Олег Шапошников
Основы современной геополитики. Часть 8
Глава 35
Мост Трампа
Цитата (статья полностью):
Армения, Азербайджан и США уже согласовали меморандум о взаимопонимании по созданию Зангезурского коридора, который в документе фигурирует как «мост Трампа», утверждает испанское онлайн-издание Periodista Digital со ссылкой на источники.
«Нам удалось получить конфиденциальный документ под названием "Меморандум о взаимопонимании по созданию транспортного коридора «Мост Трампа». По словам наших источников, этот документ уже был одобрен в Армении, Азербайджане и США», - пишет издание.
Оно утверждает, что ему удалось ознакомиться с документом с помощью неназванных представителей армянской диаспоры во Франции, имеющими контакты в правительстве Армении. Меморандум якобы предусматривает реализацию проекта транспортного коридора протяженностью 42 километра, который пройдет через Сюникскую область на юге Армении. В меморандуме также говорится, что Армения сохраняет суверенитет над указанным регионом. Однако транспортный коридор будет эксплуатироваться частной американской компанией, получившей соответствующую лицензию, сообщает издание.
Источник: РИА Новости. 23.07.2025г.
Мне могут сказать, что главу надо было бы назвать – «Мост имени Трампа», но я отвечаю, что это неправильно. Это не мост имени Трампа, а мост Трампа (!!!), т.е. теперь это уже собственность (!!!) США! Все остальное – иллюзии. При этом радостные вопли идиота Эрдогана и идиота Алиева – это просто радостные вопли. Никакого (!!!) «великого» транспортного коридора по этом мосту НЕ будет! Да. будут возить ящики с помидорами из одной территории Азербайджана на другою территорию Азербайджана, но не более того. США (в лице транспортной компании) пришли туда НЕ для того, чтобы был некий шелковый путь из Китая (через Азербайджан и Турцию), а, ЧТОБЫ этого коридора НЕ было! К тому же сейчас США (читай и Израиль) надежно отсоединили Армению от Ирана.
При этом будет имитироваться «великая» стройка и поэтому присутствие США в Армении будет все расти и расти, и узкий коридор присутствия США превратится в широченную полосу американского влияния на ВСЕ. Так и до половины территории Армении дойдет…
Нет, российскую военную базу там могут оставить… Пусть ребята бесплатно (!!!) следят за порядком.
На радостные вопли Азербайджана и на его наращивание военной мощи на Каспии, что есть не что иное, как попытка блокировка пути Север – Юг через Каспий (при этом понятно, что скоро НИЧЕГО по ублюдочной ж/д ветке из России в Иран через Азербайджан ничего НЕ пойдет) Россия и Иран провели совместные военные учения на Каспии. Цитата:
Иран и Россия начнут 21 июля в Каспийском море учения CASAREX 2025 с участием военно-морских сил (ВМС) двух стран и сотрудников Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР, элитное подразделение ВС), передает госагентство Tasnim.
«Комбинированные морские поисково-спасательные учения... CASAREX-2025, организованные ВМС Исламской Республики Иран, пройдут в Каспийском море в течение трех дней, начиная с завтрашнего дня (21 июля - ред.). Эти учения состоятся при участии ВМС армии (Ирана - ред.), КСИР, ВМС Российской Федерации и наблюдателей из стран прикаспийского региона», - говорится в сообщении агентства.
Целью учений, уточняет Tasnim, является повышение уровня морской безопасности и взаимодействия ВМС прикаспийских стран.
Нужно создать мощнейший транспортный коридор по Каспийскому морю, как основной участок пути Север – Юг и надежно защитить его военно-морскими армадами России и Ирана. Про все остальное нужно забыть. При этом доминирование России и Ирана в Каспийском море обеспечит невозможность нанесения ударов по Ирану с территории Азербайджана (совсем недавно такие удары имели место быть). Таким образом, Иран закроет серьезную опасность с Севера.
