Коммунальные тарифы и цены в магазинах продолжают расти, причем значительно выше официальной инфляции. Экономист Михаил Хазин объяснил, кто несет ответственность за ситуацию с тотальным подорожанием.
Инфляция в России ускорилась в июле из-за индексации коммунальных услуг, которая стала рекордной. В среднем по стране с 1 числа тарифы выросли на 12%, но в отдельных случаях рост стоимости достиг 25%. Также аналитики фиксируют подорожание топлива (в связи с сезоном уборки) и стройматериалов (из-за сезонного роста активности их покупателей). Новые законы и комиссии провоцируют изменение стоимости мебели и многих других товаров. По мнению Хазина, ответственность за это несут либеральные элиты, живущие по западным принципам: действие ради действия и полное отсутствие ответственности за их последствия.
«Вот, тарифы ЖКХ зачем-то подняли. У меня глубокое убеждение, что эти самые люди, выращенные в 1990-е годы, целенаправленно пакостят. Смотришь – полный набор: это, это, это и еще то. Они говорят: "Вот, инфляция небольшая, 12%". А вы посмотрите на стоимость этой самой корзины подготовки школьника к школе. Она на 12% подорожала, вы уверены? Да, благодаря ставкам деньги у россиян на депозитах растут – это правда. Но скоро закончат», - сказал Хазин.
Причиной роста цен зачастую являются решения либерально настроенных чиновников, утверждает экономист. Среди них, по мнению Хазина, введение новых государственных стандартов без жесткого ограничения стоимости, а также денежно-кредитная политика с высокой ключевой ставкой, препятствующей развитию экономики.
«У нас очень сильны либеральные приватизационные элиты девяностых. Причем ужас даже не в конкретных лицах. Ужас в том, что они создали среду, в которой воспитали чиновников – и эти чиновники прониклись тем же духом Евросоюза, духом тотальной безответственности. Мне на днях написали, что принят новый ГОСТ на школьные ранцы. Я вас уверяю: все, к чему это приведет – это рост цен для без того не самых богатых россиян. Почему чиновники принимают ГОСТ – и не принимают законы об ограничении цен? Если вы не в состоянии найти производителя, способного дешево это производить, вы не можете это продавать и навязывать», - заявил Хазин в эфире радио Sputnik.
Нынешняя инфляция даже официально более чем вдвое превышает целевые 4%, установленные ЦБ. Чтобы сдержать рост цен, регулятор использует повышение ключевой ставки, ограничивающей доступ населения и бизнеса к деньгам.