Сегодня готовлю джем (желе) из крыжовника без шкурок и косточек. Он получается густой, красного цвета, на вкус кислинкой. Готовится очень просто. В комментариях вы часто спрашиваете по каким причинам джем или желе может не загустеть и остаться жидким. В этой статье я попытаюсь ответить на ваши вопросы. Крыжовник необходимо промыть, а веточки и хвостики можно не убирать. Если вы варите варенье, которое не протирается через сито, то хвостики нужно отрезать. Здесь в кастрюле у меня 2 кг крыжовника, его необходимо взвесить на весах. К крыжовнику необходимо добавить немножко воды, буквально 100 мл, для того, чтобы ягоды не подгорели. Обратите внимание, какой спелый у меня крыжовник - есть красные и даже фиолетовые ягодки. И вот вам первый факт: чем спелее крыжовник, тем хуже загустеет ваше варенье. Если среди ягодок много зелёных и крепких экземпляров, то джем загустеет очень плотно и будет иметь другой цвет. Не красный, а жёлто-оранжевый. Чтобы весь пектин и все желирующие в
Все секреты приготовления густого джема из крыжовника теперь точно загустеет!
23 июля23 июл
7221
3 мин