Найти в Дзене

Случайная встреча с Эрзянским этнопарком: Деревянные боги и святой источник.

Вот так всегда — едешь куда глаза глядят, и вдруг в чистом поле вдоль дороги видишь деревянные фигуры с загадочными лицами. Остановилась посмотреть, что это такое — оказалось, Эрзянский этнопарк.  

Народу нет, никого рядом, спросить, кто эти люди и что здесь делают, не у кого. Лишь вечером помог Google.  

-2

Эрзя — один из этносов мордовского народа, сформировавшийся в середине первого тысячелетия нашей эры. Считается, что Нижний Новгород стоит на месте древнего эрзянского поселения, а название Рязани произошло от искажённого эрзянского слова «эриця», означающего «житель».  

-3

Эрзяне — четвёртый по численности финно-угорский народ мира после венгров, финнов и эстонцев.  

Упс... Кажется, я снова случайно заехала в Мордовию! 🤭  

Общий этноним «мордва» объединяет две народности — мокша и эрзя, каждая из которых имеет свой язык, флаг, традиционный уклад жизни и национальное самосознание.  

-4

Происхождение названий двух мордовских народностей доподлинно неизвестно. По одной версии, мокшане получили своё имя от реки Мокши, на берегах которой жили с древности. Слово «эрзя» могло произойти от древнеперсидского «аршан» (муж, самец) или от созвучного осетинского слова, означающего «несметное множество».  

-5

Территория проживания этносов условно делится на две части: мокша живут на западе региона, эрзя — на востоке. Официальных границ между ними нет.  

-6

-7

А я нашла Эрзянский этнопарк, где каждую последнюю субботу июля проходит Фестиваль мордовской культуры «Эрзянь лисьмапря». Гостей угощают эрзянским мясным супом и чаем, развлекают конкурсами и национальными играми, знакомят с обычаями и культурой эрзянского народа.  

-8

Этнопарк организовал Николай Иванович Аношкин — директор музея Эрзянской культуры.  

Деревянные фигуры изображают эрзянского бога Инешкипаза и его помощников, памятник предкам, национальных героев и предводителей, а также небольшой мемориал.  

-9

Кроме скульптур на территории есть сероводородный родник — «Кельме лисьма леень лисьмапря», что с эрзянского переводится как «холодный колодец, речной родник». У колодца установлен идол Ведьавы — божества воды.  

-10

-11

Этнопарк открыт 23 июля 2011 года — об этом сообщает табличка при входе. Забавно, что именно 23 июля 2025 года я здесь и лечилась — в день его рождения.  

-12

Вот такое самообразование благодаря путешествиям: раньше я даже не знала про эрзян, а теперь познакомилась с их культурой благодаря этому этнопарку.

-13