Вчерашний день выдался очень удачным в плане погоды для работы. Переменная облачность, +22 и приятный ветерок. Да и я чувствовала себя нормально и готова была горы своротить.
Горы не горы, но поработала хорошо.
Для начала я решила разобраться с огурцами. Один куст я давненько хотела удалить. Он был лишний по всем параметрам, обычно я на отсек два метра сажаю одно растение. Напомню, я огурцы не формирую, вместо этого предоставляя им большую площадь питания.
А тут не захотелось выбрасывать рассаду, да и сорт глянуть было бы неплохо. Я его и подсадила вторым на отсек.
Ну что, глянула. Сорт "Китайские змеи". Я надеялась увидеть длинные тонкие плоды с тёмно-зелёной гладкой кожицей, идеально подходящие для салатов. Ничуть не бывало.
Так себе огурчики чисто внешне. И уж точно проигрывают моему любимому салатному сорту "Настоящий полковник" по виду.
А сам куст этих китайских змей ужасно агрессивный и мощный. Очень много листьев, цвета, а выхлоп для этой массы весьма средненький. Он стал давить и "Полковника" и даже растущую в соседнем отсеке "Гингу".
В общем, его участь была решена. Пришлось попотеть, выуживая его плети отовсюду. Но я справилась.
Собственно, изначально я этим планировала и ограничиться. Но жизнь внесла свои коррективы. В виде огромного гнезда садовых муравьёв, которое они "свили" под кустом огурца сорта "Хуторок".
Как начинаю поливать, они тучами бегают. Да ладно бы это, потерпеть можно. Но огурцы обгладывают (кожицу), да и корни, видимо, подпортили. Растение стало плохо себя чувствовать, на него тут же навалился паутинный клещ, отвратительное зрелище.
И я решила, что совершенно спокойно могу избавиться и от этого куста. "Настоящего полковника" на еду и "Гинги" на засолку мне вполне хватит.
В итоге, вместо такой картины:
Теперь у меня в теплице такая:
Это "Настоящий полковник":
Это "Гинга":
Теперь им свободно и хорошо.
Сегодня планирую подкормить растения. И не только огурцы, конечно, но их в первую очередь. Буду использовать золу, рыбную муку и хелатные формы микроэлементов, завтра напишу подробно.
Ну а муравейник я разворошила. Яйца максимально выбрала совочком в ведро и вынесла в лесок. Потом посыпала почву "Муравьедом". К вечеру муравьёв уже не видела. Буду следить за ними дальше.
Провозюкавшись в теплице, я решила сменить вид деятельности и заняться сбором урожая. Сначала набрала немного крыжовника. Просто поесть. Он уже очень хорошо поспел, сладкий.
Крыжовник я люблю только в свежем виде. Кустик у меня небольшой, хватает, чтобы просто поесть. Сорт отличный "Русский жёлтый". Когда плодов завязывается немного, бочоночки длиной до 5 см. могут вырасти. Прямо мини-киви.
Ну а после крыжовника занялась "последышами" на смородине. Теми ягодами, что ещё не созрели во время первых сборов. И насобирала 5 литров, сегодня дособираю остальное.
Пообедав, я опять отправилась в огород. У меня там было ещё одно важное дело. Мне нужно было посадить клубнику на новую грядку, освободившуюся от чеснока.
Как же я люблю что-то сажать! Самая любимая моя работа, пожалуй.
Для сорта "Априка" я оставила место для размножения усами, ограничив его дощечками. Сорт "Цунаки" пока не стала переносить с разводочной гряды. Там уже есть усы, пусть получше укоренятся. "Цунаки" я перенесу весной на другую грядку.
Закончив с ягодами, я пошла в дом заниматься урожаем.
Вымыла смородину и заморозила. Рассортировала огурцы, маленькие закрыла в литровые банки. Сделала немножко кабачковой икры.
Икры-то можно бы делать и побольше за раз, чтоб не две с половиной баночки получалось на выходе (половинку я сразу съедаю). Но я стараюсь не накапливать кабачковые брёвна, чтоб ими не засыпаться.
Тут увидела объявление в деревенском чате. Усмехнулась и содрогнулась одновременно.
Усмехнулась - неужели кто-то купит? Я б и даром не взяла. Содрогнулась, представив как такую прорву поленьев перерабатывать. Разве что скотину кормить.
Уже часов в восемь вечера развела отраву (в этот раз "Алатар") и тщательно обработала отросшие клубничные кусты. Гештальт с клубникой закрыт.
Нет, ещё конечно придётся убирать усы и слегка пропалывать. Поливать, если будет сухо и оказывать экстренную помощь, паче чаяния кто-то заболеет. Но основные работы сделаны.
Вот такой продуктивный был вчера денёк.
Сейчас буду думать чем заниматься сегодня. Увы, прогноз опять изменили и теперь нас ждут обильные и долгие дожди.
Так что, первое дело уже есть. Закрыть лук по дугам.
На этом я с вами прощаюсь. Хороших вам всем урожаев.
Пока!
А это вам для красоты - красные мокрые циннии.