Найти в Дзене
Мила Алич

О создании государственного ритейла и национализации торгово-розничных рынков.

А ведь мы с вами уже говорили об этом. Была у меня ранее статья, когда в стране разразился очередной продуктовый кризис. Вы помните, что в разные времена вдруг странным образом поднимается цена на соль (видимо неурожай) то вдруг в 2009 наблюдается дефицит молока...

Забавно, кстати, читать о причинах подобных дефицитов. Например, по молочному кризису 2009 года. Масса источников нас убеждают, что крупные торговые сети смогли получить только половину заказанных объемов не могли удовлетворить растущий спрос на этот продукт. Продукты с добавлением сухого молока якобы перестали устраивать граждан, а натурального молока было недостаточно. Тем более зимой коровы были переведены в закрытые фермы и стали давать меньше молока.

Какие странные причины... Особенно последняя. Такая же неожиданная, как наступление морозов в России. Кто бы мог подумать. Коров перевели на стойловое содержание. Вдруг. Неожиданно наступила зима.

Интересно послушать и вторую сторону. Председателя Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрея Даниленко, давшего простое объяснение в Риа Новости от 17.12.2009. "На сегодняшний день мы как производители молока, не видим никакого дефицита сырого молока для обеспечения нужд страны... Мы, производители молока, естественно, не можем позволить продавать молоко ниже себестоимости. И сейчас основной вопрос заключается в том, чтобы переработчики дали нам нам достаточную сумму денег за наши объемы молока, чтобы мы могли позволить себе наращивать объемы для обеспечения того спроса, который у них есть."

Тогда в Россию пошла молочка из Беларуси, которая производит в два раза больше, чем потребляет. Беларуссия. Болота и леса. Где еще может быть таким крепким молочное животноводство, верно?

Потому что у Александра Григорьевича не забалуешь.

А потом пришел яичный кризис. Помните? Мы тогда, на канале, ещё в 2023 размышляли о возможностях крупнейших торговых сетей настолько серьезно влиять на политику страны, сколько нам даже может не представляться. Помните мы разбирали яичный кризис?

У многих тогда это вызывало скепсис. Но имеет смысл спустя время задавать вопросы внось.
У многих тогда это вызывало скепсис. Но имеет смысл спустя время задавать вопросы внось.

И вот я нахожу совершенно свежие материалы с интересными цифрами.

Читаем в "Ленте.ru" от 16 июля 2025 года.

Так вот, в ряде регионов птицефабрики начали избавляться от кур-несушек. Интересно, что ассоциация "Народный фермер" объясняет сокращение кур-несушек ростом убытков. Подсчитано, что себестоимость яйца в России в среднем находится в районе 4-5 рублей за штуку, а закупочная цена сегодня - 3,5 рубля. В июне этого года у предприятий приобретали яйцо для реализации по 2 рубля за штуку.

В магазинах моего, например, города мы покупаем яйцо уже за 4 руб за штуку, хотя есть и за 10 рублей.

Какие странные процессы. Год назад мы не могли произвести яйца в достаточном количестве.
Какие странные процессы. Год назад мы не могли произвести яйца в достаточном количестве.

Какие могут быть варианты?

1. Перепроизводство. Согласитесь, в это сложно поверить. Нас так убеждали, что мы вот-вот погибнем, так как выехало много "незаменимых", что это реально кажется невозможным. К тому же госпожа Набиуллина почти задушила всех, опять же по уверению некоторых. Но оставим как рабочую версию.

2. Если Продавец берет яйцо у Производителя продукт по 2-3 руб. за штуку и продает по 4 - 5 рублей, при себестоимости в 3-4, то это значит, что кому-то надо, чтобы количество производителей яйца сократилось. И это не торговая деятельность уже, а саботаж. Где ритейл уничтожает отечественного производителя.

Удивительно то, что нигде невозможно получить достоверную информацию. А это всегда подозрительно. Например, читаем "Комсомолку" от 17 июня 2025 года. У них причина проста. Нам просто поднадоели яйца, и на них просто стало меньше спроса... И как бы все хорошо россияне могут спать спокойно, если бы не пояснение причин прошлого кризиса у них же.:

-4

Не было? А как так получилось в итоге, что яйцо в Россию поставляли Азербайджан и 17 турецких компаний, причем даже обнулили пошлины на ввоз.

А Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предложила добровольно ограничить наценки на яйца до 5%.

Что-то во всем этом не так.

Очень смутные, зная возможности торгово-розничных сетей.
Очень смутные, зная возможности торгово-розничных сетей.

Разве мы не помним, как демпинг в строительном бизнесе сначала дал невысокие расценки, а потом, когда российские строители "мигрировали" в другие отрасли и настоящих российских строителей стало мало, расценки на все виды работ поднялись. Причем выше, чем были до того. И отрасль частично "легла" под новых "строителей".

Может так случится, что очень скоро благодаря рыночно-торговой мафии мы снова загубим отечественного производителя. И очень скоро эта мафия обеспечит сбыт яиц, например, Турции. А нас снова будут кормить байками о курином гриппе или каких-то "объективных причинах". Типа, наступлением зимы, явлением, конечно же, немыслимым в России. Или ситуацией, что россияне просто перестали есть яйца.

Можно испытвать радость за такие цены. Но это не будет долгой радостью.
Можно испытвать радость за такие цены. Но это не будет долгой радостью.

Интересно, сколько банкротств будет в этот яичный кризис? А ведь ритейл проявляют пристальное внимание к подобным активам, как сильные фермерские хозяйства, фабрики. Задавить и скупить по выгодной цене. В принципе, это давно отработанный вариант.

Как Вы думаете, долго ли протянет производитель на таких ценах? А если это пресловутое перпроизводство, то почему просто не продать излишек в тот же Китай?
Как Вы думаете, долго ли протянет производитель на таких ценах? А если это пресловутое перпроизводство, то почему просто не продать излишек в тот же Китай?

Таким образом, зная реальную силу торговых сетей и рынков, а также и то, кому в России принадлежат они, мы можем сформулировать проблему так:

В связи с тем, что примеры последних лет доказывают, что торгово-розничные сети в состоянии влиять на отечественного производителя в России, влиять на уровень цен, структуру импорта в Россию иностранной продукции и уровень цен в стране, мы можем сделать вывод, что они могут создать в стране угрозу безопасности.

Мы видим, что отечественный производитель ставится в уязвимое положение, что приводит к закрытию и банкротству фабрик, фермерских хозяйств, ферм. И это означает, что торгово-розничные сети, вместо того, чтобы стать просто передаточным звеном произведенного сельскохозяйственным производителем продукта, стали инструментом отъема прибыли у производителя и денежных средств у населения. Ведь снижение донельзя закупочных цен у производителя, снизит объемы производства и вызовет искусственный дефицит. И потом стоимость возрастёт на уровень выше предшествующему. И большая часть денег снова достается торгово-розничным сетям.

Нужно признать необходимостью развитие государственных торгово-розничных сетей особенно общефедерального значения с фиксированными торговыми наценками, позволяющим развиваться и производителю, и держать ценники в адекватных границах.

Необходимо воспользоваться опытом СССР и возродить сеть потребительской кооперации для централизованной закупки излишков сельскохозяйственной продукции у населения с последующей реализации её в государственных торгово-розничных сетях. Овощебазы и овощехранилища признать объектами стратегического назначения, подобно элеваторам в СССР и передать под государственное или муниципальное управление.

Вот так, мне кажется, будет сделать правильнее.

Мне хотелось бы особенно подчеркнуть одну вещь. Россия - не торговая цивилизация. Мы - цивилизация созидателей. И потому торговля для нас не более чем некое ВТОРОСТЕПЕННОЕ промежуточное звено, ВЕСЬ СМЫСЛ КОТОРОЙ - это обеспечить передачу производимого продукта от Человека производящего к Человеку покупающему. И я не могу понять, почему в России торговля стала неким, чаще иностранным, активом, способным обрести власть над людьми, диктовать им условия, формировать цены, вместо того, чтобы выполнять именно обслуживающую роль. Зарабатывать на нас, обирая и нас (покупателей), и производителя. И перекачивать поистине дикие суммы в свой карман, удушая отечественного производителя.

Мне кажется, в этом есть нечто принципиально не верное. А как Вы думаете?

Подписывайтесь на канал. Оставайтесь с нами. Давайте размышлять вместе. Проверяйте подписку на канал. Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.

Всегда с вами.

Ваша Алич.