Куба — это не только белоснежные пляжи и ретро-автомобили. Это остров, где бар может стать живым музеем, а за барной стойкой вам нальют не только ром, но и местное пиво. Мало кто знает, что на Острове свободы уже больше 20 лет варят крафтовое пиво. Правда, без рома здесь всё равно никуда – поэтому в этом гиде будут и пивные места, и культовые бары, где подают дайкири так, как пил его Хемингуэй. Начнём наше путешествие с Factoria Plaza Vieja (старое название La Taberna de la Muralla), расположенной на Пласа-Вьеха, одной из четырёх главных площадей Гаваны. Это первая в Гаване микропивоварня, открытая в 2003 году. Здесь варят пиво по немецким рецептам, но с кубинским колоритом. В меню — освежающий в жару светлый лагер, насыщенный янтарный лагер в венском стиле и тёмное пиво. Бывают тут и сезонные сорта. Интерьер сочетает колониальный стиль с индустриальными элементами: кирпичные стены, медные котлы и барная стойка из тёмного дерева. По вечерам здесь особенно оживлённо — местные джаз-бэнды