Скоро будет уже два месяца, как псковичи живут в условиях ограниченного мобильного интернета. За это время многие прошли все пять стадий принятия ситуации, начиная с отрицания и гнева. Но жизнь продолжается, и регион постепенно адаптируется. Как проходит этот процесс и какие альтернативные выходы «в инет» есть, рассказал начальник управления цифрового развития и связи правительства Псковской области Виталий Рахманов.
Перманентно то есть, то нет
В Псковской области действует два вида ограничений мобильной связи. Первый — перманентный. Его ввели ещё 11 июля, и призван он обеспечить безопасность вокруг объектов критической инфраструктуры в определённом радиусе, чтобы исключить возможность использования FPV-дронов и систем, управляемых через сети передачи данных LTE и интернет.
Эта система работает уже почти в 60 регионах России. Буквально на прошлой неделе подключились Камчатка и Сахалин — регионы, далёкие от западных границ. «Важно понимать: эти решения принимают федеральные ведомства на основе поступающей информации, а не региональные власти. Никто по своему желанию такого рода ограничения не вводит, потому что последствия для нашей жизни бывают достаточно серьёзными, особенно страдает бизнес», — обратил внимание Виталий Рахманов.
Второй вид ограничений — временный. Он вводится на более широкой территории, когда действует режим повышенной опасности: план «Ковер», беспилотная или авиационная опасность. Они направлены не только против FPV-дронов, но и против БПЛА «дальнего следования», которые ежедневно летят с территории Украины в сторону Москвы и Санкт-Петербурга, периодически пересекая наш регион.
Операторы мобильной связи работают в соответствии с федеральными требованиями и заявками, точечно отрабатывая каждую базовую станцию по радиусу ограничений. Базовые станции могут отключаться и по секторам — север, юг, запад, восток. Это позволяет отключать только те направления, где действуют ограничения, сохраняя связь в других местах. «Поэтому в одном месте интернет может отсутствовать, а в 500 метрах — работать», — объясняет эксперт.
О введении режимов, связанных с предотвращением угроз беспилотников, жителей региона совсем скоро начнут информировать с помощью SMS-сообщений.
«Мы эту историю уже отработали, — рассказывает Виталий Рахманов. — Последние два раза информация публиковалась в Telegram-канале губернатора. Сейчас прорабатываем дополнительно, чтобы жителям приходило SMS-информирование. Я думаю, что в ближайшее время всё будет. Сейчас этот режим вводится не так часто», — сказал Виталий Рахманов.
«Виноград», «яблоки» и сети
Чтобы решить проблему ограниченного интернета, в области стали активно развивать региональную сеть бесплатного Wi-Fi «pskovregion». «Губернатор Михаил Ведерников поддержал нашу идею, и началась история с нашего аэропорта», — говорит чиновник.
Вначале, отмечает он, были проблемы. Оборудование, которое первоначально установили в терминале воздушной гавани, буквально сняли из коридора правительства области. Другого на тот момент не было, а проблему надо было быстро. «Сейчас поставили уже хорошее профессиональное оборудование, которое полностью обеспечивает связь в здании аэропорта. До 400 человек одновременно могут пользоваться интернетом», — сказал Виталий Рахманов.
У части пользователей есть проблемы с работой их телефона и подключением к точкам доступа.
«Настоятельно рекомендую для сети "pskovregion” отключить смену MAC-адресов, — советует он. — Поставьте его статичным — такая функция есть во всех мобильных телефонах. Она нужна для того, чтобы снизить слежение за вами. Это позволит вам, авторизовавшись один раз, подключаться ко всем точкам доступа этой сети без повторной авторизации. Сеть будет узнавать вас по MAC-адресу».
Самая большая проблема при подключении, по его словам, наблюдается у владельцев смартфонов Apple. «Мы пока не победили проблему старых айфонов. У них окно авторизации открывается не в браузере, а в каком-то своём внутреннем приложении. Когда приходит SMS-сообщение с подтверждением кода, это приложение уходит, и найти его невозможно. Думаем над тем, как эту проблему решить», — сказал эксперт.
