Найти в Дзене

ВИЭ в России. Часть 1

Тенденции инвестиций в возобновляемую энергетику России за последние 2–3 года: ключевые проекты и достижения

За последние 3 года было введено более 1300 МВт ВИЭ-генерации, совокупная установленная мощность превысила 6,65 ГВт. Совокупный объем инвестиций в новую отрасль превысил 700 млрд руб. Крупнейшим объектом ВИЭ, введенным за последние 3 года, является Кольская ВЭС ПАО «ЭЛ5-Энерго» с установленной мощностью 202,4 МВт. К числу знаковых проектов в сфере производства оборудования для ВИЭ можно отнести запуск завода по производству компонентов для солнечной энергетики ООО «ЭнКОР Групп» в Калининградской области, а также проекты, направленные на локализацию производства ветроэнергетических установок, реализованные Госкорпорацией «Росатом» в г. Волгодонске, Ростовской области, и Ульяновской области.

Перспективы государственной поддержки ВИЭ в 2025–2026 годах: новые меры и продление программ

Программа ДПМ обеспечила наибольший объем строительства новой генерации за последние 10 лет — благодаря ей введено около 4,7 ГВт на оптовом рынке электроэнергии и мощности. По итогам прошедших в 2024 и 2025 годах конкурсных отборов интерес со стороны инвесторов к этому сектору сохраняется на высоком уровне.

Долгое время считалось, что развитие ВИЭ требует поддержки в виде надбавок к рыночной цене — чтобы инвесторы могли окупать более высокие капитальные вложения, так как проекты ВИЭ-генерации были дороже. Но сегодня ситуация меняется. Уже второй год мы наблюдаем, что стоимость электричества от ВИЭ-объектов, особенно ветра и солнца, стала значительно ниже, чем от новых или угольных электростанций. Это меняет саму суть «поддержки». Сейчас речь идет уже не о субсидиях, а о чистой экономике. Это не только экологично, но и экономически выгодно.

Новым драйвером для развития ВИЭ-генерации в ближайшие годы станет то, что с 2025 года Правительство РФ рассматривает ветровые и солнечные станции как средство противодействия прогнозируемым локальным дефицитам электроэнергии. Летом 2025 года пройдет первый дополнительный отбор проектов ВИЭ общим объемом 1450 ГВт для целей сокращения дефицита электрической энергии в ОЭС Востока. С учетом сложившегося тренда на повышение конкурентоспособности возобновляемой энергетики с точки зрения сроков и стоимости строительства перспективы у этого механизма очень хорошие.

Влияние санкций на развитие ВИЭ в России: поиск альтернатив западным технологиям и локализация производства

Российские производители компонентов генерирующего оборудования для ВИЭ-генерации действительно столкнулись с определенными сложностями в части адаптации цепочек поставки к условиям санкций. Повышение стоимости финансирования и ограничения на импорт отдельных компонентов сказались на сроках реализации проектов ДПМ ВИЭ. Реализовать риски было невозможно предусмотреть на этапе принятия инвестиционных решений. Вместе с тем, в целом участники рынка адаптировались к новым реалиям, о чем свидетельствуют итоги последних отборов проектов ВИЭ.

Лидеры внедрения ВИЭ в регионах России: где ожидается наибольший рост и развитие

АРВЭ ведет Комплексный инвестиционный рейтинг регионов в области возобновляемой энергетики, с которым можно ознакомиться на нашем сайте. На данный момент по объемам нового строительства лидируют Ставропольский край, Астраханская и Ростовская области. В ближайшее время ожидается значительный рост объемов ввода в Волгоградской и Самарской областях, а также в Забайкальском крае. С учетом предстоящего дополнительного отбора в ОЭС Востока существенный прирост также ожидается в субъектах Дальневосточного федерального округа, в частности, в Амурской области и Еврейской автономной области.

Развитие водородной энергетики в России: экспортные контракты и перспективы международного сотрудничества

Развитием водородных технологий в России занимаются несколько десятков компаний, среди них «Газпром», «Росатом», «РОСНАНО», «НОВАТЭК», «ИнЭнерджи», EN+, «Северсталь» и другие.

Они работают над созданием технологий производства, хранения и транспортировки водорода, утилизации СО2, а также над использованием водорода в различных сферах промышленности, энергетике и транспорте.

Минпромторг России подготовил Атлас российских проектов по производству низкоуглеродного и безуглеродного водорода и аммиака. В этом атласе представлены 33 пилотных проекта в 18 регионах России, в том числе 25 проектов по производству «зеленого» водорода. Пока на фоне санкций ряд проектов претерпевают изменения, в том числе по срокам реализации, из-за пересмотра экспортного потенциала. Однако перспективы у этого направления в долгосрочной перспективе очень хорошие.