Канал "Историческое оружиеведение" заканчивает перевод цикла статей Дэйва Эмари "В поисках лучшей снайперской винтовки Второй мировой войны", который был опубликован в Guns and Ammo и описывал особенности конструкции и результаты тестирования снайперских винтовок Англии, Германии, СССР и США, причем винтовки тестировались с патронами тех лет и на дистанции до 500 ярдов. И сегодня вниманию читателей предлагается обзор английской винтовки Enfield No. 4 Mark 1 (T) с прицелом №32 (ссылка на другие части цикла будут в конце).
Перевод мой, фотографии из статьи.
Британская винтовка Enfield No. 4 Mark 1 (T) и прицел № 32
В межвоенный период британцы не занимались разработкой снайперских винтовок и подготовкой снайперов, предпочитая забыть об ужасах окопной войны. Однако в начале Второй мировой войны британская армия получила небольшое количество оставшихся на складах снайперских винтовок времен Первой мировой войны. Это были винтовки Enfield образца 1914 года (P14), оснащенные либо оптическим прицелом Pattern 18, либо Aldis 3X. Винтовки имели съемную "щеку", которая, однако, не пользовалась популярностью.
Прицел Pattern 18 имел регулировку фокусировки и вертикальных поправок, но не имел регулировки по горизонту. Горизонтальная регулировка осуществлялась механически, на основании прицела. Прицел Aldis имел регулировку фокусировки, горизонтальных и вертикальных поправок. Эти прицелы считались устаревшими и не очень надежными.
Винтовка
Следует отдать должное британцам, которые уже в начале Второй мировой войны осознали необходимость первоклассной снайперской винтовки.
К сентябрю 1940 года для тогда еще новой винтовки № 4 Mk 1 были разработаны кронштейн и кольца для установки прицела № 32, изначально разработанного для пулемета Bren. Прицел № 32 предполагалось устанавливать с левой стороны Bren, поэтому барабанчик для ввода поправок по горизонтали находился слева, а не справа. Прицел № 32 был хорошо спроектирован и надежен.
В 1941 году на Королевском оружейном заводе (RSAF) в Энфилде началась переделка винтовок № 4 Mk 1 в снайперский вариант № 4 Mk 1 (T). Переделанные винтовки официально поступили в эксплуатацию в феврале 1942 года, но в подразделениях коммандос они появились раньше. В конце сентября 1942 года компания Holland & Holland (H&H) получила контракт на производство винтовок № 4 Mk 1 (T). Компания H&H изготовила более 23 000 из примерно 25 000 изготовленных винтовок № 4 Mk 1 (T). Для переделки отбирались винтовки, показавшие особенно высокую точность стрельбы во время заводских испытаний.
Переделка в № 4 Mk 1 (T) была более сложной, чем для других снайперских винтовок времен Второй мировой войны.
Оружие проходило ребеддинг (беддинг - процесс укладки ствола и затворной группы в ложе, чтобы обеспечить стабильный контакт и избежать смещений при выстреле), причем на ствол оказывалось давление от 4 до 5 фунтов (от 1,8 до 2,2 кг - ИО), и только несколько дюймов передней части цевья касались ствола. Ствола касались только несколько дюймов передней части цевья и дюйм задней.
Приклад получал деревянную щеку, которая делала винтовку более удобной в использовании.
Спусковые крючки отлаживались для более четкого спуска.
Оптика
К плоской левой стороне ствольной коробки винтовки прикручивались две небольшие металлические пластины, в которых были просверлены отверстия и нарезана резьба для болтов крепления прицела.
Прочное цельное крепление прицела крепилось к монтажным пластинам большими винтами.
Использовался прицел № 32 с кратностью 3,5x. Прицел имел барабанчики вертикальной и горизонтальной поправок на трубке диаметром 2,5 см. Регулировка фокусировки отсутствовала, но прицел обеспечивал фокусировку сетки.
