Вот ни за что не подумаете, что и в таком проеме можно что-то сделать.
Я про лестницу в квадратный проем, в который обычно ставят чердачную или подвальную приставную лестницу. Ну вы поняли по которой вертикально поднимаются или спускаются вниз.
Размеры проема 720*780 мм, толщина потолка 500 мм, высота от пола до пола 2720 мм, до потолка 2220 мм.
Как видите одна толщина потолка в 500 мм съедает столько много полезного места под лестницей. Но ситуацию выравнивает нахождение проема не в плотную к стенам, а на расстоянии в 120 мм с обеих сторон.
Попросили сделать лестницу не похожую на ту , которая сейчас стоит )).
Чтобы было более-менее удобно подниматься, а не так как сейчас вертикально.
Плюс она еще получается с поворотом.
М-да - подумал я и решил помочь им. Просто я уже отказывался от таких проёмов, но тут решил попробовать, посмотреть, что получится. Самому было интересно.
Первая мысль была сделать лестницу с гусиным шагом с поворотом.
Я видел на просторах интернета лестницу с гусиным шагом в повороте и решил попробовать ее повторить.
Ширина проема 780 мм, чтобы повернуть лестницу и оставить место под проемом для поворота сузил ее до 650 мм.
При прорисовке ступеней для гусиного шага, правый шаг в повороте находил друг на друга, не позволяя поставить ногу при спуске и подъёме. Получается колено не куда определить при подъёме, а при спуске пятку ноги.
Отбросил этот вариант, решил рассчитать обычную с поворотом.
Здесь уже была задача сделать хоть как-то пошире ступени. Про удобную высоту шага пришлось отказаться. Я начинал от 200 мм.
Вы наверное понимаете, что количество ступеней влияет на высоту шага и ширину ступени. Больше ступеней - меньше высота шага и узкая ступень. При снижении количества ступеней увеличиваем высоту шага и ширину ступени.
В итоге я сократил количество ступеней и получил более-менее удобную ступень на повороте и высоту шага в 250 мм.
Показав заказчику , что получается в этом проеме, он согласился. Расширять проем, резать и долбить бетон он не собирался, а лазить по той лестнице не было желания.
Лестницу решили делать из сосны/ели без сучков. Тетива 50 мм толщиной, а столб сечением 80*80, ступени как обычно толщиной в 40 мм.
Покрашена маслом Borma, два слоя тонировки и два слоя масла с воском, и плюс пятый слой масла Osmo с антискользящими добавками.
Эти добавки подстрахуют ноги от скольжения по ступеням, а именно спасут от быстрого спуска на пятой точке.
Ходить по ней можно. Вверх подниматься удобнее чем по приставной, а вниз спускаться с разворотом тела тоже без проблем. Пока монтировал побегал туда-сюда достаточно, чтобы оценить плод моих решений, головных болей )).
Ограждение небольшое, получилось жесткое, за счёт крепления поручня к столбу, а он целый от пола и до верха.
Это моя первая лестница в такой проеме, как она вам ? Что думаете?
Спасибо за внимание.