Такие поправки предлагается внести в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…»
В Госдуме предложили убрать алкомаркеты с первых этажей жилых домов. Авторами инициативы выступили депутаты Сергей Миронов и Яна Лантратова. Они направили обращение министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину.
Инициатива размещена на портале Госдумы. Поправки предлагается внести в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…». В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2026 года.
Предлагается считать алкомаркетом торговую точку, в которой более 50% выручки за квартал приходится на продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции. Такие объекты предлагается размещать не ближе 100 метров от жилых домов, детских садов, школ, вузов, больниц и спортивных объектов, пишет РИА Новости.
В пояснительной записке утверждается, что непосредственная близость розничных точек продажи алкоголя к жилым домам провоцирует стихийное создание мест массового употребления спиртных напитков, а предлагаемые меры позволят «резко снизить» потребление спиртного и создадут условия для «системного оздоровления» населения. В пример приводится Вологодская область, где, по данным авторов, с марта 2025 года на фоне жестких ограничений смертность от последствий употребления алкоголя снизилась на 29%. При этом в документе не указано, с каким периодом сравниваются приведенные показатели.
В Вологодской области действуют самые жесткие ограничения по продаже алкоголя в стране. С 1 марта в этом регионе время продажи спиртного ограничено по будням: алкоголь можно купить только с 12:00 до 14:00.