Найти в Дзене

Если мошенники оформили кредит на ваше имя

«Мошенники в конце 2023 года оформили на моё имя кредит в банке. Я обратилась в полицию, меня признали потерпевшей. Но банк требует, чтобы я по-прежнему осуществляла платежи по кредиту. Стоит ли при таких обстоятельствах добиваться признания меня банкротом? Мне 70 лет, я пенсионерка и продолжаю работать (имею дополнительный доход)».

Хочу сразу сказать, что банкротство - крайняя и очень нежелательная процедура, которую стоит избегать, если есть такая возможность.

Тем более что помимо страховой пенсии у вас имеется иной доход. По этой причине вы не сможете пройти процедуру банкротства в упрощённом порядке (через МФЦ), придётся обращаться в арбитражный суд, а это очень сложная и дорогостоящая процедура.

Ваша главная задача - добиться, чтобы банк отказался от претензий к вам. Если выяснится, что злоумышленникам действительно удалось оформить заём, то банк пойдёт вам навстречу. Вплоть до освобождения от обязательств, если в результате проверки выяснится, что вы действительно не брали деньги. Для этого у банка есть все инструменты и наработки.

Если же банк не примет ваши аргументы о непричастности к оформленному кредиту, пожалуйтесь в Банк России. Соответствующее обращение можно отправить через онлайн-приёмную ЦБ. Перейдите по ссылке и в левом нижнем углу кликните «Направить обращение».

Банк России в течение 30 дней направит ответ. Регулятор запросит у банка пояснение, как он отреагировал на ваше обращение, но обязать списать долг не сможет. Такие полномочия есть только у суда.

Ещё один эффективный способ защиты - обращение в прокуратуру. Она может инициировать проверку соблюдения банком требований законодательства при выдаче кредита.

Если же эти меры не сработают и банк будет отказываться от сотрудничества, вы вправе обратиться с гражданским иском в суд. В последнее время суды между банками и заёмщиками по делам, связанным с кредитными мошенничествами, стали всё чаще решаться в пользу граждан. А если кредит выдан онлайн и согласие на его получение подтверждено кодом из СМС, то есть почти стопроцентная гарантия, что суд встанет на вашу сторону.

Нужно ли сейчас платить по кредиту, чтобы не было просрочки? Даже если такие платежи вам под силу, не спешите их вносить, есть важный юридический нюанс. Согласно статье 183 Гражданского кодекса РФ (Заключение сделки неуполномоченным лицом), совершение платежей может быть расценено как намерение исполнить взятые на себя обязательства, что может быть в дальнейшем интерпретировано как признание долга. Поэтому, если имеется весомая база доказательств, что кредит оформлен мошенниками или под их воздействием, настоятельно рекомендую воздержаться от платежей по спорному кредиту.

Вместо этого целесообразно направить в банк нотариально заверенное заявление о непризнании долга и дальше уже совместно с банком искать пути выхода из сложившейся ситуации.

Татьяна Волохова, юрист.