- 1. Книжный вор Маркус Зусак
Долго думала, как же выразить на бумаге все то, что мне удалось прочувствовать, когда я читала книгу Книжный вор.
Заказала я ее после того, как прочитала про нее отзыв у одного из блогеров, описание и сюжет мне понравились, вернее так, меня заинтересовала главная героиня - маленькая девочка, которая любила читать и воровать книги. Что-то тут не складывалось, мне показалось странным, что человек любит читать и воровать одновременно. Даже не знаю, что именно в этом меня так смутило, но зацепило однозначно. И я заказала книгу на Озон.
Когда я начала читать, я немного опешила, потому что вначале повествование ведется от лица смерти, как и периодически потом впрочем (тут используется опять мой любимый прием - повествование от нескольких действующих лиц), -опять мистика- подумала я, но решила продолжить читать и вскоре поняла, что книжка уникальная. Поэтому мне так сложно было взяться за отзыв о ней.
Казалось бы тривиальный достаточно сюжет, маленькая девочка попадает в приемную семью при живой матери, на ее глазах в поезде умирает брат, семья приемных родителей на первый взгляд даже пугает, но это только начало, а дальше я просто не могла оторваться, потому что обычная изначально история взросления ребенка из бедной семьи во время войны в Германии превращается в увлекательное путешествие героев с их переживаниями, мечтами и разочарованием. Местами грустно, местами трогательно, но очень увлекательно и интересно.
В книге нет идеальных героев, и нет идеальных ситуаций, все очень двояко как и бывает в жизни, но очень проникновенно и глубоко.
Не люблю пересказывать сюжет, потому что потом будет уже неинтересно читать, пропадет некая интрига повествования, всегда интересно узнать что же будет в конце и это подстегивает читать дальше. Я очень долго была под впечатлением от этой книги.
Подруга сказала, что есть и фильм, но я пока не стала смотреть, мне хочется насладиться послевкусием после прочтения. Мне кажется, такие книги бывают нечасто, такую книгу невозможно повторить , она бывает в единичном экземпляре, как Убить пересмешника Харпер Ли, например, или Элегантность ежика Мюриель Барбери, эти книги ни на что не похожи, они уникальны.
- 2. Последний романтик Элизабет Гилберт
Вторая книга тоже очень интересная и и необычная оказалось, хотя она совсем о другом. Только вчера закончила ее читать.
Наверное, всем известна книга этого автора Еши Молись и люби. Последнее время часто эту фразу переделывают на разные лады.
Мне нравится сама Элизабет. Ее книги не выдуманные, они живые, о настоящих людях и их жизнях. Когда я читала Последний романтик все время ловила себя на мысли, что хочу еще что-нибудь почитать у нее.
Но вернемся к книге. Она о реальном человеке Юстасе Конвее, который до сих пор живет и здравствует. У него очень интересная и необычная судьба и жизненная позиция, как раз об этом рассказано в книге.
Мальчик с юных лет рос на природе, любил животных и осваивал принципы выживания в условиях дикой природы. Но не все было так просто. В его начинаниях его поддерживала мать, а вот отец его совсем не поддерживал, а даже наоборот все время давил на сына и, я бы даже сказала, издевался над ним в какой-то степени. Это сильно повлияло на дальнейшую жизнь мальчика. Элизабет пытается посмотреть на ситуацию со стороны и объективно описать происходящее. Все герои в книге реальные люди. Элизабет собрала много мнений и версий этой истории и объединила их в одном произведении.
В книге много интересных моментов, временами захватывающих, может показаться, что это приключенческий роман. Но на мой взгляд, эта история об отношениях между людьми, об их непростых и непреклонных характерах.
Я много для себя отметила психологических нюансов во взаимоотношениях. А также было интересно узнать про такое понятие, как фронтир, про людей которые предпочитают свободу жизни в городе. Что-то во всем этом есть. Какие-то мысли и идеи книги мне очень близки. Мне было очень интересно читать.
От душит советую обе книги, они разные, но по-своему познавательные и глубокие.