛИ ЖДАТЬ ПРОРЫВА?

Дефляция дает надежды на снижение ставки сразу на 2 п.п.

Вчера порадовал Росстат – недельный рост цен впервые с сентября 2024 г. был отрицательным, составив -0,05%. В годовом выражении инфляция замедлилась с 9,34% до 9,17%.

В целом ничего удивительного в этом нет, летом в России традиционно инфляция уходит в отрицательную область во многом из-за появления нового урожая и сезона отпусков, когда население не столь активно приобретает товары.

Однако последние метрики повышают вероятность снижения ключевой ставки завтра на 2 п.п.

Рынок акций вчера не отреагировал на этот позитив. Отчасти это произошло из-за того, что на переговорах Россия-Украина не было принято прорывных решений, но неужели кто-то предполагал иное?

В ожидании снижения ставки рисковым инвесторам можно спекулятивно прикупить акции самых закредитованных компаний и девелоперов. Если мы увидим пробой несильного сопротивления 2850 пунктов по Индексу Мосбиржи и последующее ускорение роста, акции этих эмитентов могут быть в лидерах подъема. Вчера же отметка 2850 не поддалась «быкам», да и всерьез тестировать на прочность они ее не стали.

Из отдельных идей стоит обратить внимание на «Полюс». Вчера бумага в 4-й раз с февраля этого года приближалась к отметке 2000 руб., но взять ее не смогла. Здесь прорисовывается очень мощное сопротивление.

С начала года золото выросло чуть более чем на 30%, среднесрочная перекупленность высока. Поэтому прогноз потенциала роста золота до конца года в 5% от Всемирного совета по золоту выглядит вполне реалистичным. В такой ситуации имеет смысл задуматься о резком сокращении лонгов по «Полюсу». Возможно, им сейчас лучше торговать спекулятивно от лонга в боковом канале с границами 1700-1900 руб. При этом на эмитента в целом мы долгосрочно смотрим позитивно.

Сегодня ждем отчета ММК за второй квартал. Он не обещает быть сильными. Возможно, в ожидании этого вчера хуже рынка были акции черных металлургов, потерявшие 1,5-2%. На сектор смотрим негативно и приобретать бумаги в среднесрочные портфели не рекомендуем.

Появились признаки затухания долгового рынка. С очень большой вероятностью, по факту объявления новой ставки, если, конечно, ее не снизят сразу на 3 п.п., мы увидим коррекцию в бондах.

В среду продолжилось очень вялое ослабление рубля. Пара юань-рубль подходит к сильному сопротивлению 11, может быть уже сегодня оно будет тестироваться. В случае уверенного пробоя движение из-за срыва стопов обещает быть сильным, но вряд ли длительным. Причин для резкой девальвации рубля нет, даже при ключевой ставке в 17-18% рублевые вклады останутся очень привлекательными.

Работа с ценными бумагами является рискованным видом деятельности, результаты инвестирования в прошлом не определяют доход в будущем. При подаче поручений клиенту следует самостоятельно оценить целесообразность, экономическую обоснованность, юридические и иные последствия, риски и выгоды от сделки или иной операции с ценными бумагами/контрактами/валютой, иными предлагаемыми Компанией инвестиционными продуктами, принимая решения исключительно своей волей и в своем интересе, в том числе предварительно изучив условия заключенных с Компанией договоров и ознакомившись с предупреждением о рисках, связанных с проведением операций на рынке ценных бумаг и срочном рынке (Приложение 5 к Регламенту брокерского обслуживания Компании https://www.alorbroker.ru/openinfo/regulations-brokerage-services).
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Брокерские услуги предоставляются ООО «АЛОР +» на основании Лицензии № 077-04827-100000, выданной ФСФР России. ООО «АЛОР +» ИНН 7709221010 КПП 772501001. Депозитарные услуги предоставляются ООО «АЛОР +» на основании Лицензии ФСФР № 077-10965-000100 от 22.01.2008 г.