Когда вы находитесь на перепутье и не знаете, нужен ли вам ноутбук или стационарный ПК, возможно, оптимален третий вариант, смесь первых двух — моноблок.
У такого устройства свои преимущества по сравнению со стационарным ПК: во-первых, не нужно отдельно покупать монитор, во-вторых, компьютер занимает меньше места, ведь всё его «железо» помещено в один корпус с монитором, в-третьих, выглядит он часто презентабельнее.
В сравнении с ноутбуком моноблок может похвастаться большей диагональю экрана и большей гибкостью настройки периферии под себя. Если вам всё же больше подходит лэптоп, почитайте наши статьи «Лучшие ноутбуки для работы» и «Лучшие недорогие ноутбуки».
__________
1. Недорогие моноблоки до 60000 рублей
В этой категории выбор широк. Например, среди моделей моноблоков до 50000 рублей обнаруживаем довольно редкие на рынке маленькие 15,6-дюймовые моноблоки, обычно с сенсорными дисплеями (в целом нечастое явление среди моноблоков), слабыми процессорами вроде Intel N-Series или Intel Celeron Dual Core. Объём установленной в них оперативной памяти не превышает 8 ГБ, а их предназначение ограничивается самой простой работой (этакие компактные печатные машинки). Подобный экземпляр находим, скажем, в линейке ASUS ExpertCenter, хотя в ней встречаются и более привычные компьютеры среднего ценового сегмента.
Приближаясь к ценовой планке в 60000 рублей, открываем для себя куда больше опций. В массе своей это моноблоки с IPS-дисплеем 23.8 дюйма, которые перемежаются 21.5-дюймовыми и 27-дюймовыми моделями. Разрешение почти всегда Full HD, не ниже и не выше. IPS-матрицы, устанавливаемые в большинство моноблоков, лучше TN. Иногда попадаются VA-матрицы, они тоже неплохие и лучше TN.
При таком бюджете доступны компьютеры с процессорами Intel Core i3 / Core 3 / AMD Ryzen 3 последних четырёх-пяти поколений и даже с Intel Core i5 / Core 5 / AMD Ryzen 5. В них производители устанавливают, как правило, 8 ГБ оперативки, но есть и конфигурации с 16 ГБ. В любом случае, при наличии выбора отдавайте предпочтение более новому типу памяти – DDR5.
Не забывайте про камеру (если пользуетесь ей): даже в недорогие моноблоки довольно часто ставят 2-мегапиксельную (разрешение Full HD), легко заменяющую внешнюю вебку.
Выложив до 60 000 рублей, вполне реально найти ПК с 16 ГБ оперативной памяти, процессором Intel Core i3 / Core 3 / AMD Ryzen 3 и экраном 23.8 дюйма. Такой смело советуем к покупке.
МОНОБЛОКИ СТОИМОСТЬЮ ДО 60 000 РУБЛЕЙ
__________
2. Стандартные моноблоки до 100000 рублей
За эти деньги мы уже получаем солидную мультимедийную машину для любых повседневных рабочих и бытовых задач, вооружённую достаточно мощным «движком» — не слабее Intel Core i5 / Core 5 / AMD Ryzen 5 одного из последних трёх-четырёх поколений. В помощь CPU вендоры отряжают, как правило, 16 ГБ оперативки, причём, порой речь об актуальном типе памяти DDR5.
При столь внушительном бюджете велика вероятность заполучить 27-дюймовый моноблок с разрешением выше 1080p (в основном — 1440p).
При желании можно взять ПК с частотой развёртки экрана от 75 Гц, что позитивно сказывается на плавности изображения, или с сенсорным дисплеем.
Образец хорошего и сбалансированного моноблока, предлагаемого по цене до 75000 рублей, — Lenovo ThinkCentre neo 50a. У него мощный процессор Intel Core i5 13420H и 16 ГБ оперативной памяти DDR5.
Некоторые моноблоки можно повесить на кронштейн как телевизор. В характеристиках указывают размер VESA – это параметр для установки устройства на кронштейн.
Топовое решение с ценником до 100000 рублей — компьютер с серьёзным процессором (Intel Core i5 / Core 5 / AMD Ryzen 5 или мощнее) последних поколений, не меньше 16 ГБ RAM, 27-дюймовым экраном с разрешением 2560x1440 и частотой обновления 100 Гц.
МОНОБЛОКИ СТОИМОСТЬЮ ДО 100 000 РУБЛЕЙ
__________
3. Мощные моноблоки и моноблоки для игр
Под мощными моноблоками мы понимаем те, что используют производительный процессор Intel Core i7 / Core 7 / AMD Ryzen 7 последних трех-четырёх поколений или Intel Core i5 / Core 5 / AMD Ryzen 5 последних двух-трёх поколений.
Оперативной памяти точно должно быть минимум 16 ГБ DDR5. Если кошелёк позволяет, рекомендуем сборки с ОЗУ объёмом 32 ГБ, предложение коих, впрочем, несколько ограничено.
Что касается дисплеев дорогих моноблоков, они в целом сходны с теми, о которых говорили выше, но в ценовой категории «без ограничений» встречается и «экзотика» — диагональ 31.5 дюйма, разрешение 4K, поддержка HDR. Это уже почти полноценные телевизоры. Речь идёт о серии моноблоков Lenovo Yoga AIO.
Игровых же моноблоков почти не бывает, однако за вполне приемлемую цену реально приобрести, например, компьютер Lenovo IdeaCentre AIO 24ARR9 с интегрированной графикой AMD Radeon 780M Graphics, по мощности сопоставимой с дискретной видеокартой начального уровня NVIDIA GeForce RTX 2050 Mobile.
Среди премиальных иногда попадаются моноблоки с дискретными видеокартами NVIDIA GeForce RTX, взять хоть тот же упомянутый выше Lenovo Yoga AIO.
Для игр на базовом уровне могут подойти интегрированные видеокарты от Intel – UHD Graphics, Iris Xe Graphics или Intel Arc Graphics. Чем мощнее и новее процессор, тем лучше встроенная графика, хотя она все ещё, безусловно, слабее выделенной. К интегрированной не номерной встроенной графике от AMD это тоже относится.
Если вас интересует лэптоп с игровой видеокартой, посмотрите нашу статью «Какая видеокарта для ноутбука лучше?»
Не игнорируйте параметр «тип подставки», если таковой указан в спецификациях моноблока. Классическая подставка не позволяет отрегулировать высоту. У многих компьютеров формата «всё-в-одном» подставка с регулируемой высотой. Самая совершенная подставка — с широкой функцией регулировки: высоты, наклона и разворота на 90 градусов.
В категории, где нет потолка цен, идеального варианта не бывает. Обращайте внимание на класс и поколение процессора, объём и тип оперативной памяти, учитывайте показатель sRGB и других стандартов цветового пространства (чем он выше, тем лучше качество цветопередачи).
__________
Идеального для всех моноблока не существует, несмотря на присутствие в этом слове корня «моно». Для каждого годится своя модель в соответствии с теми или иными параметрами и требованиями. Мы же постарались углубить и упростить ваш выбор.
__________
А чем пользуетесь вы? Предпочитаете моноблок или ноутбук? Расскажите об этом в комментариях.
__________
Статья подготовлена специалистами интернет-магазина НОТИК