В селе Приморка под Таганрогом едва не разыгралась кровавая драма из-за подросткового «залипания» в телефоне. Бабушка сделала замечание своей внучке, мол, та слишком много времени проводит, глядя в экран. В ответ на это взбешённая девочка схватила нож и кинулась на родственницу.
Итог — покалеченная бабушка и, вероятно, сломанная жизнь агрессивной внучки. Почему современная молодёжь так зависима от гаджетов и что ждёт главную героиню этой истории, выяснял Rostov.aif.ru.
Сильно била ножом
История, случившаяся под Таганрогом, имеет все шансы стать хрестоматийной байкой о неблагодарной молодёжи. 16-летняя Женя (имя изменено — прим. ред.) могла часами «скроллить» ленты соцсетей, выпуская телефон из рук только для того, чтобы пообедать. Однажды её бабушка, представительница начитанного советского поколения, устала это терпеть и сделала внучке замечание, потребовав убрать телефон.
Женя, разумеется, родственницу не послушала. Тогда рассерженная бабушка попыталась забрать гаджет силой. И тут начался скандал. Женя схватила со стола нож и набросилась на пенсионерку. Девочка била сильно и яростно, ей удалось проткнуть грудную клетку и плечо бабушки.
Перепуганная пенсионерка сумела вырваться из цепкой хватки своей «кровиночки», выбежать на улицу и вызвать себе скорую. Её госпитализировали, сообщает местный портал «Ёрш» со ссылкой на собственный источник. Отмечается, что медики также зафиксировали у женщины разрыв селезёнки.
Как удалось узнать нашей редакции из собственного источника, девочке вменяют покушение на убийство.
Похожий случай случился в том же Неклиновском районе два года назад. Тогда тоже словесное замечание едва не привело к жуткой трагедии: 15-летний подросток набросился с ножом на сотрудников школы в хуторе Красный Десант. Дело в том, что парень явился на занятия в маске персонажа фильма «V — значит вендетта». Когда вахтёр школы сказала подростку, что негоже в таком виде появляться в учебном учреждении, тот достал нож и набросился на женщину. Тогда в поножовщине пострадали ещё два человека — дежурный учитель и дедушка одной из учениц.
У женщин, пытавшихся остановить парня, тогда диагностировали ранения лёгкой степени тяжести, а вот мужчина получил пять глубоких ножевых ранений...
Подростка задержали и арестовали. Он утверждал, что шёл «серьёзно поговорить» с учителем из-за низких оценок. После долгих экспертиз выяснилось, что у парня психическое расстройство. Его направили проходить лечение в специализированном учреждении.
Вся жизнь в телефоне?
Почему подростковая жестокость может доходить до крайних мер, как в случае с поножовщиной из-за смартфона в Приморке? Практикующий психолог Анна Рыбинцева объяснила Rostov.aif.ru, что современные подростки очень зависимы от смартфонов по нескольким причинам.
«Во-первых, многие родители с самого раннего детства дают своим чадам телефоны или планшеты, чтобы те поиграли, посмотрели мультики и не мешали. Так формируется привычка. Во-вторых, для большинства подростков смартфон — это единственный способ развлечения и общения», — рассказывает эксперт.
Вследствие всего этого, продолжает психолог, нынешнему подрастающему поколению тяжело общаться с людьми воочию. Без гаджетов подростки ощущают себя уязвимыми, проявляют агрессию и нервозность, а потому и могут срываться на близких людей.
Какое же наказание может ожидать Женю из Приморки, покалечившую собственную бабушку? На это вопрос Rostov.aif.ru ответил заведующий адвокатского филиала «Ключко, Ландау и партнеры» адвокат Антон Ключко. Адвокат объяснил, что в нашем законодательстве уголовные дела могут возбуждаться не только по заявлению потерпевшего, если государство выявляет факт совершения преступления. Например, если пострадавшего доставили в больницу, ему достаточно сообщить врачу, что повреждения он нанёс не сам себе. Этого будет достаточно, чтобы государство инициировало проверку по сообщению о преступлении. И мнение потерпевшего по поводу необходимости возбуждения уголовного дела будет уже вторично.
«Что касается уголовной ответственности девочки, нанёсшей своей бабушке удары ножом, то учитывая характер нападения (использование ножа в качестве оружия, нанесение ударов в область жизненно важных органов), такие действия, скорее всего, будут квалифицированы, как "Покушение на убийство" ч.3 ст.30 ч.1 ст.105 УК РФ. Это преступление относится к категории особо тяжких. Но учитывая возраст нападавшей, а также то, что преступление не было завершено, максимально возможное наказание для неё не может превышать десяти лет лишения свободы», — сообщил Антон Ключко.
Он добавил, что для того, чтобы точно квалифицировать действия нападавшей, нужно ответить ещё на ряд вопросов. Например, была ли девочка вменяема в момент совершения преступления?
«Если психолого-психиатрическая экспертиза установит её невменяемость, то уголовное преследование должно быть прекращено. А подростку должны назначить принудительные меры медицинского характера. Кроме того, стоит выяснить, не находилась ли девочка в состоянии аффекта? Например, ранее долгое время она подвергалась издевательствам со стороны бабушки, то в итоге это вылилось в нападение. Если так, то для преступлений, совершенных в состоянии аффекта, существует специальная квалификация», — заключил адвокат.
Наша редакция продолжить следить за развитием событий этого непростого дела.