Найти в Дзене

Петербург и Казань признали городами с самым ярким архитектурным кодом

Санкт-Петербург признали городом с наиболее ярким архитектурным кодом в России. Рейтинг подготовили платформа «Урбан Хаб» и аналитический центр «НАФИ» на основе мнения жителей и представителей бизнеса 16 крупнейших городов страны.
Петербуржцы воспринимают архитектуру как часть личной и культурной принадлежности, следует из результатов опроса. Город получил высокие показатели по всем категориям: идентичность, узнаваемость, комфорт, эстетика. Второе место заняла Казань, облик которой считают уникальным более 75% горожан. Его поддержка усилила туристический и событийный трафик. Архитектура столицы Татарстана также стала ярким примером интеграции культурного кода и современного девелопмента, отметили аналитики. Третье место, в том числе по восприятию архитектурной целостности, занял Екатеринбург. В столице Урала активно развивают уличную среду, новые кварталы и креативные кластеры, а также успешно комбинируют модернистское наследие, конструктивизм и современную точечную застройку. Ока
   Источник: Максим Константинов/ТАСС
Источник: Максим Константинов/ТАСС

Санкт-Петербург признали городом с наиболее ярким архитектурным кодом в России. Рейтинг подготовили платформа «Урбан Хаб» и аналитический центр «НАФИ» на основе мнения жителей и представителей бизнеса 16 крупнейших городов страны.

Петербуржцы воспринимают архитектуру как часть личной и культурной принадлежности, следует из результатов опроса. Город получил высокие показатели по всем категориям: идентичность, узнаваемость, комфорт, эстетика.

Второе место заняла Казань, облик которой считают уникальным более 75% горожан. Его поддержка усилила туристический и событийный трафик. Архитектура столицы Татарстана также стала ярким примером интеграции культурного кода и современного девелопмента, отметили аналитики.

Третье место, в том числе по восприятию архитектурной целостности, занял Екатеринбург. В столице Урала активно развивают уличную среду, новые кварталы и креативные кластеры, а также успешно комбинируют модернистское наследие, конструктивизм и современную точечную застройку.

Оказавшийся на четвертом месте Калининград показал один из самых ярких скачков по восприятию архитектурной среды. Жители города отметили рост узнаваемости, улучшение фасадной политики и сохранение немецкого культурного слоя. Они воспринимают город как «самобытный и европейский».

В число городов со смешанными показателями вошли Новосибирск, Омск, Уфа, Пермь и Воронеж. Основными проблемами в архитектуре местные назвали отсутствие единой фасадной политики, визуальную разрозненность застройки, слабое взаимодействие с исторической тканью и доминирование хаотичных новостроек без привязки к месту. Около половины жителей указанных городов оценивают внешний облик как «однотипный» или «неинтересный».

Москва заняла промежуточную позицию, поскольку в городе с одной стороны много зданий с разными историческими стилями, но с другой — контраст между историческим ядром и областью, в том числе точечной застройкой и транспортными артериями.

Как считали

Аналитики изучили мнения жителей и представителей бизнеса в 16 крупнейших городах России. На основе их ответов был составлен рейтинг, в котором ключевым критерием стало восприятие архитектурного облика как части идентичности и комфорта.