Научный факт, как известно, есть факт повторяющийся. Попробуем посмотреть, что именно у нас повторяется, попробуем обобщить то, что мы знаем о расстрельных полигонах НКВД.
На подавляющем большинстве из них не проводились никакие раскопки, а равно нет и актов захоронений с указанием места – но всё равно эти локации считаются расстрельными захоронениями на основании всевозможных «воспоминаний».
Были два случая - Сухиничи и захоронение 100 женщин в Виннице - когда такие воспоминания проверили эксгумациями и не нашли ровно ничего, но всё равно поставили памятные знаки и продолжили считать пустые ямы могилами.
Были десятки случаев, когда эксгумации проводились, но их результаты не публиковали.
Известны случаи, когда эксгумации проводились, и их результаты опубликовали, но они существенно неполны, в них отсутствуют элементарнейшие данные, например о возрасте или поле жертв, как в Козьих Горах или в Богучаре. Бывало, что эти данные не просто отсутствовали, а сознательно скрывались - так в Сандармохе знаменитый историк Дмитриев скрыл заведомо известные ему данные о калибре пуль.
Чтож, ко всем таким захоронениям вполне применим принцип Хитченса: сказанное без доказательств – без доказательств же и отвергается. Не опубликованы данные эксгумации или они существенно неполны (отсутствуют банальные сведения о поле, возрасте, пулях, гильзах) или полигон вообще не раскопан? Тогда это не расстрельный полигон! Извините, но бремя доказательств лежит на выдвинувшем тезис: кто сказал, что это захоронение БТ, тот и обязан привести максимально полные тому подтверждения. И нет, документ - это не подтверждение, захоронения подтверждаются лопатой, а не бумагой.
Известны случаи, когда в могилах находили скелеты с повреждениями, которые не может нанести ни холодное, ни ручное огнестрельное оружие – Богучар и Хелвачаури.
В расстрельных ямах, относятся они к БТ или нет, обычно прослеживается сезонность одежды и обуви - но в Козьих Горах, где время захоронения отслежено по подписанному предмету, якобы принадлежавшему жертве, сезонность обуви почему-то нарушена.
Существует множество расстрельных полигонов, где применялось не табельное оружие НКВД – малокалиберные винтовки, 9х19 парабеллум, .45 кольт, винтовки Лебеля и Маузера, пистолет-пулеметы и т.д. вплоть до дробовика 12 калибра. В некоторых захоронениях количество использованных типов оружия превышало три, в некоторых достигало восьми, что странно для регулярных правоохранительных подразделений в условиях мирного времени. Отдельно отметим, что кроме пуль и гильз, характерных для оружия оккупантов, в могилах находили и иные характерные для них предметы – наручники (Дубовка).
Существует множество расстрельных ям с большой долей женских останков и с наличием детских останков.
Известно одно захоронение – Гардинка в Горно-Алтайске – которое весьма вероятно относится к антисоветскому восстанию на Алтае начала 1930-х., остальные скорее относятся к ВОВ или ГВ, за исключением совсем уж курьёзных доисторических захоронений.
Отдельно стоит сказать о предметах в захоронениях. Галоша фабрики «Красный треугольник» с трагической датой «1937» (иногда «1936») найдена во множестве расстрельных рвов начиная с раскопанной румынами в 1943 г. Татарки и до краснодарских эксгумаций 2010-х гг.
Во множестве захоронений лежат предметы, запрещенные советским зека – от стеклянной и стальной посуды до кобур, ножей и ручного огнестрельного оружия либо его деталей.
Запрещенная советским зека стальная посуда обнаруживается как в могилах явно убитых фашистами (напр. Тирасполь), так и в тех краях, докуда фашисты не дошли (напр. Золотая Гора или Гардинка). Тех и этих казненных убили явно разные палачи, так почему же в их захоронениях лежат одинаково запрещенные советским зека предметы? Откуда один и то же стиль обращения с обреченными на казнь, почему их одинаково не шмонали? Что объединяет людей, убитых на противоположных концах СССР, если их не объединяют общие убийцы? А объединяют их общие эксгуматоры, члены одних и тех же иноагентских организаций. И нет проще способа адаптировать любое захоронение под советский период, чем накидать туда советской эмалированной посуды – это вам не пули и не гильзы, это можно взять прямо на ближайшей помойке.
Известны два захоронения - Шекотовский лес и Козьи Горы – в которых найдены предметы с надписями, лишенными какой-либо коммуникативной ценности с точки зрения их владельца-заключенного. Эти надписи фальшивы, они нужны только для того, чтобы объявить указанные захоронения делом рук НКВД.
Существуют документы, указывающие на места захоронения и имеющие следы подделки – оба таких случая относятся к Харькову. Это направления на захоронение на Еврейское кладбище заведующему кладбищем Горбачеву - он стал заведующим через год после выписывания этих направлений - и двусторонние копии корешков актов о захоронении в Пятихатках, которые явно не являются двумя сторонами одного документа.
В шести расстрельных погребениях – Чон-Каш, Тирасполь, Винница, Татарка, Смоленка, Дубовка – найдены документы, которых там не могло быть, они подброшены.
Раскопано несколько десятков захоронений, однако крупных, насчитывающих более чем тысячу подтвержденных эксгумацией трупов – всего лишь семь: Дубовка, Татарка, Винница, Козьи Горы, Быковня, Пятихатки, Тирасполь. По странному стечению обстоятельств шесть из них находились за линией фронта на оккупированных в войну территориях, а одно - Дубовка – в прифронтовой зоне.
В завершение с удовлетворением отметим, что не только мы понимаем всю абсурдность приписывания рассмотренных захоронений к БТ. В последнее время у некоторых авторов возникает желание соблюсти объективность, но при этом и не сказать ничего против мейнстрима, так появляется двупричинность: захоронения в Краснодаре, Куропатах, Сандармохе, Козьих Горах пытаются одновременно приписать и к БТ и к ВОВ или к ГВ, как в Краснодаре.
Это, конечно, позитивное, но совершенно антинаучное явление. С одной стороны, у оккупантов в ВОВ не было ни малейшей надобности хоронить своих жертв на расстрельных полигонах НКВД и не было возможности узнать расположение этих секретных объектов. С другой стороны, гипотеза о двух причинах делает бессмысленным любой эксперимент, в частности и эксгумацию - ибо двумя причинами можно объяснить всё, что угодно. Дискриминирующий эксперимент должен давать бинарный ответ – «Да или нет?», «Это НКВД или это немцы (румыны, финны)?». Применение же «И» вместо «ИЛИ» - это не признак научной взвешенности, это признак научной трусости, это боязнь сделать вывод из фактов, которые дал эксперимент.
Для сравнения: как выглядят результаты эксгумаций на настоящих расстрельных полигонах 1937 г. – а такие действительно есть. В Сан-Рафаэле под Малагой по документам погребено 4571 человек, казненных фашистами и останки 2840 уже найдены в земле. Вот почему-то где в 1937 г. расстреливали коммунистов – там расстрелы подтверждаются раскопками, а где в 1937 г. расстреливали коммунисты – там с подтверждениями как-то не очень.
А вывод из всех описанных фактов прост – гипотеза о БТ не подтвердилась эксгумациями. Зато подтвердилась гипотеза о том, что БТ много и сознательно фальсифицировали.
___________________________
https://www.aratispi.com/wp-content/uploads/2014/01/Los-trabajos-en-San-Rafael-Malaga.pdf
https://www.juntadeandalucia.es/export/drupaljda/memoria_final_Cartama.pdf
https://www.eldiario.es/andalucia/memoria-mayor-fosa-comun-espana_1_5084336.html