Мы часто ловим себя на мысли: вот же, человек – легенда, а что мы о нем знаем, кроме пары названий фильмов? Вот, например, Людмила Зайцева. Имя знакомое, лицо – тоже. Она блистала на советских экранах, играла в картинах, которые стали классикой, а за «Праздники детства» даже получила Государственную премию СССР. Казалось бы, весь мир у ее ног, она объездила полсвета, представляя свои работы. Но сегодня, увы, никаких заграничных вояжей – средства не те. И вот тут-то и начинается самое интересное.
Представьте себе: хутор Восточный, Краснодарский край. Никаких тебе театральных студий, никаких кинотеатров с попкорном. Жизнь простая, деревенская. А маленькая Люда уже тогда тянулась к чему-то большему, к искусству. Мы же помним, как в детстве ждали приезда передвижного кинотеатра? Вот и она так же.
«Летом на хуторе одна радость – когда кино привозят. Прополешь огород, получишь свои 10 копеек от мамы, прибежишь, а там – другая жизнь, настоящая сказка»,
– вспоминала она.
И ведь это не просто слова, это целая философия. Это понимание, что кино – это не просто картинки, это портал в другой мир, где можно забыть о грядках и окунуться в мечту.
Мама, конечно, была в шоке. Какое искусство? Какая актриса? У нее, дескать, нос не тот, руки крупные, уши «несуразные». Вот это, кстати, извечная проблема: когда близкие не видят в тебе того, что видишь ты сам. Но Людмила была не из тех, кто сдается. И хоть мама и не одобряла, но и запретить ехать в Москву не смогла. Так что наша героиня, окрыленная мечтой, рванула навстречу судьбе, как настоящий киношный персонаж.
И что вы думаете? Трижды ее не брали ни в один театральный ВУЗ. Трижды! Это вам не шутки. Но между попытками она не сидела сложа руки: была и уборщицей, и штукатуром, и лаборанткой. А еще, что самое важное, успела набраться бесценного опыта во вспомогательном составе Рязанского ТЮЗа. Вот это, друзья, и есть настоящая школа жизни, которая порой дает больше, чем любой диплом. И вот, наконец, удача улыбнулась – ее приняли в Щукинское училище. А 21 июля ей исполнилось 79. Самое время, согласитесь, вспомнить о ее взлетах и падениях, о том, как ковалась эта стальная воля.
Кино и театр: от массовки до народной любви
После окончания института, представьте себе, ни один театр не хотел брать Людмилу. Почему? А потому что не было у нее «определенного амплуа». Она могла быть и лирической героиней, и характерной – эдакая универсальная актриса. Но это, как оказалось, в те времена было не преимуществом, а скорее недостатком. Но Зайцева не из тех, кто отчаивается. Ее пристроили в филармонию, и она, как настоящий солдат, отправилась с концертной бригадой по целинным землям Казахстана. Вот это мы понимаем, боевое крещение!
В кино она впервые появилась в эпизоде фильма «Вальс». Но по-настоящему зрители узнали ее уже по роли сержанта Кирьяновой в культовой драме «…А зори здесь тихие». И вот тут начинается самое интересное: она сама пришла к Станиславу Ростоцкому, в полном отчаянии, и попросила дать ей хоть какую-то роль, даже в массовке. Вот это, друзья, называется «хватка»!
«Сложностей не припомню. Непросто было только правильно носить военную форму, кобуру, докладывать по уставу и ходить строевым шагом. Но к нам приставили людей, которые нас этому обучали. А так – молодость, белые ночи, Карелия, прекрасная группа…»
– рассказывала она.
И ведь это правда: когда ты молод, полон сил и горишь своим делом, даже трудности кажутся приключениями.
Вскоре после этого успеха, ее заметила второй режиссер «Печек-лавочек» и пригласила сниматься на Алтай. А затем ассистентка Виталия Мельникова с «Ленфильма» позвала Зайцеву на прослушивание на главную роль в «Здравствуй и прощай». Представьте себе, какой там был конкурс! Но работу отдали именно Людмиле, и это принесло ей настоящую народную любовь. Вот так, от хутора до всенародного признания – путь, достойный голливудской драмы!
В 70-е годы у нее не было отбоя от предложений: «Цемент», «Ливень», «Кадкина всякий знает». А в следующем десятилетии она снималась в «Праздниках детства» по мотивам рассказов Шукшина, «Транзите» и даже в знаменитой «Маленькой Вере». Казалось бы, карьера на пике, но потом наступили 90-е, и все изменилось. После развала СССР предложения стали поступать все реже. Но мы-то помним ее по «Тайнам дворцовых переворотов», «Тихому Дону» Сергея Урсуляка и главной роли в «Восьми бусинках на одной ниточке». А совсем недавно, в этом году, на экраны вышла «Юность» с ее участием. Так что, как видите, она по-прежнему в строю, несмотря ни на что.
Три любви: тернии и звезды на пути
Первая любовь настигла ее еще в стенах Щукинского училища – Сергей Милованов. Чувства были такими сильными, что граничили с зависимостью.
