Найти в Дзене
Алтапресс — news

Посмотри на то, что ешь. Алтайские фермеры отказываются от «химии» и заботятся о почве

Оглавление

Почему аграрии массово отказываются от «химии» в пользу биопрепаратов? Правда ли, что органические продукты полезнее, или это маркетинг? И зачем вкладывать миллионы в сохранение почвы, если можно просто увеличивать урожаи? На эти и другие вопросы нам ответила Ольга Черепанова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Алтайского государственного аграрного университета, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае.

Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!

    Поля. Алтайский край. Сельское хозяйство. Урожай. Рапс. Дмитрий Лямзин
Поля. Алтайский край. Сельское хозяйство. Урожай. Рапс. Дмитрий Лямзин

На вкус и цвет

— Ольга Васильевна, правда ли, что органическая еда вкуснее и полезнее магазинной?

— Как известно, о вкусах не спорят и у каждого человека он свой. Тем не менее вкусовые качества органических продуктов действительно отличаются от неорганических, и это не раз отмечали дегустаторы.

Что касается пользы, то она бесспорна. В органических продуктах питания отсутствуют остаточные количества пестицидов, нитратов и тяжелых металлов, нет антибиотиков и гормональных препаратов. Они запрещены при выращивании растений и животных, а также при переработке сырья.

При этом нужно понимать, что польза продукта зависит от того, как человек его приготовит. Если он возьмет мясо быка, выращенного в экологически безопасных условиях, сделает из него котлеты и пожарит во фритюре в органическом масле, которое долго кипело, то пользы в этом блюде будет мало. Это уже будут канцерогены. А вот если приготовить те же самые котлетки на пару, то они сохранят гораздо больше полезных веществ.

-2

Ольга Черепанова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент АГАУ, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае.

vk.com/asau_official

— Не могла не заметить, что с каждым годом органическое земледелие становится все популярнее. Если в прошлом году в Алтайском крае было всего три органических производства, то в 2025-м — уже шесть. С чем это связано?

— Есть несколько предпосылок. В первую очередь появился спрос на рынке. Люди стали больше заботиться о своем здоровье и обращать внимание на то, что они едят. А раз есть спрос, то появляется и предложение. В 2025 году Роскачество зарегистрировало уже 270 производителей органической продукции в России.

Второй фактор — осознанный переход фермеров на биозащиту растений. В последние несколько десятков лет в России идет интенсивная химизация сельского хозяйства. И аграрии заметили, что за этот относительно короткий промежуток времени почвы стали менее плодородными.

Супрессивность почвы (естественная способность ограничивать выживаемость и активность вредных организмов) очень сильно ослабела. Да, пестициды помогают бороться с вредителями, но вместе с ними погибают и полезные насекомые, и микроорганизмы. Чтобы восстановить прежнюю микрофлору, требуется большое количество времени, в то время как вредные бактерии развиваются стремительно и занимают свободное место.

По этой причине все больше фермеров, даже не «органики», стали переходить на биологические препараты. Современный рынок на это очень хорошо отзывается, и появляется все больше компаний – производителей микробиологических препаратов. Даже те компании, которые раньше производили химические средства защиты растений, сейчас внедряют отдельный сегмент биологических.

И третий фактор — это поддержка государства. В 2023 году президент РФ Владимир Путин поставил задачу использовать огромные природные возможности страны для наращивания выпуска экологически чистых товаров. Правительство РФ утвердило стратегию развития производства органической продукции до 2030 года.

-3

Органическое хозяйство.

Предоставлено Altapress.ru.

«Органики»-энтузиасты

— Но ведь 270 производителей во всей стране — это совсем немного по сравнению с общим количеством.

— Да, вы правы, органическая продукция в России занимает меньше одного процента. Для сравнения: в Китае — 18 тыс. производителей. Но у них и органическое производство началось примерно на 20 лет раньше, чем у нас. Поэтому у наших аграриев все впереди.

Сейчас органические производители в России — это энтузиасты. Они очень увлеченные люди, для которых создание безопасной окружающей среды — это принцип жизни. И есть примеры достаточно успешных компаний, чьи посевные площади превышают 10 тыс. га. В основном они имеют замкнутый цикл производства — сами производят сырье, перерабатывают и реализуют конечный продукт.

