В редакцию RostovGazeta поступило коллективное обращение жителей Самарского и Задонского сельских поселений Азовского района Ростовской области. Люди переживают, что у больницы в селе Самарское Ростовской области могут забрать статус «районной», присвоив статус «участковой».
За здоровьем — десятки километров?
По мнению авторов поступившего в редакцию обращения, смена статуса районной больницы в селе Самарское приведет к реорганизации медучреждения путем присоединения к ЦГБ в Азове. А это, как считают обратившиеся в редакцию, может повлечь за собой много негативных последствий. В их числе в обращении называют ухудшение финансирования, сокращение штата докторов, снижение зарплат медперсонала, уход врачей из села в город.
Авторы послания уточняют, что в Самарской больнице уже закрыли роддом и детский стационар, где были палаты для инфекционнобольных детей. Все это, по словам обратившихся в редакцию, сейчас располагается в Азове.
Однако расстояние от поселка Задонский до больницы в Азове составляет порядка 25 километров. А от села Самарское — порядка 50 километров.
«Записываться на прием надо заблаговременно и ждать… дозвониться, чтобы записаться на прием, МРТ, КТ, УЗИ и т. д. невозможно — надо ехать, потратить час времени на дорогу в одну сторону, кучу денег, записаться на прием, потом снова приехать. И так постоянно. А здесь больница на месте, где ежедневно люди приходят сдавать анализы, на прием к врачам», — говорится в обращении.
Несмотря на отсутствие фамилий и подписей жителей поселений в переданном в редакцию обращении, RostovGazeta не могла оставить без внимания столь значимый социальный вопрос.
Еще один роддом закрыли в Ростовской области
Реорганизация больницы не планируется
За разъяснением ситуации мы обратились в Минздрав Ростовской области.
Здесь заверили, что в настоящее время реорганизация районной больницы в участковую в селе Самарском не планируется.
Также в министерстве подчеркнули, что в районной больнице сохранены и функционируют 10 педиатрических коек дневного стационара. А при необходимости госпитализации в круглосуточный стационар детей направляют в профильные отделения стационаров близлежащих территорий.
По поводу закрытия роддома в селе Самарском в Минздраве объяснили, что в Ростовской области реализуется трехуровневая система оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология».
«Тактика ведения беременности и место родоразрешения определяются с учетом течения беременности, оценки риска осложнений беременности и родов на основании результатов всех проведенных исследований, в том числе консультаций врачей-специалистов», — подчеркнули в министерстве.
О маршрутизации беременных и рожениц
В соответствии с приказом Минздрава Ростовской области, маршрутизация беременных и рожениц с низкой и средней степенью перинатального риска определена в медицинскую организацию второго уровня — в ЦГБ Азова. А маршрутизация пациенток с высокой степенью перинатального риска осуществляется в медорганизации третьего уровня — в Ростов-на-Дону.
«За время закрытия акушерского отделения проблем с транспортировкой и жалоб на оказание помощи беременным и роженицам не было», — подчеркнули в донском Минздраве.
Здесь же добавили, что в районной больнице села Самарское в полном объеме осуществляется оказание помощи по диспансерному наблюдению беременных и пациенток Азовского района с гинекологической патологией. А для экстренной помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным, в районном медучреждении организован ургентный родильный зал.
Ранее RostovGazeta сообщала, что в Ростове не смогли записать ребенка перед операцией на бесплатную консультацию невролога. В больнице на июль месяц записи к врачу не оказалось — была только на август. В итоге, ребенка пришлось записывать на прием к платному врачу.
«Бесплатных нет»: в Ростове не смогли записать ребенка на прием невролога. Почему?
Читайте также:
Это точно за месяц? Зарплаты врачей выросли до 300 тысяч в Ростове в апреле
«Информация шокирует всех»: депутат сказала о реальных заработках медиков в Ростове
Ростовская область столкнулась с острым дефицитом врачей. Кого не хватает в больницах