На Матчевой встрече по легкой атлетике в Бресте среди команд Союзного государства
«ДЕДУШКИНО» ДОСТИЖЕНИЕ
Забег на «четырехсотметровке» у Леши Данилова задался с самого начала. Сразу стало понятно: бежит на высокий результат. Как вырвался с первых метров вперед, так и финишировал, метров на десять опередив ближайших конкурентов.
Сначала никакой реакции: ну победил, и победил. Даже, когда на табло появились 44,56 сек (а это новый рекорд России среди взрослых и Европы до 20 лет), он не реагировал, словно глазам не поверил. Потом выяснилось, что у парня зрение «минус три», Алексей, действительно, не сразу цифры разглядел. Бегает без линз, так как они несколько раз выпадали.
- Думал сначала, что мне показалось. Но потом, когда начал ближе подходить к табло и смотреть, был поражен, от радости начали вылетать нехорошие слова. Я еще сперва неправильно понял, подумал 44,96, а потом оказалось 44,56, поэтому счастью не было предела, —
рассказал чемпион в эфире телеканала «Беларусь 5».
Поразились и в сборной страны.
- Для нас это тоже чудо, оказывается, бывает и такое, – признался главный тренер команды Руслан Мащенко, который тоже когда-то бегал 400 метров, как «гладкие», так и с барьерами. – Впервые на моей памяти такое случилось.
Новому рекордсмену России всего 18. Предыдущее достижение было установлено в другую эпоху, 45 лет назад – 30 июля 1980 года. В финале московской Олимпиады, про юбилей которой мы сейчас вспоминаем, Виктор Маркин, который сейчас годится Леше в дедушки, выиграл «золото» с результатом 44,60. (Кстати, и европейский рекорд тоже был установлен в «доисторическую эпоху» в 1984 году бегуном из ГДР Томасом Шенлебе). С тех пор никто ни в СССР, ни в России к этим цифрам в «длинном спринте» близко не подбирался.
ШИПОВКИ С РЫНКА
Данилов родом из небольшого городка Россоши Воронежской области – все, кто едет на поезде на российский юг, обычно останавливаются на этой станции. Школа легкой атлетики, благодаря тренерам, там классная, хотя условий никаких. Летом ребята бегают в сосновой роще между пнями, зимой – в подвале, где уложена дорожка на 80 метров. Лет пять назад открыли новый стадион, но дорожка для легкоатлетов, говорят, уже пришла в негодность. Леша недавно перебрался в Москву - в столице условия само собой лучше.
Данилов появился не из неоткуда. Еще в 15 лет бегал по нормативу мастера спорта. Два последних года ему не было равных на 400 метрах среди юниоров в России. За последнее время Данилов дважды сталкивался с травмами: зимой он повредил заднюю поверхность бедра, а в апреле снова потянул мышцу.
При этом Леша, по словам тренера, долгое время бегал и побеждал в старых «самопальных» шиповках за тысячу рублей, купленных на рынке. Только перед поездкой в Брест ему купили новые, профессиональные. И сразу – рекорд.
На последнем чемпионате мира с таким результатом Алексей мог войти в топ-5, на Олимпиаде-2024 занял бы шестое место. Но представится ли в обозримой перспективе талантливому юниору возможность сразиться на одной беговой дорожке с сильнейшими, пока сказать затруднительно. Наша легкая атлетика находится под жесткими санкциями уже десять лет. И все равно «рождает» таких самородков.
ИЗ ДОСЬЕ «СВ»
С 20 по 23 июля в Бресте во второй раз проходила Матчевая встреча по легкой атлетике среди команд Союзного государства. Соревнования посвящены 80-летию Великой Победы.
Участвовали легкоатлеты двух возрастных групп: юноши и девушки 2008 года рождения и младше (U18) разыграли сорок комплектов медалей, а юниоры и юниорки 2006-2007 годов (U20) — 28. В составы обеих команд вошли лидеры сборных в своих категориях, победители и призеры республиканских стартов, обладатели лучших результатов сезона в Европе и мире.
Автор Максим Чижиков
© "Союзное Вече", июль 2025