Найти в Дзене
На западе

Подчинившись Трампу, Сенат США отказывается от новых санкций против России

Лидеры республиканцев заявили, что были готовы проголосовать уже в этом месяце по вопросу о санкциях против Москвы, но отменили голосование после того, как президент Трамп заявил, что "всё сделает сам".

Пишет NYT:

Законопроект, соавторами которого выступили сенаторы Линдси Грэм, республиканец из Южной Каролины, и Ричард Блюменталь, демократ из Коннектикута, получил поддержку 83 других сенаторов, что отражает редкий консенсус в поляризованном Конгрессе по вопросу о применении к Москве чрезвычайно строгих санкций. Он предусматривает введение санкций в размере не менее 500% на импорт из России или любой страны, покупающей российский уран или нефтепродукты.

Однако, первоначально заявив, что законопроект может быть вынесен на голосование в этом месяце, лидеры республиканцев отступили, позволив Трампу предпринять односторонние действия. Отступление произошло после того, как в этом месяце президент заявил, что введёт 100-процентные пошлины на Россию и её торговых партнёров, если Путин не согласится на прекращение огня в течение 50 дней . Некоторые аналитики и эксперты сомневаются, что Трамп воплотит эту угрозу в жизнь.

«Я думаю, президент решил действовать в этом направлении в одностороннем порядке», — заявил в интервью Fox News сенатор Джон Тьюн, республиканец из Южной Дакоты и лидер большинства, добавив, что г-н Трамп «понимает, что потребуется, чтобы усадить русских за стол переговоров».
«Мы хотим работать с ним и быть партнёрами в этом вопросе», — добавил г-н Тьюн. «И когда он даст зелёный свет законопроекту, мы начнём действовать».

Его комментарии подчеркнули, что даже ястребы-республиканцы, стремящиеся усилить давление на г-на Путина, не желают отстаивать прерогативу Конгресса вводить санкции.

«Цель — достойно и быстро завершить войну», — заявил г-н Грэм, один из самых ярых сторонников ужесточения мер против России. Он высоко оценил предложенный г-ном Трампом график, который, если будет реализован, приведёт к экономическим санкциям против Москвы и стран, покупающих российские энергоносители, начиная с первой недели сентября.

«Сейчас у нас все под контролем», — добавил г-н Грэм.

Его законопроект предусматривает гораздо более суровые санкции, чем предложенные президентом. В частности, он затронет такие страны, как Китай и Индия, крупнейших покупателей российской нефти, и подвергнет их санкциям, которые г-н Грэм и г-н Блюменталь месяцами называли «сокрушительными».

«Президент принял концепцию, которую мы продвигаем», — сказал г-н Грэм, отметив существенный сдвиг г-на Трампа от его прежнего, более примирительного тона в отношении г-на Путина.

Хотя г-н Блюменталь одобрительно отозвался об обещании г-на Трампа нацелиться на российскую экономику, которая подпитывает военные операции, он заявил, что данный закон станет более действенным инструментом для достижения этой цели.

«Это на самом деле хорошо», — сказал г-н Блюменталь о вновь обретённой готовности президента наказать Москву. «Наш законопроект лучше, потому что это не просто молоток, это кувалда, он сильнее и несёт сигнал единства. Поэтому мы продолжим настаивать».

Однако президенту не нравится идея подписания законопроекта, который фактически потребует от него принятия мер против России. Переговоры по законопроекту между сенаторами и Белым домом зашли в тупик из-за вопроса о том, какие полномочия президент будет иметь в отношении санкций.

Законопроект содержит стандартные положения, обычно включаемые в санкционные меры, позволяющие президенту временно отменять санкции по соображениям национальной безопасности. Однако он обяжет его применять их, если сочтет, что Россия отказывается вести переговоры о мирном соглашении, нарушает его, инициирует новое вторжение в страну или свергает её правительство.

Представители Белого дома в ходе переговоров дали понять, что г-н Трамп не хотел, чтобы его принуждали к этому. Вместо этого его угроза ввести пошлины в одностороннем порядке пока исключила Конгресс из процесса и отсрочила любые действия против г-на Путина как минимум на 50 дней.

Некоторые республиканцы тихо усомнились в целесообразности паузы. Но большинство, похоже, готовы уступить Трампу и считают его поворот в отношении России прогрессом.

«Я никогда не был так доволен, — сказал г-н Грэм о заявлении президента. — Я не собираюсь винить президента Трампа за то, что он потратил время на попытки усадить Путина за стол переговоров, уговорить его сесть за стол переговоров».