Нанесение ударов по Ирану с территории США (теперь уже с территории США – с территории моста Трампа) не предусматривается. США это совершенно не нужно – мост Трампа должен выполнять совсем другие задачи – в первую очередь надежно заблокировать транспортный коридор в Китай, а во вторую очередь – обеспечить логистику расширяющегося присутствия США в Армении (и здесь США легко обошли Францию на крутом повороте). Да, Турция может решить этому помешать (логистика идет и по ее территории), но тогда США заблокирую логистику Турции с Азербайджаном, так что теперь, – ты мне, я тебе.
В заключении еще немного времени уделим Ирану. Иран активно избавляется от внутренней угрозы. Цитата (статья полностью):
ООН заявила, что Исламская Республика Иран выдворила из страны более полумиллиона афганских беженцев и мигрантов всего за 16 дней после окончания конфликта с Израилем. Это одно из самых масштабных переселений людей в этом десятилетии.
В один из дней из ИРИ выдворили 51 тысячу афганцев. Всего за текущий год отправились на историческую родину из Ирана более 1,1 миллиона выходцев из Афганистана. К концу 2025 года, по прогнозам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, покинут Исламскую Республику около 3 миллионов мигрантов.
Неудовольствие Тегерана вызвано как высоким уровнем преступности среди афганцев, так и их активным содействием израильским спецслужбам в ходе вооруженного конфликта. Ряд граждан Афганистана был задержан за пособничество "Моссаду" в обмен на денежное вознаграждение.
Масштабная очистка Ирана от мигрантов опровергает утверждения лоббистов о якобы «невозможности» депортировать огромные массы людей.Россия, в отличие от Исламской Республики, обладает куда большими управленческими возможностями. Бюрократический аппарат России существенно более цифровизирован. В местах скопления мигрантов широко развита сеть камер наблюдения с распознаванием лиц.
Кроме того, иранский пример демонстрирует ошибочность подходов, при которых собственная национальная безопасность ставится под угрозу ради гипотетической стабильности в странах-соседях.Афганистан имеет огромную границу с Ираном (921 км). Тем не менее, Тегеран сделал ставку на очищение своей территории от приезжих, не опасаясь «дестабилизации» Афганистана.
Понимание этих процессов постепенно приходит и в нашей стране.
«Вопрос миграции. Тяжёлый вопрос. Он возникал как простое решение в сложной ситуации. Угрозы терроризма. Угрозы потери стабильности в государствах Средней Азии. Наш союзнический долг, братские отношения открыли двери для мигрантов. Чтобы они могли вот эту взрывоопасную молодёжную среду каким-то образом канализировать к нам. Был принят ряд решений, которые сейчас оценивают уже в другом времени. Особенность наша - мы умнеем, конечно, но не сразу. Так бывает, что принимается первое, очевидное для всех, неправильное решение», - рассказал в декабре прошлого года руководитель фракции «Единой России» в Государственной думе Владимир Васильев.
Источник: Царьград. 22.07.2025г.
Вот Васильев и проговорился… А то, не сможем без мигрантов – некому будет работать… Как мы видим, подоплека завоза мигрантов, причем семьями, – совсем другая – «союзнический долг» плюс попытка решения демографического вопроса за счет мигрантов, – вот две ужаснейшие стратегические ошибки России (вернее властей России, включая самую высшую). Да, вопрос нехватки рабочей силы стоит, но решается он совершенно другими методами.
При этом – «Масштабная очистка Ирана от мигрантов опровергает утверждения лоббистов о якобы «невозможности» депортировать огромные массы людей». США внимательно наблюдают и набираются опыта в этом вопросе. Ну, а Россия… «Особенность наша - мы умнеем, конечно, но не сразу». Боюсь, что Россия никогда (!!!) не поумнеет…
Олег Шапошников: https://runa-odin.org, https://runa-odin.com, http://runa-odin.info
E-mail: runa-odin@yandex.ru
Каналы автора
Telegram: https://t.me/runes_of_odin
Telegram(альманах «Антиутопия»): https://t.me/almanac_antiutopia
Дзен: https://dzen.ru/id/622356237d728d3bad930c2a
VK(Руны Одина): https://vk.com/club30871248