В ходе войны прицел № 32 выпускался в трех модификациях, каждая из которых включала в себя усовершенствования механики и функций.
Прицел Mk I, выпущенный в 1942 году, имел шаг в 2 угловые минуты (МОА) для поправок по горизонтали и вертикали, но его регулировка и фиксация барабанчиков были довольно сложными.
Прицел Mk II был представлен в апреле 1943 года. Он имел шаг 1 МОА и внутренние усовершенствования для уменьшения люфта. Прицел Mk II сохранил труднорегулируемые барабанчики Mk I.
Последний прицел Mk III № 32, выпущенный в октябре 1944 года, имел шаг 1 МОА как для вертикальной, так и для горизонтальной поправок, а также дополнительные внутренние усовершенствования для уменьшения люфта и более легкорегулируемые барабанчики.
Стоит отметить, что говоря о регулировке прицелов, в своей книге "С британским снайпером в Рейх" (1948) капитан Клиффорд Шор писал: "Глупо было регулировать барабанчик горизонтальных поправок. Нужно научиться делать поправку по ветру".
Винтовка №4 Mk 1 (T) оказался настолько удачной конструкцией, что оставалась на вооружении до 1990-х годов. Некоторые из них даже были переделаны под патрон 7,62 НАТО и получили новое обозначение L42A1.
Британцы серьезно относились к оснащению своих снайперов - им выдавался деревянный ящик с винтовкой и комплект снаряжения, включавший металлический контейнер для прицела, складную зрительную трубу 20-кратного увеличения, бинокль, инструмент для регулировки прицела, кожаный ремень образца 1907 года и камуфляжный халат.
Эффективность трехсекционной 20-кратной трубы, выдаваемой снайперам, была особенно высокой. Она позволяла вести наблюдение и видеть детали, недоступные 4-кратному биноклю.
Обучение
В начале войны в Англии появилось несколько снайперских школ на уровне подразделений. После высадки в Нормандии снайперские школы были открыты и на континенте. Обучение в большинстве этих школ длилось от 2 до 4 недель. Упор делался на стрелковые навыки и навыки ведения огня.
Согласно Наставлению № 10 "Снайпинг", к британскому снайперу предъявлялись следующие требования: "стандарт стрельбы, предъявляемый к снайперу, заключается в регулярном попадании в голову человека на дистанции 200 ярдов (183 м - ИО) и в туловище человека на дистанции до 400 ярдов (366 м - ИО)". И далее: "Точная стрельба может вестись на дистанции до 1000 ярдов (914 м - ИО), но стрельба по целям, приближающимся к этой дистанции, в полевых условиях не рекомендуется, за исключением случаев, когда на это есть особые причины".
Шор писал: "№ 4 (T) обеспечивала точность 2,5 МОА изо дня в день. Иногда даже выше, в зависимости от боеприпаса". Большинство описанных Шором боевых действий проходило на дистанциях от 200 до 400 ярдов (183 - 366 м - ИО), но для одной важной цели на дистанции около 600 ярдов (549 м - ИО) потребовалось участие трех снайперов, которые одновременно вели огонь по цели. Стрельба была удачной.
Тестовая винтовка и патроны
Для тестирования мы использовали мою винтовку № 4 Mk I (T) - оригинальную винтовку 1943 года выпуска с маркировкой "TR". "TR" – это маркировка винтовки, выбранной для переделки в снайперскую винтовку Mk I (T). Кстати, "T" означает "с телескопом".
Спусковой крючок работал четко, без люфта и имел усилие спуска 5 фунтов (2,3 кг - ИО).
Винтовка No. 4 Mk 1 (T) - тяжелое оружие, весом 11,5 фунтов (5,2 кг - ИО), поэтому ощущаемая отдача не была серьезным фактором.
