Найти в Дзене
Политически несерьёзно

Про капитана с орденом "Весёлые ребята" на груди, не ставшего альфонсом...

Всё как в жизни - армейской...
/Сергей Шокуров/
Такие они танкисты. Фото от  Александра Бакуты.
Такие они танкисты. Фото от Александра Бакуты.

Про офицера, который ни как все...

Автор Александр Бакута

Был у нас в части офицер. А почему был? А потому, что на сегодня нет уже нашей части, которую успешно расформировали, без особых на то причин. Просто понадобилось обжитое место для другой воинской части, у которой командир был более «мохнатый», чем наш.

Нет и его, этого офицера, который, выйдя на пенсию, ещё немного, наверное, пожил и умер. А память о нём осталась. И вовсе не потому, что был он единственным во вновь формируемой части награждённым орденом «Знак почёта», позже именуемым в народе как «Весёлые ребята», полученным в 70-х годах за «Целину».

И, самое главное, у него были наручные часы от Министра Обороны за грамотные действия на учениях, проводимых под его руководством.

Мы, молодые лейтенанты-выпускники, прибывшие в часть, жутко завидовали этим его часам.

Шутка ли, часы от Самого Министра!

И каждый в тайне тоже хотел иметь такие же, чтобы в любой момент можно было продемонстрировать их любому, поддернув рукав и взглянув, который там час на тикало.

Он во вновь формируемом полку был командиром танковой роты, самой обычной роты, со всеми её достоинствами и недостатками, несмотря на то, что уже был отмечен государственными наградами как её командир.

Вперёд он не лез, но и в последних не числился, по отзывам офицеров, его подчинённых:

Он был человеком слова, сказал, как отрезал, и слова своего никогда не менял.

Это была редкость. До партийной трибуны его старались часто не допускать, не щадил он на ней ни себя, ни своих товарищей коммунистов, ни... коммунистов старших начальников...

Поэтому, когда однажды в части кадровые органы наконец решили упорядочить штаты, многие получили не совсем заслуженное, а с ним предложили пока повременить:

Наградами правительства отмечен, должности соответствует.

И эти, которые не совсем, потом ушли в военные академии и, вскоре вернувшись, как и были, так и остались не совсем...

И тут случилась беда, а беда всегда приходит неожиданно.

У ротного заболела жена. Врачи вначале утверждали, что ничего страшного, пока ротный не пришёл к главврачу, и тут выяснилось: рак... да ещё и быстротечный.

Доктор как мог успокаивал, говоря, что мы, в смысле медицина, на пороге больших открытий по лечению рака и вот-вот, может, вам и повезёт... Не повезло, через восемь месяцев схоронили.

А порог больших открытий так и не преодолён, несмотря на то, что с 70-х годов прошло уже более 50 лет.

Похолостяковал капитан с год, многие в городке женщины, по разным причинам потерявшие своих мужей, хотели бы связать с ним дальнейшую жизнь, тем более покойная жена отзывалась в разговорах только с положительной стороны.

Нет, ни у одной женщины с городка с ним ничего не получилось. А вот с официанткой из ресторана вроде как начало наклёвываться, ох и завидовали ей женщины. Такого мужика оторвала.

Зарегистрировались они, начали жить, и всё было путём, пока однажды (это потом уже дознались самые любопытные) он, не придя домой, сказал:

— Я получку получил.

— Сколько?

— Да так, рублей 350.

— Да оставь себе на мелкие расходы, я такую получку каждый вечер имею.

— Что? Что!

Слово за слово, и они впервые поругались... А наутро он сказал:

— Будем разводиться, я не могу позволить себе жить за счёт жены.

И как она ни билась, как ни упрашивала, разошёлся.

К сожалению, я не знаю дальнейшую его судьбу, разное говорили, но он был человек правильный, и я думаю, поступил правильно. Грянуло очередное переформирование, и мы разлетелись по военным дорогам кто куда. А сегодня он вот всплыл вдруг в памяти.

Напечатано у меня в дневнике.

В тему:

Рассказы Александра Бакуты. | Политически несерьёзно | Дзен

===

👍 "фи" 👎