Найти в Дзене
ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С АНЕЙ

Все секреты приготовления густого джема из крыжовника теперь точно загустеет!

Оглавление

Сегодня готовлю джем (желе) из крыжовника без шкурок и косточек. Он получается густой, красного цвета, на вкус кислинкой. Готовится очень просто.

Видео 👇

Все секреты приготовления густого джема из крыжовника. Теперь точно загустеет!

В комментариях вы часто спрашиваете по каким причинам джем или желе может не загустеть и остаться жидким. В этой статье я попытаюсь ответить на ваши вопросы.

-2

Крыжовник необходимо промыть, а веточки и хвостики можно не убирать. Если вы варите варенье, которое не протирается через сито, то хвостики нужно отрезать.

-3

Здесь в кастрюле у меня 2 кг крыжовника, его необходимо взвесить на весах. К крыжовнику необходимо добавить немножко воды, буквально 100 мл, для того, чтобы ягоды не подгорели.

-4

Обратите внимание, какой спелый у меня крыжовник - есть красные и даже фиолетовые ягодки.

И вот вам первый факт: чем спелее крыжовник, тем хуже загустеет ваше варенье.

Если среди ягодок много зелёных и крепких экземпляров, то джем загустеет очень плотно и будет иметь другой цвет. Не красный, а жёлто-оранжевый.

-5

Чтобы весь пектин и все желирующие вещества попали в наше будущее варенье, ягоды обязательно нужно проварить. Сырой крыжовник протирать через сито просто нет смысла, так как все желирующие вещества очень много содержатся именно под шкуркой и вокруг косточек.

Поэтому ставим ягоды на сильный огонь, помешивая, доводим до кипения и провариваем 1-2 минуты. После этого быстро измельчаем ягоды. Я сегодня использую погружной блендер, можно пользоваться толкушкой.

-6

Теперь эту массу необходимо протереть через сито. Я использую не очень мелкое сито, среднее, поэтому некоторые косточки проскочили сквозь него, но они совершенно не мешают. Основная же масса косточек, шкурки, веточек останется в жмыхе.

И вот вам второй факт: чем лучше вы протрёте эту массу, тем больше желирующих веществ попадёт в сок и тем гуще получится варенье или джем.

-7

Вот так выглядит жмых, он достаточно сухой и здесь абсолютно один веточки и шкурки. Я его выбрасываю.

-8

А вот так выглядит протертый сок, его необходимо взвесить на весах. Я переливаю его обратно в кастрюлю, сока из 2 кг ягод у меня получилось 1700 г.

Обычно на такое количество сока добавляют сахара 1:1, то есть на 1 кг сока 1 кг сахара. Мне такой вариант показался слишком кисловатым и в этом году я решила сделать послаще 1:1,5, то есть в моём случае на 1,7 кг сока я взяла 2,5 кг сахара.

-9

Ставим кастрюлю на сильный огонь и дожидаемся закипания. Смесь нужно перемешивать, чтобы сахар растворился и не пригорел ко дну.

А вот вам третий факт: чем больше вы добавите сахара, тем хуже загустеет желе или джем.

Если бы я положила сахара 1:1 варенье бы получилось гуще и плотнее.

-10

Четвертый факт: джем с пенкой получается гуще.

Часто я не снимаю пенку с варенья, на хранение это не влияет, а джем получается более густым и плотным. Сегодня пенку я хочу снять, так как она просто немножко портит внешний вид варенья. Без пенки оно получится красное и прозрачное а с пенкой было бы более мутноватное, но зато более густое.

-11

После закипания от кастрюли никуда не отходим, пена поднимается достаточно высоко. Если вовремя не убавить огонь, варенье просто убежит на плиту. Варить его нужно на умеренном огне или ниже среднего, смотрите по своей плите. Время в варки составляет 15 минут.

-12

К окончанию варки варенья уже должны быть готовы стерильные баночки и стерильные крышки. Я баночки обычно стерилизую над паром, а крышки провариваю несколько минут в кипятке.

-13

Чистой чашкой разливаем варенье по банкам, заполняя полностью, не доходя до верха 1 мм и закрываем крышками.

-14

Такое варенье можно хранить в обычном кухонном шкафу при комнатной температуре. Если есть возможность лучше, конечно, хранить всю консервацию в погребе, либо кладовке.

-15

И пятый факт влияющий на густоту джема и желе - это добавление лимонной кислоты.

На данное количество ягод достаточно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты в самом конце варки, хорошо размешать и прокипятить 1 минуту, затем разлить варенье в горячем виде по банкам. Желе или джем получится гуще.

Ингредиенты :

Крыжовник 2 кг➡️

Ягодное пюре 1,7 кг

Сахар 1,7-2,5 кг

Лимонная к-та 1/4 ч.л.

Вода 100 мл

Ваши лайки и комментарии вдохновляют меня на новые публикации 🌹

#крыжовник #крыжовникназиму #джемизкрыжовника #джем #желе #варенье #рецепт