Я уверена, что спрос будет расти, а количество производителей — увеличиваться и, соответственно, органическое производство будет развиваться.

-4

Поля. Алтайский край. Сельское хозяйство. Урожай. Пшеница.

Дмитрий Лямзин

— А что мешало России те же 20 лет назад заняться «органикой»?

— Интересный вопрос. Надо понимать, что технологии органического производства существовали всегда — и 20, и 50, и 100 лет назад. Но законодательная база для этого в России появилась только в 2018 году.

До этого в нашей стране не было четких критериев того, каким именно должно быть органическое производство. Из-за этого на рынке был распространен гринвошинг — форма маркетинга, при которой компания преувеличивает экологичность продукта. Например, растительное масло «без холестерина» — согласитесь, хотелось взять, ведь мы много раз слышали о вредном холестерине. Вот только растительные масла в принципе не содержат холестерина и лишний раз выделять это качество бессмысленно.

То же самое касается всем известных приставок «эко-», «био-», «домашний» и «фермерский». Кто может подтвердить, что эти продукты действительно безопасные, неизвестно.

Только в 2020 году в России появилась сертификация органических продуктов и возможность отдельно их выделять с помощью специального знака «Органика». Осенью 2025 года понятия «эко», «био» и производные от них приравняют к термину «органический», и, чтобы писать эти слова на продуктах, производитель должен будет пройти добровольную специальную сертификацию на соответствие производства органическим стандартам.

-5

Яблоки, фрукты, продукты.

pixabay.com/

Все начинается с почвы

— Какое производство может считаться органическим?

— То, которое получило сертификат на соответствие национальным российским органическим стандартам.

Сертификацию проводят Роскачество, Федеральный центр охраны здоровья животных и другие компании, имеющие соответствующую аккредитацию. Они оценивают весь процесс производства, начиная с исследования почвы, семян, кормов и заканчивая конечным продуктом и упаковкой, которая также должна быть безопасной.

Для поддержки органических производителей государство компенсирует затраты на сертификацию для малого и среднего предпринимательства через фонд «Органика». В нашем регионе консультативную помощь при сертификации оказывает Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Рос­качества на базе АГАУ.

Следует отметить, что сертификация проводится уже после того, как была получена первая продукция. До уборки урожая в ней нет смысла, ведь необходимо оценить конечный продукт. Сертификат действует три года с обязательным подтверждением каждый год.

— И какие требования для сертификации?

— Все начинается с почвы. На ней выращивают зерно, ягоды, овощи и фрукты, а также кормовую базу для животных.

Почва должна быть чистой от пестицидов и минеральных удобрений, то есть отказаться от их применения нужно за два года перед тем, как на ней начнут выращивать культуры. Перед сертификацией обязательно проводится анализ почвы, который должен подтвердить полное отсутствие остатков загрязняющих химических веществ.

Рядом с сертифицируемой территорией не должно быть загрязняющих факторов — автомобильной трассы, промышленных производств, городов и деревень. Как правило, есть буферная зона, роль которой выполняют естественные препятствия — лесополосы, водоемы, овраги и другое.

Семена тоже должны быть чистыми — без обработки ядохимикатами для защиты от болезней перед посевом. Генномодифицированные семена использовать нельзя.

Если хозяйство планирует, помимо «органики», выращивать неорганические продукты, то следует четко разграничивать эти виды производства и продукции, начиная от техники, используемой на поле, и заканчивая хранением на складе.

-7

Поля. Алтайский край. Сельское хозяйство. Урожай.

Дмитрий Лямзин

Хорошо посеешь — больше соберешь

— Как фермеры справляются с болезнями растений, сорняками и вредителями без привычных пестицидов и удобрений?

— Природа уже все придумала за нас самих, и фермеру нужно лишь увидеть подходящие решения. Этому принципу следуют и производители современных микробиологических препаратов.

Биопрепараты могут быть разной направленности: одни защищают от болезней, другие от вредных насекомых, третьи обогащают почву питательными веществами. Есть и такие, которые стимулируют естественные процессы в растениях, — от этого возрастает их урожайность и стойкость к болезням. Однако они эффективны только в качестве профилактики. Если все растения заражены, то не помогут даже химические средства.

