Несмотря на заявления о грядущем снижении процентной ставки, цены на недвижимость для многих остаются неподъемными. Особенно это касается молодежи — немало людей всерьез сомневаются, что смогут позволить купить свой угол в ближайшие годы. Сколько нужно зарабатывать, чтобы не остаться без крыши над головой и какие есть программы поддержки — в материале tmn.aif.ru.
С детьми необязательно?
В 2024 году рынок недвижимости в Тюменской области показал серьезное падение — спрос на жилищные займы, по данным экспертов, упал на 25%. Год спустя регион ворвался в пятерку лидеров России по объему взятой ипотеки.
Взбодрили показатели различные программы поддержки, например, льготная семейная ипотека. А вот для бездетных семей отдельных федеральных программ не предусмотрено. Однако, как рассказала операционный директор компании Genesis Group Оксана Иванова, у молодых людей, не успевших обзавестись детьми, еще остается пространство для маневра:
"В 2025 году такая категория может рассчитывать на участие в других действующих льготных программах — в первую очередь в IT-ипотеке, если работает в аккредитованной компании, или в отдельных региональных инициативах, которые периодически запускают субъекты РФ. Также в ряде регионов, включая Тюменскую область, действуют местные инициативы: например, программы поддержки молодых специалистов, субсидии на первоначальный взнос, сниженные ставки в рамках программ лояльности банков. Некоторые застройщики предлагают специальные условия рассрочки для молодежи — с минимальным входным порогом и гибкими графиками платежей«.
Также можно поучаствовать в программе «Молодая семья», благодаря которой есть вероятность получить компенсацию до 30% от стоимости жилья, но есть нюанс: должен быть статус «нуждающегося в улучшении жилищных условий».
Как рассказал ведущий эксперт агентства недвижимости «Этажи» Илья Павлюк, получить такой статус можно в трех случаях: если нет собственного жилья, оно признано непригодным для проживания или не соответствует нормативу площади — 6 «квадратов» на человека.
Есть еще один жилищный «лайфхак» для молодежи. По словам руководителя департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елены Чегодаевой, если детей нет, то отказываться от семейной ипотеки необязательно — другая семья с детьми может стать вашим созаемщиком.
Перехватили лидерство
Высокая ставка по ипотеке и непосильные ежемесячные платежи становятся поводом для волнений среди молодежи, в Сети некоторые юноши и девушки называют себя «поколением бездомных».
Сейчас на возрастную группу 18-35 лет приходится значительная доля на рынке жилья, но все не так просто. Перекос в пользу молодежи произошел, в том числе, из-за падения спроса на ипотеку у старшего поколения. Так, россияне в возрасте 50+ стали реже оформлять ипотечные сделки — под льготные программы они уже не попадают, а банки не рискуют связываться с возрастными клиентами.
«Доля молодежи в структуре сделок остается высокой. В Тюменской области этот показатель — около 50%. Это связано с демографическим профилем региона и активной урбанизацией, а также высокой долей внутренней миграции и хорошей репутацией региона как комфортного для жизни», — пояснила Оксана Иванова.
В одиночку не потянуть
Несмотря на незначительное снижение процентной ставки, стоимость жилья в регионе остается достаточно высокой.
«На первичном рынке Тюмени средняя цена 1 комнатные квартиры составляет 6,7 млн руб. Обычно на обслуживание ипотеки принимают не менее 40-50% текущего дохода. Поэтому при данной стоимости ежемесячный доход заемщика должен быть не менее 135 тыс. руб. Все зависит от уровня первоначального взноса и срока ипотечного кредита», — поделилась Елена Чегодаева.
При этом, как мы сообщали ранее, средняя зарплата в Тюменской области составляет 86,7 тыс. рублей при росте доходов в регионе на 10% с начала года.
Оксана Иванова также отметила, что в июле ценник на «квадрат» в Тюмени составляет порядка 120-130 тыс. рублей. И при среднестатистическом доходе купить жилье возможно только «скинувшись» с партнером или опустошив увесистую копилку, конечно, если она есть:
«Чтобы обслуживать такой кредит при стандартном взносе в 15–20% и ставке около 12–14%, нужен ежемесячный доход не ниже 130–150 тыс. рублей на семью. Это ощутимо выше среднего. Таким образом, ипотека в одиночку большинству молодых специалистов без поддержки семьи или партнера остается недоступной».
Чем завлекают молодежь?
В этой ситуации застройщикам приходится ухищряться, чтобы привлечь молодых клиентов. Поэтому важны даже мелочи. Например, компании пытаются максимально наполнить свои сайты, чтобы зумерам и даже миллениалам не пришлось пользоваться телефонными звонками.
В числе трендов специалисты выделили тягу к новым ЖК. Так, застройка 2017 года уже попадает в зону риска — на такую недвижимость могут не обратить внимания. Дело в комфорте — новые комплексы укрепляют формат «город в городе», из которого можно не выезжать целыми месяцами.
Также застройщики стараются все процессы по оформлению сделки перенести в онлайн — это помогает сделать покупку жилья быстрее, прозрачнее и банально проще. Упор делается и на переосмысление планировки. Например, из-за высокой популярности сервисов доставки продуктов можно найти квартиру, в которой кухня будет максимально компактной, либо отсутствовать вовсе.
"Застройщики и банки адаптируют свои продукты под молодую аудиторию. В приоритете — компактные планировки, квартиры с отделкой и мебелью, активное использование онлайн-сервисов: от 3D-туров до цифровых сделок. Молодежная аудитория предъявляет особые требования к окружению: важны инфраструктура, экологичность, наличие пространства для работы и отдыха. В новых жилых комплексах все чаще можно увидеть коворкинги, зоны для спорта, рекреационные территории. Развивается сервисная инфраструктура: доставка, озон-боксы, клининговые услуги", — добавила Иванова.
И все же пока большинство молодежи, желающей приобрести жилье, отдает предпочтение долгосрочной аренде как альтернативе ипотеки, особенно в случаях, когда нет начального капитала или финансовой стабильности.
Ранее эксперты авторынка рассказали tmn.aif.ru, почему китайский автопром стремительно завоевывает народную любовь россиян.