От Николо-Медведского монастыря в Новой Ладоге осталось немного: земляной вал, два собора и старое кладбище. Собор Рождества Пресвятой Богородицы действующий. Можно даже попасть на экскурсию в колокольню, где находится музей. Так и называется - Музей в колокольне.
А Никольская церковь стоит закрытой. Её относят к 16 веку. Замечательные пузатые колонны на входе, истертые ступени, а внутри запустение. Собор до революции был известен иконой Николая Чудотворца, которая вместе с лампадой по просьбе мореходов была вынесена на стену собора и служила маяком. После революции и икона и серебряный оклад, в который её поместили в начале 20 века, пропали. Сейчас икона восстановлена. К ней ведёт винтовая лестница, а с вершины вот такой вид на Волхов, на арку на берегу.
На кладбище можно увидеть как новые могилы, так и старые: часть разрушена, какие-то сохранились. Оказалось, даже экскурсии проводят по территории кладбища. Узнала об этом только потом, когда на сайт Музея в колокольне зашла. Вот на такую экскурсию я бы сходила.
❓И обязательно спросила бы про эту трубу среди могил. Инет информацию не даёт. Может, кто знает, зачем она?))