В борьбе с вредителями на помощь могут прийти энтомофаги — полезные насекомые, которые питаются вредителями растений. Например, в тепличном комбинате «Толмачевский» есть лаборатория, занимающаяся разведением энтомофагов для собственных нужд. Они выращивают и выпускают в теплицы хищных клопов, которые успешно борются с тлей, клещами, трипсами.

Энтомофаги не уничтожают абсолютно всех вредителей, ведь их потомству тоже нужно чем-то питаться. При этом они помогают контролировать численность вредителей и поддерживают естественный баланс экосистемы.

Что касается сорняков, то в борьбе с ними используют механическую обработку, например вспашку. Сорные растения «закапывают» на большую глубину, откуда они уже не могут прорасти. Погибнут не все, но большая часть.

-8

Поля. Алтайский край. Сельское хозяйство. Урожай.

Дмитрий Лямзин

— Не страдает ли от отсутствия стимуляторов урожайность?

— Да, баснословно высокого урожая ждать не стоит, ведь все зависит от потенциала почвы. Главное, правильно им распорядиться. Нынешние органические производители могут похвастаться урожайностью 3–4 тонны зерновых культур. Такой результат получают не все «захимиченные» производства.

Однако почвы со временем истощаются. Существует закон возврата веществ, согласно которому все вещества, используемые растениями при создании урожая, должны полностью возвращаться в почву с удобрениями. Например, пожнивные остатки и солома плюс натуральные удобрения — навоз. Однако с последним у органических фермеров возникают проблемы, ведь предприятия находятся далеко от ближайших деревень и постоянно возить удобрения не очень удобно.

Есть еще одно решение — это выращивание сидератов, которые называют зелеными удобрениями. Они нужны не ради урожая, а для оздоровления и улучшения характеристик почвы. И подобных способов достаточно много.

-9

Соя. Бобы. Сельское хозяйство.

Steven Brown / unsplash.com

— Сил и средств фермер вкладывает в свое производство немало. По этой причине цена органических продуктов выше, чем у промышленных?

— На сегодня органические продукты — это продукты не для широкого потребления. Ими занимается не так много хозяйств, а урожайность, как вы и сами заметили, не слишком высокая. За счет этого формируется цена.

В то же время мы видим, что с возросшим спросом появилось и больше предложений. Сегодня мы можем видеть продукты от «органиков» на полках известных торговых сетей. И скажу вам, цена ненамного превышает стоимость других продуктов, представленных в том же магазине.

«Нельзя всем взять и отказаться»

— Возможно ли такое, что однажды все производители перейдут на органическое производство?

— Количество компаний будет расти, если будет расти спрос. Но очень маловероятно, что переход на органическое производство будем повсеместным. Невозможно сразу взять и всем отказаться от «химии», которой до этого пользовались десятки лет.

Сперва нужно будет научиться выращивать продукты без химикатов и правильно обрабатывать почву. А у нас для этого не все технологии приспособлены. Та же технология no-till (нулевая обработка почвы) не предполагает какой-­либо механической обработки. Также нужно соблюдать строгий севооборот, когда посеянные культуры создают благоприятные условия для следующих культур. И подобных моментов много.

Очень сложно гибко реагировать на возникающие проблемы в больших масштабах. Поэтому органическое производство сегодня — это история небольших хозяйств. Но я думаю, что в будущем у нас появится больше сберегающих технологий. В том числе применение цифровых технологий, которые будут помогать чутко реагировать на параметры экосистемы.

-10

Соя. Бобы. Сельское хозяйство.

Daniela Paola Alchapar / unsplash.com

— Как вы считаете, у Алтайского края есть потенциал к развитию органического производства?

— Есть, и он огромный. В первую очередь у нас самая большая площадь пашни — это больше 5 млн га.

Есть определенный запас залежных земель, которые долгое время не использовались и уже очистились от воздействия индустриальных технологий и человека. Они могут послужить в качестве пастбищ для органического животноводства и полей для выращивания культур.

Плюс в нашем крае не так много загрязняющих производств и экосистема более чем благоприятная.

На сегодня в крае превалируют зерновые культуры. Также появился спрос на жиромасличные культуры. Я думаю, что с развитием органического производства у нас начнут выращивать и экологически чистые овощи, ягоды и фрукты: у переработчиков есть большая потребность в них.

Цифра

3 компании занимаются органическим растениеводством в Алтайском крае, две компании — переработкой продукции, и одно предприятие — сбором дикорастущих трав.