Найти в Дзене
Книжная башня

"Черный дом" Стивена Кинга и Питера Страуба

Совместный творческий тандем Стивена Кинга и Питера Страуба – оба работают в жанре хоррора, - принес литературные плоды в виде романа «Черный дом», который входит в цикл «Талисман», связанный с другим циклом Кинга «Темная башня», эпопеей из романов о Стрелке и Алом короле.

Конкретно «Черный дом» является сюжетным продолжением «Талисмана», наследуя у него основных персонажей и место действия. Но на этот раз речь идет о загадочном маньяке по кличке Рыбак, который выслеживает и жестоко убивает детей. Ситуация осложняется тем, что за злодеем маячит еще более могущественный субъект, еще более зловещая тень, настоящее средоточие первозданного Зла, которое пожирает человеческие души, словно леденцы на палочке. И нити ведут в американскую глушь, в притаившийся на обочине дороги заброшенный черный дом, бывший некогда обитаемым…

У Кинга и Страуба получился очень объемный, многословный текст, насыщенный всевозможными отступлениями и подробными описания повседневной Америки, небольшого городка, где происходит основное действие истории. Роман слишком большой, десятки страниц протекают перед глазами, как полноводная река, но действие топчется на месте, ничего существенного не происходит, и читатель вынужден ждать у моря погоды, пропуская через себе все новые и новые страницы. Именно по этой причине произведение теряет динамику и кажется скучноватым – при прочих неплохих данных.

Достоинством текста определенно являются персонажи, прежде всего детектив Джек Сойер, персонаж «Талисмана» и конечно сам маньяк, Альберт Фиш. Хочется также отметить, что авторам удалось нагнать определенной жути, особенно в сценах поиска Черного дома и перехода в параллельный мир Алого короля. Весь текст пронизан саспенсом, ожиданием страшной беды, что играет при чтении на руку. Но читателя нельзя кормить бесконечным ожиданием и здесь роман дает небольшую осечку.

Есть в тексте определенные творческие маркеры, по которым можно безошибочно вычислить почерк Кинга: это противостояние ребенка и Страшного зла, герой-одиночка, отчаявшийся, но отважный, и американская глухомань, где никогда ничего не происходит. Влияние Страуба оказалось минимальным, но это тоже неплохо – текст скомпонован и написан на хорошем уровне исполнения.

Впрочем, «Черный дом» - рядовой роман на тему маньяков-душегубов.

Никаких откровений.