Для тестирования винтовки № 4 Mk 1 (T) мне удалось найти патроны Mk VII 1942 года, снаряженные кордитом. Я также нашел небольшое количество (14 патронов) патронов Winchester (WRA) Mk VII 1943 года (существовала легенда, согласно которой британские снайперы предпочитали американские патроны). Кроме того, использовались патроны Mk VII 1954 года.
Многие патроны британского производства давали затяжной выстрел.
На стрельбище
Испытания проводились на стрельбище с известной дистанцией (KD) с мишенями на 100, 200, 300, 400 и 500 ярдах (91 м, 182 м, 274 м, 366 м и 457 м - ИО) . Мы стреляли по бумажной мишени-силуэту B-27, чтобы максимально точно воспроизвести изображение в прицеле снайпера.
Винтовка была пристреляна на 100 ярдах патронами с ручным снаряжением и давала в среднем 0,96 MOA на этой дистанции.
Потом мы стреляли по все более дальним целям, регулируя вертикальную настройку в соответствии с боеприпасами.
При этом мы обнаружили, что барабанчик вертикальной настройки не такой точный, как хотелось бы снайперу.
Патроны Mk VII 1942 года были очень точными. Они давали группы менее MOA на 100 ярдах, в среднем 0,88 дюйма (22,3 мм - ИО); на 200 ярдах - в среднем 1,63 дюйма (41 мм - ИО). Было сложно сказать, насколько хорошо стреляли патроны 1954 года из-за большого количества затяжных выстрелов. Кучность попаданий составляла 1,13 дюйма (29 мм - ИО) на 100 ярдах, но увеличивалась до 4,63 дюйма (118 мм) на 200 ярдах и значительно увеличивалась на 400 ярдах.
Патроны Winchester (WRA) развеяли миф о том, что они точнее британских. Затяжных выстрелов у них не было, но средняя кучность составляла 4,53 дюйма (115 мм) на 100 ярдах. Эта партия оказалась крайне неточной в наших тестовых винтовках, зафиксировав группы в 16,5 дюйма (419 мм - ИО) на 200 ярдах. Мы прекратили стрельбу патронами WRA после неудачных 200 ярдов. Для сравнения, британские патроны обр. 1942 года в среднем давали кучность в 13,5 дюйма (343 мм - ИО) на 500 ярдах.
Прицел № 32 хорошо работал на дистанции до 300 м.
Выводы
Винтовка Enfield № 4 Mk (T) показала эффективность на дистанции до 500 ярдов, дав среднюю кучность 1,89 МОА на 500 ярдов.
Интегрированная щека приклада стала значительным усовершенствованием конструкции, сделав стрельбу из нее более комфортной, чем из "Маузера" или "Мосина-Нагана".
Прицел № 32 был прост в использовании, но снайперу приходилось учитывать люфт и соответствующим образом настраивать прицел.
С учетом патрона, 600 ярдов (549 м - ИО) были, вероятно, пределом для надежных попаданий в туловище на поле боя. Маломощная оптика и большая прицельная сетка существенно ограничивали дальность стрельбы и эффективность. Результаты испытаний практически совпали с комментариями, записанными капитаном Шором.
Хотя британская винтовка заняла третье место по точности, она была поставлена на второе место среди четырех винтовок (первое заняла советская винтовка с прицелом ПУ - ИО).
Свою роль сыграли щека приклада и хороший прицел, хотя и с малой кратностью.
Недостатком винтовки стал ее большой вес (самая тяжелая среди всех четырех - ИО).
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Британцы всегда делали ставку на точную стрельбу, думаю, поэтом они быстро вспомнили о снайперской стрельбе и подошли к созданию снайперской винтовки серьезнее всех.
А большое количество затяжных выстрелов меня удивили - возможно, это связано с долгим сроком хранения патронов?
Цикл статей о снайперских винтовках будет продолжен.
Не пропустите!
Переводы других частей цикла:
О "Маузере" можно прочитать здесь.
О трехлинейке можно прочитать здесь.
О "Спрингфилде" можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!