Всем привет! С Вами Людмила.
Версаль является одной из главных достопримечательностей в пригородах Парижа, поэтому мы в своей поездке не могли обойти его стороной.
Когда я раньше слышала про Версаль, мне казалось что он какой-то особенный. Ведь Версальский дворец по сути стал прародителем Петергофского дворца. Я ожидала увидеть роскошное здание с лепниной, огромные парки с красивыми скульптурами, каскады фонтанов...
Первое, что я увидела в Версале была очередь... Длинная такая очередь вдоль позолоченного забора.
Думала, что это очередь за билетами, но нет. Это очередь тех, кто пришёл посетить дворец по билетам к своему времени.
Вот и табличка со временем входа, указанном на билете.
Куда стояли те, кто был без билета, я не нашла, возможно тут вообще пускают только с предварительно купленными билетами. Мы покупали билет заранее. При приобретении билета нужно обязательно выбрать время посещения дворца, что не очень удобно, так как добираться до дворца далеко, и в чужом городе предсказать сколько времени займет дорога невозможно, а при опоздании больше чем на полчаса могут и не пустить.
Нужно сказать, что при наступлении времени, указанного в билете очередь начала двигаться очень даже живенько, и минут через десять - пятнадцать мы уже входили на территорию дворца.
Здание дворца меня не впечатлило. Наверное больше всего разочаровал цвет дворца, какой-то грязно коричневый... Даже большое количество позолоты впечатления не спасало. Я ожидала чего-то более нежного и воздушного...
Сейчас смотрю на фотографии, ну вроде бы дворец как дворец... Внутри вот колонны, картины, позолота...
Наверное всё-таки я придираюсь.
Сразу после входа во дворец нас ждал большой зал, по центру которого была большая позолоченная скульптурная композиция.
Интересно, что за ней на обратной стороне была картина, изображающая тайное вечере.
На фасаде светское, сзади церковное... Интересное сочетание.
Потолки в зале также были расписаны с большим количеством золота.
Потом мы пошли по длинной галерее комнат первого этажа.
И всё время у меня было ощущение что это всё не настоящее что-ли...
Я понимаю что во время революции дворец был разграблен и сильно пострадал, особенно первый этаж...
Но выставлять вместо картин какие-то плакаты с их изображением... Ну не знаю...
Рама нарисована, сам плакат прибит гвоздиками, которые даже ничем не прикрыты... Вы бы хоть репродукции в рамках тут повесили что-ли... И то приличнее было бы...
Или вот идешь по залу со скульптурами... Смотришь в окно... А там...
Вид из окна версальского дворца чем-то напомнил мне питерские дворы - колодцы.
Ну или вот ещё....
Ну чем не Питер?
Короче, я ехала в Версаль, надеясь увидеть там сказку, но сказка оказалась страшной.
Второй этаж несколько спас впечатление. Начали попадаться настоящие предметы интерьера.
Вот, например. Стол - бюро Луи 14.
Начали появляться настоящие картины.
Некоторые мне даже понравились.
Вот, например очаровательная картина юного герцога Лонгвиль. Если бы не дубина в руках, я бы подумала, что это девочка.
Двери с позолотой..
Кровать под балдахином...
И опять вроде бы всё в золоте... Но с одной стороны золота порой многовато, а с другой - выгляни во двор, а там стройка.
Короче, Версаль я не оценила.
Из того что запомнилось могу отметить зеркальный зал. Окна с одной стороны, зеркала с другой, роспись на потолке... Во времена строительства дворца зеркала были очень дорогими, и тогда строительство подобного зала стоило целое состояние. Но опять же, у нас в Петергофе тоже есть подобный, пусть и построен он позже, поэтому чтобы увидеть зеркальный зал нет необходимости ехать во Францию.
Дополнительно омрачило впечатление от дворца происшествие, произошедшее с нами, когда мы пошли в кафе выпить воды и перекусить.
Кстати, если едете в Версаль, берите с собой воду и еду, так как цены тут конские.
Мы купили воду, кофе и сендвич и пристроились с едой на подоконнике у окна, так как места за столиком мы не нашли. Ни с того ни с сего к нам подбегает какая-то бешеная японка, и начинает кричать что Андрей её сфотографировал. Мы в непонятках... Что не так? Мы тут весь дворец фотографировали, сделать так, чтобы никто не попал в кадр почти невозможно. Андрей вежливо пытается выяснить что ей не нравится и показать что её специально никто не фотографировал... Но оказалось что он сфотографировал вид в кафе, и она попала в кадр... Я предложила ей удалить фотографию, но эта ненормальная вырвала у Андрея телефон из рук и попыталась уйти куда-то с его телефоном... Щаз!!! Там и мои фотографии вообще-то, да и вообще телефон сто штук стоит... Тут я уже подключилась более активно. Телефон у барышни я отобрала силой, слегка вывернув ей руку. Ибо нефиг брать чужие вещи.
Она начала кричать что вызывает полицию... И фотографировать уже нас на свой телефон... Ну, вперёд, вызвыай... 😂
Я отдала телефон Андрею и попросила удалить фотографию бешеной, но даже удаление фотографий при ней её не успокоило. В итоге вмешалась администратор кафе, несколько раз повторив девушке на английском, что её фото уже удалили. Психуя и возмущаясь дамочка ушла.
Наверное разместит потом наши фотографии в своих соцсетях и напишет, что злые русские её обидели...
Естественно, что после такого шоу настроение было уже подпорчено, но у нас ещё остались неосмотрены парк и два небольших дворца - малый и большой трианон.
Пройдя через галерею, посвященную Наполеону, на первом этаже дворца, мы вышли в парк.
Не смотря на жару, фонтаны в парке не работали, поэтому полюбоваться парком получилось также ограничено.
Наверное, если бы из всех лягушек, сидящих по кругу били бы струи воды это смотрелось бы красиво... Но так это смотрится просто как статуя девушки, окруженная золотыми лягушками...
Из того, что я читала про Версаль, фонтаны на территории дворца работают крайне редко.
Мы посмотрели на статуи, окруженные водой, и пошли в тень аллеи. Там было хотя бы не так сильно жарко.
Дорога до малых дворцов оказалась неблизкой. Мы ещё сдури решили "сократить путь" и прошли парк по диагонали, но в итоге выяснилось что пройти "коротким путем" мешает забор, 😂 и пришлось возвращаться обратно и идти "человеческим путём".
Малый и большой трианон, как оказалось, находятся вообще за территорией парка.
Большой трианон мне понравился даже больше основного версальского дворца.
Уютный такой, небольшой дворец из розового мрамора. Внутри более похож на дом, в котором можно жить. Золота меньше, но глазу приятнее и уютнее.
Вокруг трианона тоже есть небольшой парк, но туда мы уже не пошли.
Малый трианон это не дворец даже, просто небольшой домик... Мы по нему конечно тоже прогулялись, но после большого трианона и версальского дворца смотреть там было особо ничего.
Недалеко от малого трианона мы нашли туристический поезд, катающий туристов по территории парка. Ноги ходить к тому моменту уже отказывались, и я решила что 5 евро за человека не такая высокая плата за возвращение к основному дворцу. Так и закончилась наша поездка в Версаль.
В заключение могу сказать, что на мой взгляд, если вы оказались во Франции, съездить посмотреть Версальский дворец, конечно стоит, но мне наш Петергоф всё равно милее. Да и во Франции есть другие дворцы, которые стоит посмотреть, Во-Ле- Виконт например, хотя с его осмотром тоже есть свои нюансы... Но об этом уже в следующий раз.