Найти в Дзене

🥔 Жареная картошка по-домашнему

Оглавление

📝 Ингредиенты (на 2–3 порции):

  • Картофель — 5–6 средних штук
  • Масло растительное — 2–3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Лук — 1 шт. (по желанию)
  • Зелень — для подачи (по желанию)

🍳 Приготовление (20–25 минут):

  1. Очисти и нарежь картошку соломкой или полукружочками — как нравится.
  2. Промой нарезку в холодной воде, чтобы смыть крахмал. Можно оставить на 10 минут. Затем обсуши полотенцем — чтобы картошка подрумянилась, она должна быть сухой!
  3. Разогрей сковороду с маслом на среднем огне.
  4. Выложи картофель одним слоем (если много — жарь в 2 приёма).
  5. Не мешай 4–5 минут — чтобы появилась корочка. Потом аккуратно переверни.
  6. Обжаривай до золотистой корочки, периодически переворачивая (~15 минут).
  7. Добавь лук, если используешь, и жарь ещё 3–5 минут до мягкости.
  8. В самом конце — соль, перец и зелень. Подавай горячей!

💡 Советы:

  • Если любишь мягкую картошку — накрой крышкой на пару минут в конце.
  • Хочешь по-деревенски — нарежь толще и добавь чеснок.
  • Отлично сочетается с солёными огурцами, квашеной капустой или яйцом-глазуньей.