Разработчики программы TechPowerUp GPU-Z, предназначенной для получения информации о характеристиках видеокарт, мониторинга и диагностики, выпустили важное обновление: в версии программы под номером 2.67 используется новый низкоуровневый драйвер для доступа к оборудованию, в нём исправили ряд проблем с безопасностью. Прежний драйвер имел разрешение на запись в физическую память, включая ядро операционной системы, что могло быть использовано вредоносным программным обеспечением с правами администратора, пишет VideoCardz. Последнее обновление устраняет эту уязвимость.
Источник изображения: bert b, Unsplash (отредактировано)
Кроме этого, новая версия GPU-Z поддерживает больше оборудования. В том числе, появилась поддержка NVIDIA GeForce RTX 5050, версий для настольных ПК и ноутбуков, профессиональных видеокарт RTX Pro 6000 Blackwell в версиях Max-Q и Server, неанонсированной RTX 3050 A с графическим процессором AD106-A, который, судя по обозначению, относится к семейству Ada Lovelace, а не Ampere, как все видеокарты GeForce RTX 30 серии. Информации о планах NVIDIA в отношении выпуска новой бюджетной видеокарты нет, когда новинка может появиться и сколько получит памяти и CUDA ядер — неизвестно.
В числе прочих изменений поддержка профессиональных видеокарт Intel Arc Pro B60 и B50, исправления для правильного отображения тактовой частоты старых видеокарт ATI и AMD, улучшение совместимости с операционными системами Windows Server, уточнение и расширение списка производителей видеокарт и т.д. С полным перечнем изменений можно ознакомиться на сайте TechPowerUp. Тем временем, на форуме ресурса появились сообщения о проблеме в новой версии GPU-Z с появлением отчёта о сбое программы несмотря при том, что она продолжает работать, возможно, это баг в модуле отслеживания сбоев, предполагают пользователи.