«Он был невероятно талантливым человеком, практически гением, но ему не везло с работой. Как результат, он стал злоупотреблять алкоголем. Он не был алкоголиком, а был скорее глубоко несчастным человеком. Вскоре преподаватели стали советовать мне закончить эти отношения, поскольку я не могла сосредоточиться на карьере»,
– делилась Зайцева в программе «Судьба человека». Это вам не просто юношеская влюбленность, это драма, которая оставила глубокий след.
И хотя их пути разошлись, какая-то невидимая ниточка связывала их всегда. Так, в день смерти Милованова в 2003 году, ей стало физически плохо, захотелось просто сбежать от всего мира. Позднее она связала это необъяснимое чувство тревоги с трагедией, о которой узнала от других людей. Вот так бывает, когда душа чувствует больше, чем разум.
Если отношения с Миловановым были короткими и бурными, то союз с инженером Владимиром Федоровым сложился иначе. Студенты МИФИ часто наведывались в «Щуку» для «культурного обмена», и вот так они и познакомились. Поначалу им было интересно вместе, особенно Владимиру, который разбирался в европейском кино. Они поженились, прожили вместе несколько лет, но потом поняли, что чувства ушли.
«У нас была прекрасная семья, – рассказывала Зайцева. – Но у него появились свои интересы, и я тоже влюбилась. Это бывает. Мы расстались по-доброму. Он при разводе прихватил мою книжку с автографом Булата Окуджавы».
Вот это мы понимаем, интеллигентный развод, без скандалов и битья посуды. И даже книжку с автографом прихватил – мелочь, а запоминается.
И, наконец, на съемках «Праздников детства» она встретила Геннадия Воронина. Он был не похож ни на кого из тех, кто встречался ей раньше.
«У Гены была своя точка зрения на многие вещи: на религию, на жизнь, на это, на то. Пытливый человек, не мог жить как обыватель. А для меня это очень важно… Расписались мы в Москве на Пресне. А до этого в Сростках устроили праздничное застолье под яблонями в саду у Раи и Гриши, у которых я квартировала»,
– вспоминала она.
Ради любимой Геннадий перебрался в Москву и поступил на режиссерские курсы, чтобы развиваться за кадром. Вскоре у них родилась дочка Василиса, и, поскольку у Зайцевой намечались съемки, Геннадий остался сидеть с ребенком. Вот это, друзья, мы называем настоящим мужчиной!
«И вот с какой силой до рождения дочки я любила поездки, экспедиции, поезда, с такой силой я стала их ненавидеть. Такая тоска, когда ты вдалеке от своего ребенка! К тому же у нас не оказалось никого, кто мог бы помочь: Гена – детдомовец, моя мама на Кубани. И нянек никаких нет. Так же и моя дочь сейчас, они с мужем Александром (они артисты, вгиковцы) троих детей сами воспитывают. Иногда я прихожу на подмогу»,
– отмечала актриса.
Вот это мы понимаем, настоящая женская доля, когда карьера и семья идут рука об руку, и приходится разрываться. Но она справилась, и мы видим, что ее дочь пошла по ее стопам, и тоже стала матерью-героиней.
Забвение и одиночество: стальная воля и мудрость
Когда наступили трудные времена, и после развала СССР Людмиле еще предлагали хоть какие-то роли, ее муж остался без работы. Геннадий какое-то время работал директором магазина, параллельно пытаясь писать сценарии. Но отсутствие полной отдачи в творчестве, по словам Людмилы, тяжело ударило по его здоровью.
«Он был очень сильным человеком, но скучал по работе, по призванию. Когда произошел инфаркт, а следом инсульт, он буквально потерял интерес к жизни. В больнице лежал отвернувшись к стене, ни с кем не разговаривал. Он тогда уже не хотел жить. Единственной радостью в тот период стало рождение внука Серафима, он его обожал»,
– едва сдерживая слезы рассказывала актриса.
Это трагедия, которая может сломить любого, но она выстояла.
После смерти любимого человека она зареклась выходить замуж.
«Конечно, это очень тяжело. Я недавно смотрела документальный фильм про одну актрису, тоже вдову. Она там шла по улице одна, а ей навстречу шли пары. Тяжело, когда понимаешь, что больше никогда не будешь с кем-то рядом и проведешь остаток дней в одиночестве»,
– откровенничала звезда.
Но мы видим, что смыслом ее жизни стали внуки, дочь и редкие, но все же появляющиеся предложения о съемках. Она не ропщет на судьбу, но и не скрывает, что ее быт далек от шикарного: пенсия всего 16 тысяч рублей. И, по ее словам, этих денег вполне хватает на квартиру, еду и одежду. А путешествовать? Ну, зачем ей путешествовать, если она уже объездила полмира?
«По линии Госкино и „Совэкспортфильма“ я достаточно поездила: и в Турции побывала, и в Йемене, а еще в Болгарии, Польше, Монголии, в Индии, представляла фильмы. Есть деньги – хорошо, нет – ну нет и нет. Я человек самодостаточный во всем»,
– заключила Людмила Васильевна.
И вот в этих словах, друзья, вся ее мудрость, вся ее сила. Она не жалуется, не ноет, а просто живет, принимая все как есть. Вот это мы и называем настоящей звездой, которая светит, несмотря ни на что.
💖 Мы стараемся делать этот канал уютным уголком для всех, кто любит мир звёзд. Если вам нравится, что мы делаем, поддержите нас — это вдохновляет нас на новые истории!