Ну чтоШ, очередную галочку я себе поставила или , как сейчас модно говорить, закрыла свой очередной гештальт. Года два точно я очень хотела туда попасть, насмотрелась как всегда роликов у блогеров и ведь умеют снимать так, что очень хочется бегом бежать, после просмотра! Два года я очень хотела, а тут народ стал выкладывать ещё одно место интересное, а оно оказывается в пяти минутах ходьбы от того, и я решила уб.ить двух зайцев, а получилось что трех!
Крутицкое Подворье бывшая резиденция епископов Сарских и Подонских, образованная в XIII веке в качестве монастыря. Название подворья происходит от слова «крутицы», обозначающего возвышенные левые берега Москвы ниже устья реки Яузы.
В 1991 году вошло в состав Русской православной церкви как подворье Патриарха Московского и всея Руси.
С 2001 года в зданиях располагается Синодальный отдел по делам молодёжи.
В 1262 году в Крутицах был основан мужской монастырь, возведённый в честь святых Петра и Павла.
Историки выдвигают две основные версии его возникновения.
Согласно первой, указ о создании монастыря был издан князем Даниилом Московским. По преданию, ему настолько приглянулась живописная природа тех мест, что он решил основать дом на берегу реки. Однако проживающий в одной из хижин подвижник Подон предостерёг его о необходимости возведения в Крутицах храма и архиерейского дома. По этой причине князь отказался от собственных палат и основал монастырь.
На рубеже XIII и XIV веков в нём поселился греческийепископ Варлаам Грек, впоследствии ставший первым Крутицким архиереем. После смерти Варлаама монастырь был преобразован в подворье Сарайской епархии, созданной в XIII веке, после того как часть населения оказалась в ордынском иге и князь Александр Невский издал указ о создании отдельной епархии для церковного окормления русских в столице Золотой Орды Сарай-Бату.
По другой версии, монастырь был основан после приезда Сарских епископов и Варлаама в Крутицкое урочище в XIII веке.
Некоторые исследователи предполагают, что первой постройкой подворья стала церковь Успения Пресвятой Богородицы(предположительно — XIII век), вокруг которой впоследствии возвели стены монастыря.
В XIV веке монастырь стал центром архиерейского подворья Сарайских и Подонских епископов, которые стали именоваться Крутицкими.
На сим , позвольте откланяться, продолжу завтра, а то и так статья получилась огромной!
П.с. Вся информация взята в интернете в свободном доступе.