Найти в Дзене

В России предлагают ввести налоги на пиццу, суши и итальянскую пасту

Неоднозначную оценку вызвала инициатива установить специальный налог на кулинарные блюда из стран, имеющих статус недружественных для России. Под возможные сборы рискуют попасть в первую очередь пицца, суши, немецкие сосиски и итальянская паста. Дополнительные налоги для отечественного общепита вряд ли заставят россиян отказаться от пиццы или суши, а вот цены в меню могут значительно вырасти, – считают эксперты. В новой дискуссии, инициированной газетой «Красный Север», участвует Наталья Яшалова, доктор экономических наук, заведующая кафедрой экономики и управления Череповецкого государственного университета. – Введение специального налога на заведения, предлагающие зарубежную кухню, может привести к росту цен на пиццу, суши, бургеры и другие популярные позиции. Это может снизить спрос, особенно среди молодежи, являющейся основной аудиторией таких заведений. Небольшие пиццерии и суши-бары могут столкнуться со снижением прибыли из-за возможного оттока клиентов. Учитывая, что многие инг

Неоднозначную оценку вызвала инициатива установить специальный налог на кулинарные блюда из стран, имеющих статус недружественных для России. Под возможные сборы рискуют попасть в первую очередь пицца, суши, немецкие сосиски и итальянская паста.

Дополнительные налоги для отечественного общепита вряд ли заставят россиян отказаться от пиццы или суши, а вот цены в меню могут значительно вырасти, – считают эксперты.

Нездоровое питание
Нездоровое питание

В новой дискуссии, инициированной газетой «Красный Север», участвует Наталья Яшалова, доктор экономических наук, заведующая кафедрой экономики и управления Череповецкого государственного университета.

– Введение специального налога на заведения, предлагающие зарубежную кухню, может привести к росту цен на пиццу, суши, бургеры и другие популярные позиции. Это может снизить спрос, особенно среди молодежи, являющейся основной аудиторией таких заведений. Небольшие пиццерии и суши-бары могут столкнуться со снижением прибыли из-за возможного оттока клиентов.

Учитывая, что многие ингредиенты для этих блюд уже не первый год производятся в России, такой налог может негативно отразиться не только на рестораторах, но и на отечественных поставщиках.

Пицца и суши давно адаптированы под вкусы россиян и перестали быть какой-то экзотикой. Эти блюда воспринимаются не как иностранные, а как часть современной гастрономической культуры. Разнообразие блюд в общепите влияет и на туристическую привлекательность региона. Вологодская область делает ставку на развитие внутреннего и въездного туризма, и гости приезжают не только за историческими достопримечательностями, но и за гастрономическими впечатлениями.

Вместо введения дополнительного налога более эффективным считаю системное продвижение русской кухни. Например, в Вологодской области можно активнее развивать фермерские поставки для ресторанов, популяризировать традиционные блюда, проводить гастрономические фестивали, на которых угощать гостей местными деликатесами. Еще одним решением может стать требование, чтобы 20-30% ресторанного меню состояло из русских блюд.

«КРАСНЫЙ СЕВЕР»: НЕЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