Только в Пскове публичными точками Wi-Fi ежедневно пользуются около двух тысяч человек. Они работают на территориях аэропорта, железнодорожного и автовокзалов, в парковых зонах: Финском парке, парке Строителей, Сиреневом бульваре, сквере Пограничников, на территории Псковского Кремля.
Создание инфраструктуры для первых публичных точек отрабатывали в Финском парке. Ограничения практически совпали с проведением эногастрономической ярмарки «Виноград». Вникать пришлось быстро. «Мы, конечно, прошли все этапы: и гнев, и отрицание, и торг. Зато сейчас понимаем, что нужно делать. Там сейчас установлено стационарное оборудование, оно обеспечивает порядка 300 человек. Если есть какие-то мероприятия, мы просто привозим более производительные точки доступа», — пояснил Виталий Рахманов.
В сентябре — октябре этого года точка публичного Wi-Fi появится и в Детском парке, пока там нет нужных коммуникаций. Зоны с подключением готовят и для таксистов. «Мы вместе с региональным министерством транспорта отрабатываем точки стоянок такси, чтобы у людей была возможность получать заказы и выполнять их. Эта работа ведётся прямо сейчас», — сказал Виталий Рахманов.
Расставить точки
Одна из сопутствующих проблем — возникший на рынке дефицит телекоммуникационного оборудования. На карте — 60 регионов с ограничениями, и Wi-Fi — хороший рецепт спасения. «Все регионы пошли строить себе Wi-Fi, да ещё и бизнес начал активно закупать оборудование. Начались различные спекулятивные процессы, которые не только удлиняют сроки поставки, но и увеличивают стоимость оборудования в разы», — рассказал он. Сейчас область нашла поставщиков, которые по приемлемым ценам возят подходящее оборудование.
«Конечно, в первые дни было тяжеловато, — признался эксперт. — Во-первых, чего греха таить, не было необходимых компетенций. Никто не был готов и никто не знал, что в 2025 году понадобится срочное развитие инфраструктуры для беспроводного города».
В муниципалитетах региона люди тоже сталкиваются с отсутствием мобильного интернета. Больше всех, по словам Виталия Рахманова, досталось Великим Лукам. Там, в силу наличия крупных производств, фактически вся территория попала под отключение сети. «Благодаря поддержке губернатора мы смогли договориться и существенно сократить территорию ограничений. Но, тем не менее, центр и большая часть города остаются без интернета». А вот в Заречном районе Великих Лук ситуация стала гораздо лучше.
На этой неделе в Великие Луки отправится группа, которая будет устанавливать там точки Wi-Fi-сети. Монтировать оборудование будут в пяти локациях: площадь Ленина у здания администрации города, Пушкинский сквер, площадь Рокоссовского, вокзал (в местах спуска с пешеходных мостов) и рядом с Великолукским филиалом ПГУПС. И список этот не финальный — он будет расширяться.
К процессу создания точек постепенно подключается и бизнес. Предприниматели уже подали 25 заявок на открытие у себя точек Wi-Fi на базе системы авторизации, разработанной правительством региона. «Эта система рабочая, — уверяет Виталий Рахманов. — Наверное, не без шероховатостей, но мы её запустим. Готовы оказать всестороннюю поддержку и предоставить механизм, который позволит обеспечить легитимность вашего Wi-Fi».
Он предостерёг коллег от создания открытых Wi-Fi-сетей без авторизации и без пароля. Это в нашей стране запрещено, потому что может быть использовано злоумышленниками для каких-то своих целей.
Специалист добавил, что в основном на территории Псковской области такие точки открываются в кафе. «Для них это является частью дополнительных услуг, которые привлекают клиентов», — отметил он.
Публичные точки Wi-Fi в регионе открывают в первую очередь для туристов и гостей города. Для них же создают и карту Wi-Fi. В ближайшее время в городе появятся специальные таблички, которые будут информировать о публичных точках. «Мы сейчас ведём работу с дизайнерами вместе с нашим главным архитектором и администрацией города, чтобы выработать единую табличку, чтобы она соответствовала дизайн-коду и была красивой. Будем устанавливать QR-коды в тех местах, где действительно можно подключиться», — сказал гость эфира.