Осы представляются мне маленьким злобным народцем с кинжальчиками, так стремительно и безжалостно они атакуют меня в саду. Честно говоря, до сих пор мы сосуществовали мирно. Я периодически находила их гнезда в самых неожиданных местах. Но это для меня не очевидно, а им как раз удобно построить домик под камушком или на ветке колючего хвойного растения. Места они ищут защищенные и укромные.
Строительный материал берут тут же - я постелила деревянные дорожки, они им пришлись по вкусу. Оса приземляется на деревянную планку и скоблит своими челюстями, собирая крошечные частички древесины. Из пережеванной целлюлозы и слюны получается легкий и тонкий материал серого цвета, типа бумаги. Домики у них, конечно, как и у пчел - загляденье. Такая идеальная симметрия ячеек.
Если вы поищете статьи на тему ос в саду, то почти все они будут говорить о пользе, которую приносят эти насекомые. Говорят, они уничтожают вредителей. Но что-то мне подсказывает, что спелую инжирку на кусте тоже они "уничтожили".
Впрочем, инжира мне не жалко, а вот мой палец даже очень.
Лавандовая банда.
Утро начиналось безмятежно. Семь часов, а температура уже +26. Надо спешить поработать пока тенек и не жарко. Лаванда разрослась и уже отцвела - не охота, но обрезать надо. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Тем более, что мои аккумуляторные ножницы окончательно сломались. Вздыхаю и принимаюсь за работу - сгребаю цветоносы в пучок, и куст за кустиком обрезаю обычными садовыми ножницами. Пакет быстро наполняется душистым урожаем, раздам потом всем, кто любит делать саше и прочие мешочки с лавандой. Дело спорится, тащу уже второй пакет. Машинально щелкаю ножницами и тут в палец что-то вонзается, а потом молниеносно что-то еще. Боль обжигающая и пронизывающая. Отскакиваю в ужасе - пытаюсь понять, кто это был. В ветках ничего не видно. Но стоило мне наклониться чуть пониже, как тут же навстречу ринулся карающий отряд желто-полосатых.
Ладно, выдохнула я: "Обидно, но не смертельно". На самом деле хорошо бы знать индивидуальную реакцию - в случае аллергии на укусы ос и пчел исход может быть плачевным. Я в итоге выпила антигистаминный препарат, а потом еще и палец намазала - болезненные ощущения остаются надолго.
Оставалось постричь еще половину лаванды, а подступиться было невозможно. Осы отчаянно защищали гнездо. В силу своего миролюбия дихлофоса не имею, а подходить к этим грозным малышам с голыми руками не вариант. Пришлось ждать мужа с длинной палкой и хорошей реакцией. По крайней мере его ни разу не тяпнули. Гнездо пришлось сбить и потихоньку перебросить за забор в кусты. Осы обиженно летали вокруг и обыскивали насиженное место. Но теперь им нечего было охранять, поэтому они не жалили. Обычно я не срываю их гнезда, но здесь они совершенно не давали работать. Через некоторое время они вовсе покинули лаванду, и я смогла спокойно достричь кустики.
Кто в домике живет?
"Ну, с кем не бывает", - подумала я, намазывая припухший палец гелем от укусов насекомых. Каково же было мое изумление, когда ситуация повторилась вновь. Увидев листики чужеродного сорнячка в стелющемся можжевельнике Juniperus horizontalis 'Blue Forest', я на автомате склонилась и привычным движением приготовилась их выдернуть под корешок. Внезапно и без предупреждения опять эта жгучая боль (хорошо хоть другой палец). Ошарашенно оглядываюсь по сторонам - недруга не видно. По-детски обиженно рассматриваю раздувающийся укус с аккуратной точкой посередине.
Вспоминаю, что зимой из декоративного домика уже выбрасывала покинутое гнездо. Ну, конечно, что же такому дворцу пропадать. Кто-то ставит в садах отели для насекомых. Этот чугунный оказался ничем не хуже.
Аккуратно ткнула палкой домик и он завалился на бок. Улей под крышей гораздо больше, чем тот, что я видела зимой. Осы злющие, поднимаются в воздух, я спешно отступаю.
Все бы ничего, но я тут хожу каждый день - рядом дорожка. А, значит, и это семейство придется выселять из уютной квартиры.
На этот раз пришлось на длинной палке с крючком уносить сам домик, а потом смывать гнездо из шланга. Жаль, конечно, вмешиваться и рушить их красоту, но теперь у меня уже два распухших пальца. 😄
Домик мне нравится, он часто встречается у меня на фотографиях и я планирую вернуть его на место. Непонятно только, как теперь уговорить ос больше его не заселять? 🤔
Расскажите, как у вас складываются отношения с осами или, может быть, у вас другие "любимые" насекомые? 🐝