Сегодня мы читаем множество историй о том, кем и для кого был Оззи, и у каждого эта история будет очень личная, важная, хотя во многом и похожая на тысячи других. В этом феномен фан-сообщества, а вернее, чувств фанатов: всё всем понятно, все скорбят, и каждый испытывает что-то индивидуальное при этом, но как это индивидуальное выразить? На душе грустно, настроение молчаливое, хотя и печальные эмоции внутри переполняют. А как обо всем этом сказать? Как поделиться этой эмоцией, как ее выпустить, чтобы она пошла по свету, встретила "себе подобных" и в конечном счете развеялась, оставив о себе лишь легкий след - воспоминание, от которого никогда не избавиться? Наверное, надо просто рассказывать - как есть, как чувствуется, без оглядки на штампы и банальности, просто рассказывая от сердца все, что хочется сказать в этот день.
Лично я себя поймал на мысли, что всякий раз, как только мне становится известно об уходе какого-то из моих музыкальных кумиров, я не сразу осознаю "глубину" этой новости лично для себя. Давайте сейчас не будем препарировать значение слова "кумир", т.к. в данном контексте это наиболее понятный и честный термин, используемый без пошлого налета идолопоклонства и дурного копирования-подражательства. Применительно к музыкантам и их музыкальной деятельности мое значение этого термина близко к "инфлюенсер", "вдохновитель", "ориентир", "пример" и еще много слов, каждое из которых будем не таким точным, как кумир. Кумиры детства, кумиры рока - куда от них деться, они с нами навсегда в наших сердцах и воспоминаниях!
Одним из таких кумиров был Джон Майкл Осборн - так его, оказывается, на самом деле звали. Казалось, что "Оззик" будет всегда и везде - в составе ли Саббатов, в очередном ли туре по следам очередного сольника, в каком-то фильме или шоу - неважно, главное, что он всегда будет на слуху, он всегда остается негласным вечно не стареющим королем хэви. Все годы, что я слушаю Оззи (с 2009 года), я "боковым взглядом" наблюдал за его успехами, но в детали мало вдавался - так и проглядел, что он совсем уже не молод, не так неутомим, энергичен и горяч. Первым таким маячком для меня был выход Patient number 9, за которым уже стояла история непростого процесса записи, но все же альбом был настолько хорош, что не оставил ни капли сомнения, что Оззи вновь будет на коне, справится со своим недугом и еще вдарит рок!
По-настоящему же я понял, что "Короля Тьмы" мы уже вряд ли увидим в прежней форме, только посмотрев прощальный концерт 5 июля. Это было, с одной стороны, так эпично - столько групп приехали отдать дань уважения кумиру их (и моего) детства, масштабы, оформление, трон на сцене - все восхищало, я был счастлив, что проживаю этот момент вместе с другими такими же фанатами BS и Оззи. А с другой - это было очень грустно. Мне было жалко почтенного Джона Майкла Осборна, которому было трудно двигаться, который почти не попадал в ноты исполняемых песен (но очень старался), и который был очень тронут всем происходящим в этот день. А еще мне было грустно оттого, что данный концерт я представлял для себя как некое прощание с эпохой классического рока 70-х в целом - очень хорошее, достойное, знаковое прощание. Может, кому-то казалось, что с этим роком попрощались уже много раз и гораздо раньше, но нет, это было "прощание из прощаний".
Вчера после новости "R.I.P. Ozzy" в моей голове вслед за глухим междометием разочарования сразу заиграла песня "Killer of Giants". Не "Goodbye to Romance" - светлая меланхолическая баллада, которую я услышал в 14 лет и сразу полюбил навсегда, а именно "Killer of Giants": одна из моих любимейших песен Оззи, отражающая все таланты его музыки. Его тембр голоса, играющий разными красками в разных моментах песни - то грубовато-надрывно, то напевно-высоко. Это сложно как-то описать словами, это просто прекрасная песня с красивейшей музыкой. Больше таких не будет.
https://music.yandex.ru/album/36965756/track/662052?utm_source=web&utm_medium=copy_link
Знаете, с чего я пристрастился к музыке Оззи и Саббат? Как-то раз (в октябре 2009) ехал я автобусом в один город, ехал рано утром, ехать было 3 часа, я накачал тогда новой для себя музыки, среди которой был первый альбом Саббат. И представьте: едем, южная провинциальная ("межселенная") дорога, темень вокруг... и заиграла песня "Sleeping Village". Да, в тот же присест были распробованы разрывной хит "N.I.B", визитная карточка - песня "Black Sabbath" с ее патетической соло-концовкой, но фундаментально запомнилась "Sleeping Village":) Непередаваемые ощущения, стопроцентное попадание в атмосферу)
https://music.yandex.ru/album/4172119/track/4139?utm_source=web&utm_medium=copy_link
Еще такие есть воспоминания:
- как пытался въехать в "Саботаж" и "Саббэт Блади Саббэт", эти компакты дал мне папин друг, я сперва обрадовался (самому факту "диалога по интересам" между поколениями), но эти альбомы мне тогда не сильно зашли из-за синтезаторов и в целом большого количества экспериментов.
- помню, как в каком-то интервью Арии услышал, что "Мертвая зона" была слизана с оззиковской "You are no different to me", которую на тот момент я не слышал; после прослушивания это стало одной из моих любимых песен. Забавно, что тогда для себя я ее ошибочно перевел "Мне не все равно на тебя", хотя недавно (после концерта 5 июля), переслушивая, понял, что правильный перевод - "Мне все равно на вас":))
- еще момент моей невнимательности: я до 2021 года ни разу не слушал песню "Changes" до припева... Ну вот не нравилась мне основная клавишная тема, вот я и проматывал всегда. Потом, когда начал уже слушать альбомы целиком, дошла очередь и до Vol. 4 с "Changes". Каково же было мое удивление, что я пропустил такой красивый припев.
Прощай, наш дорогой Оззи Осборн. Спасибо тебе за все!
P.S. We sail through endless skies...
#ozzyosbourne #ozzy #blacksabbath